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Cheesecake meringato agli agrumi e frutti di boscoNon nego che preparare questo dolce è stato abbastanza faticoso, ma il risultato, a parte qualche visibile imperfezione
, mi ha soddisfatto molto!......ho trovato divertentissimo fare le meringhe, la prima volta per me, un po' meno divertente il "montaggio"
Ingredienti per la meringa, meglio se preparata il giorno prima:Ho fatto una dose e 1/2 della ricetta di Pinella,
quiPer farcire:300 gr. ricotta
300 gr. di panna + 50 gr. per sciogliere la gelatina
200 gr. di frutti di bosco (io, surgelati...impossibile per me reperirli freschi!
)
150 gr. di zucchero al velo
2 limoni non trattati
2 arance non trattate
2 fogli e 1/2 di gelatina
Preparazione: Su di un foglio di carta forno con una matita tracciare un cerchio di 20 cm di diametro, rigirare la carta (il disegno si vedrà in trasparenza) e con una tasca da pasticcere, munita di bocchetta liscia grande, formare una spirale che ricopra tutto il cerchio. Rivestire di carta forno un'altra teglia, e con la stessa bocchetta liscia formare 28 bastoncini di 2 cm di larghezza e 5/6 cm di lunghezza, cambiare bocchetta, utilizzandone una con la punta a stella grande, e formare 20 meringhette. Infornare e cuocere seguendo le indicazioni in ricetta.
Preparazione del ripieno:Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti. In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero al velo, profumare con la buccia grattugiata di un limone e di un'arancia. Scaldare 50 gr. di panna, strizzare la gelatina e farla sciogliere nella panna, lasciare intiepidire e poi unire alla crema di ricotta. Montare la panna, tenerne un po' da parte per la decorazione finale e amalgamare il resto alla ricotta, unire 150 gr. di frutti di bosco e tenere il composto in frigo per un'ora.
Per comporre il dolce:Tagliare una estremità ai bastoncini per renderli piatti e mettere da parte i residui di meringa.
Appoggiare il disco di meringa sul piatto di portata, con la panna messa da parte fare aderire i bastoncini lungo tutto il contorno (a me qualcuno s'è rotto!
)
Estrarre la crema dal frigo , unire i residui di meriga messi da parte e mescolare per incorporarli al composto, versare a cucchiaiate nel contenitore di meringa lisciando bene la superficie.
Decorare come in foto con i ciuffetti di meringa, frutti bosco, scorze di limone e arancia e ciuffetti di panna montata.
Tenere il dolce in frigo almeno tre ore prima di servire.