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Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 24 feb 2016, 18:22
da rosanna
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Una torta buonissima e semplicissima

TORTA GIULIO
Stampo diam. 20 cm.

Pasta frolla al cacao
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • stecca di 1/2 vaniglia
  • 5 gr di lievito in polvere
  • 200 gr di farina 00
  • 40 gr di cacao in polvere
  • 4 gr di sale

    Ganache al cioccolato
  • 110 ml di panna fresca liquida
  • 150 gr di cioccolato fondente al 60%

    Mou salato
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di panna fresca liquida
  • 90 gr di burro
  • 2 gr di sale di Maldon più qualche fiocco per decorare
la frolla al cacao

in una planetaria, o a mano impastare il burro precedentemente ammorbidito con lo zucchero e la vaniglia (semi di vaniglia o estratto). Quando gli ingredienti saranno amalgamati, unire lentamente l'uovo, quindi la farina, il cacao, il lievito e il sale . lavorare rapidamente, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 3 ore.


mou salato:
in un pentolino scaldare lo zucchero senza toccarlo e far caramellare. Quando sarà di un bel colore (a me piace di un colore non tanto scuro) aggiungere la panna già calda e far ridurre per qualche minuto a fuoco vivo, mescolando continuamente: gli ingredienti si dovranno amalgamare alla perfezione. Allontanare dal fuoco ed aggiungere il burro precedentemente ammorbidito con il sale.
Imburrare lo stampo e stendere la frolla di uno spessore di circa 3 mm Ricoprire la frolla con carta forno e versare pesetti o altro per fare una cottura in bianco (cioè.. nero cioccolato :D )
Infornare a 175° C. Dopo 15 minuti, togliere i pesi e la carta forno, e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Far raffreddare e versare fino a metà altezza il mou salato.Riporre in freezer per un'ora.

Ganache al cioccolato
portare la panna a bollore, unire il cioccolato tritato e amalgamare per ottenere una consistenza omogenea.

Estrarre la torta dal freezer, versare la ganache al cioccolato e rimettere - in frigorifero stavolta - per un'altra ora.


Mio fratello ha detto che è la migliore torta che ho fatto . Ma come ? una torta che si fa ...quasi da sola ? :ahaha: in cui non mi sono tanto applicata?

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 24 feb 2016, 18:41
da jane
Rosanna :clap: grazie la copio subito.. :-P o :p: :-P o :p: ha l'aria semplice da fare :D :clap: cioccolato.. il mou salato (è il caramel ?) :-P o :p:

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 24 feb 2016, 19:28
da Rossella
una golosità che mi fa lievitare solo a guardarla :shock:
Domanda, lo strato di mou rispetto alla ganache mi sembra un pochino "liquida" ossia al taglio non è troppo morbida e rispetto al resto?
Grazie *smk*

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 24 feb 2016, 20:12
da anavlis
Rossella ha scritto:una golosità che mi fa lievitare solo a guardarla :shock:
Domanda, lo strato di mou rispetto alla ganache mi sembra un pochino "liquida" ossia al taglio non è troppo morbida e rispetto al resto?
Grazie *smk*


Deve essere molto buona :-P o :p: e Rosanna è brava come sempre : Groupwave :
Forse per ovviare l'effetto scolicchiante del mou salato si potrebbe aggiungere un pò di gelatina (così come da ricetta non può sostenersi) ne basterebbero gr5. Che ne pensate?

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 24 feb 2016, 21:35
da rosanna
Ross, l'ho tirata fuori del freezer stamani e tenuta all'aria due o tre ore, prima di servirla e la fetta al taglio era perfetta, poi dopo ancora un'ora l'ho fotografata. credo che sia meglio tenere la torta non troppo a lungo fuori del frigo. Aspettiamo Sandra la gourmet del caramello.. *smk*

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 25 feb 2016, 15:30
da TeresaV
WOW, Rosanna! :shock: Questa torta deve essere una vera goduria :clap: :clap:

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 25 feb 2016, 16:19
da titione06
:clap: : Thumbup : molto bella
Forse per ovviare l'effetto scolicchiante del mou salato si potrebbe aggiungere un pò di gelatina (così come da ricetta non può sostenersi) ne basterebbero gr5. Che ne pensate?
silvana

Ho avuto lo stesso pensiero

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 25 feb 2016, 17:52
da Rossella
video dimostrativo per la stesura della frolla

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 1 mar 2016, 11:04
da anavlis
Rosanna vorrei conoscere il tuo parere, cambieresti qualcosa?

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 1 mar 2016, 16:26
da rosanna
non la cambierei , il caramello deve essere morbido :saluto:

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 1 mar 2016, 16:49
da anavlis
rosanna ha scritto:non la cambierei , il caramello deve essere morbido :saluto:


Quindi ti è piaciuta, non risulta molto dolce. Grazie *smk*

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 2 mar 2016, 13:09
da Luciana_D
Che bella Ros :clap: :clap: :clap:

Ma lo strato di mou non potrebbe essere meno colante? :confused:

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 2 mar 2016, 15:36
da rosanna
non la tenere troppo a lungo fuori del frigo. Io vedo bene una morbidezza quasi come fosse una crema pasticcera ..soda . Guarda le foto dei blog che l'hanno proposta , la ricetta è invariata *smk*

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 5 nov 2016, 8:48
da anavlis
questa torta mi piace...mi da solo fastidio la crema che scolicchia...la puoi mangare solo a casa appena uscita dal frigo. Da portare penso abbia una bassa resistenza, sempre per via della crema.

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 5 nov 2016, 9:00
da Patriziaf
anavlis ha scritto:questa torta mi piace...mi da solo fastidio la crema che scolicchia...la puoi mangare solo a casa appena uscita dal frigo. Da portare penso abbia una bassa resistenza, sempre per via della crema.

vi farò sapere, io la porterò da mamma domani a pranzo, faccio solo 3 km :lol:

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 6 nov 2016, 5:36
da Patriziaf
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oggi la taglio e metto la fetta.
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non ho calcolato i tempi del riposo in freezer con il caramello, e la ganache si è un po raffreddata, quindi non si presenta liscia, avrei dovuto scaldarla poco prima di stenderla.

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 6 nov 2016, 14:35
da Patriziaf
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consiglio per la dtessa quantità di frolla, una teglia 24/28, e di raddoppiare la dose del caramello,
io ho raddoppiato per teglia 24, solo la ganache , sarebbe stato meglio raddoppiare anche il caramello, che non è colante, solo morbido. E la frolla è avanzata per 8 crostatine piccole.
Molto buono il dolce, molto "dolce" : Thumbup :

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 6 nov 2016, 17:01
da Rossella
Peccato per la foto della fetta non proprio chiara, ma sei stata bravissima :clap: :clap: :clap:

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 6 nov 2016, 17:06
da anavlis
Bravissima : Groupwave : e grazie per i consigli sulle quantità :hi la foto non è molto chiara ma si vede che non scolicchia. Peraltro è un difetto sanabile con l'aggiunta di un pó di gelatina, si fa spesso con le creme per dare maggiore stabilità

Re: Torta Giulio di E. Knam

MessaggioInviato: 6 nov 2016, 17:42
da Patriziaf
Assolutamente non colicchia :lol: è il taglio del coltello che la porta un po giù. Non serve gelatina. : Thumbup :
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