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struffoli

MessaggioInviato: 30 nov 2012, 11:44
da Danidanidani
Vorrei sapere quanto tempo prima posso preparare gli struffoli per consumarli a Natale...
(mo' mi è venuta 'sta voglia... :cool: :lol: :lol: ) Grazie *smk* *smk*

Re: struffoli

MessaggioInviato: 30 nov 2012, 15:30
da anavlis
Dani, ho preparato la pignoccata (da noi si chiama così) con una mia amica che mi ha insegnato una cosa sconvolgente ma con risultato ottimo.
Innanzi tutto l'impasto è semplicissimo: per ogni gr100 di farina 1 uovo. Niente zucchero e neppure burro, anche perchè poi andranno mescolati con miele o sapa che sono già abbastanza dolci.

Per friggerli ne ha buttati una parte nel pentolino a bordi alti e con tanto olio di semi a FREDDO (la cosa mi ha sconvolto) Appena affiorano si fanno colorire un poco e si recuperano. Pensa, usa 2 pentolini per cuocerli tutti o aspetta che l'olio si raffreddi.

Non assorbono per nulla olio e si cuociono benissimo! Debbo avere la foto :|? se la trovo la metto.

Per conservarla, almeno quella senza burro, secondo questa ricetta, anche 1 mese, ovviamente non condita! Fritta, si aspetta che si sia raffreddata completamente e si conserva in sacchetti per alimenti.

Re: struffoli

MessaggioInviato: 8 dic 2012, 5:36
da roberto57
Vorrei sapere come mai, mi succe :?: de anche con l'impasto delle orecchiette, ogni volta che cerco di fare i salamini per ottenere i pezzetti di struffoli questo salamini mi si svuota sotto le mani tanto da sembrare un grosso bucatino.Grazie

Re: struffoli

MessaggioInviato: 8 dic 2012, 6:04
da Rossella
roberto57 ha scritto:Vorrei sapere come mai, mi succe :?: de anche con l'impasto delle orecchiette, ogni volta che cerco di fare i salamini per ottenere i pezzetti di struffoli questo salamini mi si svuota sotto le mani tanto da sembrare un grosso bucatino.Grazie

Qual'è l'impasto che utilizzi?
@ Per Silvana, quando parli di olio a freddo, ti riferisci ad una temp. molto bassa, o all'olio appena messo sul fuoco ?

Re: ° La ciceriata o cicerchiata

MessaggioInviato: 8 dic 2012, 9:03
da Donna
<^UP^>
porto su queste ricette di tradizione che accolgono sempre i gusti di tutti...il tocco all' arancia di Max poi la rende schic! : Thumbup :

preparato ieri sera 5 uova di impasto...io la farò un pò alla napoletana, con i ceci slegati e confettini. La versione di Giovanna a "torrone" è quella di mia madre, la troverò sicuramente giù quando scenderò in Italia a Natale. : Love :

Re: struffoli

MessaggioInviato: 9 dic 2012, 10:27
da roberto57
Questi gli ingredienti:
1kg. di farina 00
200gr. di olio di oliva scaldato con la buccia di arancia
3 arance spremute
1/2 busta di cannella e 1/2 di garofano
3 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere di anice
vino bianco q.b.

N.B. l' olio deve essere molto caldo quando si aggiunge all' impasto thank you

Re: struffoli

MessaggioInviato: 9 dic 2012, 11:05
da anavlis
Rossella ha scritto: @ Per Silvana, quando parli di olio a freddo, ti riferisci ad una temp. molto bassa, o all'olio appena messo sul fuoco ?

Freddo. Metti l'olio in una pentolina a bordi alti, gli versi parte delle palline (che si chiamano in mille modi diversi a seconda la regione) e metti sul fuoco. Sconvolgente ma efficace! Perfetto anche il semplice impasto.
Dopo averli rigirati nel miele o nel vino cotto, si da la forma che si vuole a corona o a piccole pasterelle, con le mani inumidite dal succo di limone (mentre è ancora calda). Anche la base dove andrà poggiata si inumidisce con il limone.

I Gigi, un dolce tipico di Ustica

MessaggioInviato: 29 gen 2013, 14:58
da anavlis
IMG_3674.JPG
gigi.jpg
gigi.jpg (10.84 KiB) Osservato 156 volte
I Gigi, un dolce tipico di Ustica

Immagine

Ecco i che fanno ad Ustica. La ricetta si trova in una sfida e non me ne ricordavo più! :lol: :lol: :lol:

E’ un dolce tipico di Ustica, e la ricetta mi è stata data - 2 giorni fa - da una mia vicina di casa originaria di questa bella isola.

Gigi di Silvana
Ingredienti:

1 kg farina 00
12 uova
12 gusci di uova di olio di semi
3 cucchiai di zucchero
1 limone grattugiato
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale

Vino cotto – zucchero – cannella e scaglie di mandorle tostate.

Ho utilizzato 1/4 degli ingredienti. Utilizzano come unità di misura per calcolare l’olio il ½ guscio di uovo rotto.
Si impastano gl’ingredienti velocemente e si mette l’impasto in una pellicola e si lascia riposare per 3 ore.
Risulta un impasto appiccicoso e ci si chiede: dove ho sbagliato? Deve essere così, tranquilli!
L’appiccicaticcio si risolve quando si dovranno fare i bastoncini con l’utilizzo di un po’ di farina. Si tagliano a piccoli tocchetti (in frittura duplicano) e si vanno mettendo su piatti sporchi di olio.
Vanno fritti, per immersione, in olio di arachide fino a quando prendono un bel colore biondo. Vanno spinti nell’olio con la punta di un coltello cercando di non sovrapporli.
Mettere su fogli di carta assorbente.

*Il vino cotto che ho è denso come il miele. E’ stato realizzato con 7 lt di mosto e cotto per parecchie ore con aggiunta di fichi secchi e cenere di "sarmenti", filtrato e ridotto a quasi un litro di liquido.

Versare il vino cotto in una padella antiaderente, circa gr 200 (sono andata ad occhio) con 3 cucchiai di zucchero, rigirare i gigi a fuoco spento, spolverare un po’ di cannella, e sistemarli a mucchetti su un ripiano sporco di olio.
Decorare con scaglie di mandorle.

[

Re: ° La ciceriata o cicerchiata ma anche struffoli

MessaggioInviato: 30 gen 2013, 9:56
da Rossella
Neanche io Silvana, stupenda!!!

Re: struffoli

MessaggioInviato: 11 feb 2013, 15:09
da anavlis
anavlis ha scritto: per ogni gr100 di farina 1 uovo. Niente zucchero e neppure burro, anche perchè poi andranno mescolati con miele o sapa che sono già abbastanza dolci.

Per friggerli ne ha buttati una parte nel pentolino a bordi alti e con tanto olio di semi a FREDDO (la cosa mi ha sconvolto) Appena affiorano si fanno colorire un poco e si recuperano. Pensa, usa 2 pentolini per cuocerli tutti o aspetta che l'olio si raffreddi.


A mio figlio è venuta voglia di pignoccata secondo questa semplicissima ricette (con pizzico di sale) - non avevo farina 00 ed ho usato quella di rimacino (con qualche titubanza) ed il risultato è stato ottimo :=:!
Li farò sempre solo con la farina di rimacino :wink:

Re: struffoli

MessaggioInviato: 11 feb 2013, 20:49
da Rossella
anavlis ha scritto:
anavlis ha scritto: per ogni gr100 di farina 1 uovo. Niente zucchero e neppure burro, anche perchè poi andranno mescolati con miele o sapa che sono già abbastanza dolci.

Per friggerli ne ha buttati una parte nel pentolino a bordi alti e con tanto olio di semi a FREDDO (la cosa mi ha sconvolto) Appena affiorano si fanno colorire un poco e si recuperano. Pensa, usa 2 pentolini per cuocerli tutti o aspetta che l'olio si raffreddi.


A mio figlio è venuta voglia di pignoccata secondo questa semplicissima ricette (con pizzico di sale) - non avevo farina 00 ed ho usato quella di rimacino (con qualche titubanza) ed il risultato è stato ottimo :=:!
Li farò sempre solo con la farina di rimacino
:wink:

Qual'è la differenza nell'utilizzo delle due farine? :D

Re: ° La ciceriata o cicerchiata ma anche struffoli

MessaggioInviato: 12 feb 2013, 9:10
da anavlis
più croccante, e la mantiene nel tempo, e più saporita.

Re: ° La ciceriata o cicerchiata ma anche struffoli

MessaggioInviato: 22 dic 2017, 8:57
da Clara
Che buoni :-P o :p:

Giovanna sono sparite le tue foto, riesci per caso a recuperarle? thank you :D

Re: ° La ciceriata o cicerchiata ma anche struffoli

MessaggioInviato: 22 dic 2017, 21:49
da miao
^fleurs^
15139756803122061777954.jpg

e anche questo anno struffoli per noi e famiglia : Love :

Re: ° La ciceriata o cicerchiata ma anche struffoli

MessaggioInviato: 23 dic 2017, 9:40
da Clara
Accidenti Miao, produzione industriale :shock: :lol:

Bellissimi, bravissima :clap:
Me ne mandi un vassoietto ? thank you *smk*

Re: ° La ciceriata o cicerchiata ma anche struffoli

MessaggioInviato: 30 dic 2017, 16:14
da miao
Clara ha scritto:Accidenti Miao, produzione industriale :shock: :lol:

Bellissimi, bravissima :clap:
Me ne mandi un vassoietto ? thank you *smk*

ste piacere Clara *smk*
ora ne faccio altri che sono andati a ruba ci la prima ricetta di Elisabetta! : Chef :

Re: ° La ciceriata o cicerchiata ma anche struffoli

MessaggioInviato: 31 dic 2017, 8:21
da anavlis
WOW!!! : Groupwave :

Re: ° La ciceriata o cicerchiata ma anche struffoli

MessaggioInviato: 31 dic 2017, 16:32
da miao
Clara ha scritto:Miao, mi fai venire voglia di provare a farli :D :clap:

: Thumbup :
falli non te ne pentirai con il miele grezzo
1514734246024565173013.jpg

*smk*

Re: ° La ciceriata o cicerchiata ma anche struffoli

MessaggioInviato: 9 feb 2018, 14:24
da anavlis
Richiesti! Quindi da fare :hi

Re: ° La ciceriata o cicerchiata ma anche struffoli

MessaggioInviato: 23 dic 2019, 9:15
da miao
Oggi pomeriggio si struffola mia nipote Mena verra ad aiutarmi!!