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Speculoos e pasta di....

MessaggioInviato: 27 nov 2009, 8:28
da alexs
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non sò quanti di voi abbiano assaggiato questi stratosferici biscotti ma a me purtroppo è successo e ne sono rimasta innamorata, è successo quest'estate in Croazia, come sono tornata a casa mi sono data da fare per trovarli ma niente, ho anche scritto alla Lotus per sapere dove potevo trovarli o se li potevo comperaredirettamente da loro ma neanche mi hanno risposto così ancora con l'acquolina in bocca mi resta un unica soluzione, sperare che qualcuna di voi li sappia rifare e gentilmente mi passi la ricetta, grazie anticipatamente D:Do

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 27 nov 2009, 8:47
da Sandra
Sono quelli che ti danno con il caffe' e che assomigliano agli speculos?


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Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 27 nov 2009, 9:12
da Luciana_D
Ma lo sai che forse li ho assaggiati qui da me? presi a caso sullo scaffale.
Adesso li cerco e li riproduciamo :D

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 27 nov 2009, 9:13
da Luciana_D

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 27 nov 2009, 9:18
da Sandra
Qui li offrono con il caffe' od il cioccolatino od il biscottino!! :D
Dimenticavo:credo che caramellati e speculos siano la stessa cosa,cambia il nome ma il biscotto resta lo stesso.Anche in Francia si vende da Carrefour!! :D

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 27 nov 2009, 9:25
da Luciana_D
Pescata da Cavoletto

La ricetta:
Setacciare 300g di farina con un pizzico di sale e un cucchiaino di lievito per dolci. Far sciogliere 200g di burro e amalgamare un uovo e 250g di cassonade (sarebbe lo zucchero di barbabietola non raffinato, quindi non bianco ma biondo, molto diffuso in Belgio – qui non si trova quindi l’ho sostituito con dello zucchero di canna). Aggiungere 1 cucchiaino di cannela macinata, mezzo cucchiaino di garofano macinato, un pizzico di cardamomo, uno di zenzero, uno di pepe bianco e un po’ di noce moscata. Versare questo composto sulla farina e amalgamare. Lasciar riposare questo impasto per 12 ore, poi riprenderlo e stenderlo in una sfoglia spessa 3mm. Ritagliare rettangoli, porli su una teglia da forno rivestita con carta da forno (stand attento a lasciare un paio di cm tra ogni biscotto) e cuocere a 180° per una quindicina di minuti.

Evvaiiiiiiiii :wink:

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 27 nov 2009, 9:27
da Sandra
Quando li avrete trovati date un'occhiata alle ricette:

http://www.lotusbakeries.be/fr/recipes

Il gelato profumato con la psta venduta in barattoli di questi biscotti é da impazzire :D

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 27 nov 2009, 9:41
da Sandra
sarebbe lo zucchero di barbabietola non raffinato, quindi non bianco ma biondo

Non é vero,la cassonade é lo zucchero di canna non raffinato.Quello di cui si parla é la "vergeoise" che é zucchero di barbabietola non raffinato,ne parlo da qualche parte perche' ne ho in casa ma ora non ho tempo!! :D E' uno zucchero scurissimo con un gusto particolare!!

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 27 nov 2009, 15:48
da alexs
che dire....sono senza parole, boh ad Ancona non mi sembra di averli visti al carrefour però guarderò meglio, siccome sono mezza malandata perchè fino a ieri avevo 39 di febbre e oggi sono tutta scassata ma appena mi riprendo li proverò sicuramente, grazie di cuore :fiori: D:Do
Però mi sorge un dubbio nato dall'assaggiare i biscotti e dal nome io credevo ci fosse del caramello all'interno, che cosa ne dà il sapore? il mix di aromi? o lo zucchero di canna? :|?

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 27 nov 2009, 17:13
da Sandra
io credevo ci fosse del caramello all'interno, che cosa ne dà il sapore? il mix di aromi? o lo zucchero di canna?

Il mix di spezie e la Vergoise o lo zuccheri di canna.Se vuoi che vengano cosi' scuri,dovresti cercare lo zucchero di canna meno raffinato possibile se non trovi la Vergeoise :D Prova anche da Auchan se c'é ad Ancona :D .Se non trovi lo zucchero mandami il tuo indirizzo e ti spedisco un pacchetto di Vergeoise.
I biscotti Lotus in genere sono tutti buoni,se li trovi comperali.
Auguroni per l'influenza intanto!! *smk*

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 28 nov 2009, 10:39
da alexs
Sandra ha scritto:
io credevo ci fosse del caramello all'interno, che cosa ne dà il sapore? il mix di aromi? o lo zucchero di canna?

Il mix di spezie e la Vergoise o lo zuccheri di canna.Se vuoi che vengano cosi' scuri,dovresti cercare lo zucchero di canna meno raffinato possibile se non trovi la Vergeoise :D Prova anche da Auchan se c'é ad Ancona :D .Se non trovi lo zucchero mandami il tuo indirizzo e ti spedisco un pacchetto di Vergeoise.
I biscotti Lotus in genere sono tutti buoni,se li trovi comperali.
Auguroni per l'influenza intanto!! *smk*

Grazie Sandra appena posso uscire mi metto alla ricerca, si ad Ancona c'è sia Auchan che Carrefour, vedremo ciò che trovo e poi ti faccio sapere, grazie ancora :saluto:

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 28 nov 2009, 19:01
da iaiax
alexs ha scritto:non sò quanti di voi abbiano assaggiato questi stratosferici biscotti ma a me purtroppo è successo e ne sono rimasta innamorata, è successo quest'estate in Croazia, come sono tornata a casa mi sono data da fare per trovarli ma niente, ho anche scritto alla Lotus per sapere dove potevo trovarli o se li potevo comperaredirettamente da loro ma neanche mi hanno risposto così ancora con l'acquolina in bocca mi resta un unica soluzione, sperare che qualcuna di voi li sappia rifare e gentilmente mi passi la ricetta, grazie anticipatamente D:Do

A m e non sono piaciuti. Una delusione, me li avevano descritti come una bonta.

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 28 nov 2009, 23:01
da Sandra
Sapete cosa mi ha detto mia figlia al telefono (abita a Parigi lei) che si era comperata un vasetto di pasta di speculoos e se la stava mangiando a cucchiaiate :lol: :lol: Mescolata al gelato di vaniglia,un sogno!!! :D

Re: chi li conosce?

MessaggioInviato: 19 giu 2010, 9:23
da susanna
speculoos, originali

potete contattare il centro distribuzione in italia
info@lona.it

io l'ho fatto e mi hanno comunicato che, nella mia regione, Friuli venezia Giulia, posso trovarli nei
seguenti punti vendita, e li ho trovati!!!!!
Ipermercati INTERSPAR e supermercati EUROSPAR
* Supermercati ALÌ (www.alispa.com)

* Supermercati VIVO

* Supermercati FAMILA

* Supermercati A & O

* Centri commerciali "EMISFERO"

Re:Speculoos e pasta di...

MessaggioInviato: 13 ott 2010, 20:38
da Sandra
Pâte à tartiner aux Speculoos.jpg
Pâte à tartiner aux Speculoos

Ecco fatto per Chantal che l'adora!!Una libidine ma non certo dietetica :D



Pâte à tartiner aux Speculoos


Ingredienti per un barattolo da 500 ml
200 gr di Speculoos
125 gr di burro
380 gr di latte concentrato zuccherato
1 foglio di gelatina
1 cucchiaio di olio neutro (senza profumo)
1 cucchiaio di limone

Mettere in acqua il foglio di gelatina.
Tostare leggermente i biscotti in forno e schiacciarli riducendoli in polvere.
Sciogliere il burro al micro.
Nel frullatore mettere biscotti,latte concentrato,burro,olio,poi aggiungere la gelatina amollata e sciolta nel limone riscaldato al microonde un attimo.Frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea ed untuosa.
Mettere nel vasetto e pulire con cucchiaio e dita il blender....

La prossima volta usero' burro salato,ancora meglio.

Volendo vi potete fare gli speculoos ed anche il latte concentrato.Io ho acquistato tutto.


Come utilizzarla?tartine ,farcire biscotti,gia' Pinella ha riportato una sua ricetta QUI,poi ci sono ricette di panna cotta,gelati.... :D

Re: Speculoos

MessaggioInviato: 14 ott 2010, 6:53
da Luciana_D
Mmmmmmmmm Sandra D:Do
Aspettiamo la tua procedura !!

Re: Speculoos e pasta di....

MessaggioInviato: 14 ott 2010, 8:12
da Sandra
Aggiungo di seguito la ricetta degli Speculoos che aveva scritto lallinat tempo fa:

Le spèculoos
tratti dal libro "Biscuits" di Berkenbaum e Mahoux (ed. Casterman)
(il libro era esposto nella vetrina di Dandoy, famosissimo negozio di biscotti che si trova sulla Grand Place di Bruxelles. Non ho resistito, anche se quasi non conosco il francese )
La traduzione è sommaria, e ho aggiunto qualche annotazione mia.

1 kg di farina per dolci
300 g di burro
600 g di cassonade de candi foncèe (è uno zucchero molto scuro, quasi bagnato e molto aromatico, io ho usato questo http://www.candico.be/consument/FR/index3%20FR.htm ma penso che un muscovado possa andare)
0, 1 l d'acqua
1 pizzico di sale
1 cucchiaio raso di bicarbonato (non esagerate)
2 uova (facoltative, io non le metto e raddoppio l'acqua)
1 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia
1 cucchiaino da caffè di spezie miste
(io a dire il vero ho usato solo abbondante cannella e noce moscata, ma il libro suggerisce varie spezie, per le quali chiedo la collaborazione di Sandra : 3 cucchiai e mezzo di cannella, 1 cucchiaio rispettivamente di mouscade e girofle, 2 cucchiaini da caffè di gingembre, 1 cucchiaino da caffè rispettivamente di cardamomo e di poivre blanc)


Battete a crema zucchero, burro, spezie e uova (se le mettete, poi aggiungere l'acqua a poco a poco. Aggiungere farina e bicarbonato e lavorare il tempo necessario per formare una palla, che metterete a riposare in frigo.
A questo punto, ci vorrebbero gli appositi stampini da speculoos , ma in alterativa potete stendere la pasta a 4-5 mm di altezza e tagliarla con le formine.
Cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti.

Sono buonissimi, profumati, croccanti e poco burrosi. L'hanno scorso li ho regalati insieme a frollini montati e a cookies al cioccolato, e sono stati i più apprezzati

NB l'uso di zucchero scuro,cassonade o muscovado é fondamentale,sia per il colore sia per il gusto dei biscotti.Il pepe bianco non é necessario,anzi secondo me non ci va proprio.Comunque credo che ognuno usi il misto spezie che preferisce ,fermo restando quelle di base.

Re: Speculoos e pasta di....

MessaggioInviato: 14 ott 2010, 8:21
da elisabetta
Un'amica mi ha regalato la pasta a tartiner,una libidine pura!!!Mi sono messa lla ricerca degli speculoos e li ho trovati all'Auchan,buonissimi!!
Proverò a realizzare la pasta con la tua ricetta,grazie Sandra!!!Mio figlio mi sta pressando affinchè la realizzi,ma tentennavo perchè non avevo la ricetta è difficile indovinare le giuste proporzioni tra i vari ingredienti-

Re: Speculoos e pasta di....

MessaggioInviato: 14 ott 2010, 8:32
da Sandra
Elisabetta é una sciocchezza com puoi ben leggere ma é veramente libidinosa!! :D

Re: Speculoos e pasta di....

MessaggioInviato: 14 ott 2010, 18:31
da elisabetta
Si Sandra,so quanto è buona,tra Lotus biscotti e la pate a tartiner...ho ripreso un paio di chili!