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Crostata di "Linz"

MessaggioInviato: 4 apr 2007, 17:35
da Brunilde
Quando sono un pò triste..mi faccio una torta :wink: , avevo ancora un vaso della mia marmellata ed allora da un'insieme di varie ricette:

200 gr di farina 00 (oppure 100 di 00 e 100 di grano saraceno)
200 gr di burro freddo
100 gr di zucchero + 1 cucchiaio per tritare le nocciole
100 gr di nocciole tritate fini
50 gr di fette biscottate tritate fini o biscotti secchi
1 uovo
1 limone (la buccia grattugiata), 2 cucchiaini di lievito, 2 cucchiai di rum
1 cucchiaino di cannella, ½ cucchiaino tra chiodi di garofano e noce moscata
1 vaso di marmellata di mirtilli rossi (350 /400 gr)
Amalgamare alla farina il limone, le spezie, il lievito aggiungere il burro a pezzi e assemblare con il mixer, unire le nocciole, lo zucchero, le fette biscottate, l'uovo, lavorare velocemente aggiungendo rum quanto basta per ammorbidire (senza eccedere) la pasta. Fare la palla e lasciarla riposare in frigorifero 1 ora.
Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata a bordi alti (24 cm) stendere 2/3 della pasta all'altezza di mezzo cm avendo l'accortezza di farla uscire dal bordo per un paio di cm, ricoprire il fondo con la marmellata. Con la pasta tenuta da parte ed i ritagli del fondo formare delle striscie disponendole sulla marmellata a forma di griglia. A questo punto ripiegare il bordo pizzicandolo all'interno.
Cuocere a 180° per 45 minuti. Sformare la crostata tiepida facendola raffreddare su di una gratella da dolci. La pasta sul fondo avrà così modo di asciugare perfettamente.
La torta va consumata dopo 24 ore, accompagnata da panna montata.

MessaggioInviato: 4 apr 2007, 19:33
da mammamamma
Grazie Giovanna!!! :lol:

MessaggioInviato: 4 apr 2007, 19:38
da Rossella
Grazie :D

MessaggioInviato: 5 apr 2007, 9:36
da PierCarla
Questa versione non la conoscevo, ma conosco la Linz e quindi devo provare pure questa.
Grazie Giovanna

MessaggioInviato: 5 apr 2007, 13:09
da Typone
Io conosco la classica Linzertorte fatta con la marmellata di lamponi, ma questa deve essere particolare...

T.

MessaggioInviato: 5 apr 2007, 14:38
da Brunilde
Typone ha scritto:Io conosco la classica Linzertorte fatta con la marmellata di lamponi, ma questa deve essere particolare...

T.


E' una buonissima crostata speziata, poi della Linzer torte esistono infinità di versioni un pò come per la Sacher anche se per quest'ultima nessuna assomiglia all'originale.
Se la provate fatemi sapere :)

Re: Crostata di "Linz"

MessaggioInviato: 12 apr 2010, 18:22
da ugo
Immagine
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Con qualche variante ma,di fatto,è ricetta sovrapponibile.
:saluto:
Ugo

Re: Crostata di "Linz"

MessaggioInviato: 12 apr 2010, 18:50
da Luciana_D
Essendoci il limone ha diritto a stare in elenco :D
Hai apportato qualche modifica?

Re: Crostata di "Linz"

MessaggioInviato: 12 apr 2010, 19:37
da ugo
Luciana ,
la ricetta che ho io differisce di poco.
Il quantitativo di uova è un po'superiore(due per quel peso),non c'è la noce moscata,la farina un po' meno,i biscotti secchi un po'di più.
Poi,per gusto personale,ho usato gelatina di amarene e non di ribes.
Inoltre in questa occasione l'ho preparata in versione chiusa(con farcia all'interno)e non in versione crostata.
:saluto:
Ugo

Re: Crostata di "Linz"

MessaggioInviato: 12 apr 2010, 19:59
da Luciana_D
ugo ha scritto:Luciana ,
la ricetta che ho io differisce di poco.
Il quantitativo di uova è un po'superiore(due per quel peso),non c'è la noce moscata,la farina un po' meno,i biscotti secchi un po'di più.
Poi,per gusto personale,ho usato gelatina di amarene e non di ribes.
Inoltre in questa occasione l'ho preparata in versione chiusa(con farcia all'interno)e non in versione crostata.
:saluto:
Ugo

Allora e' proprio altra cosa :lol:
Ti dispiacerebbe specificare gli ingredienti e la procedura !?!?!
Grazie *smk*