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° l'orgogliosa

MessaggioInviato: 23 giu 2008, 21:22
da anavlis
Il ristoratore, dove l’ho mangiata, mi ha detto di averla chiamata così perché la pasta è in piedi :ahaha:

Lui l’ha preparata con un buon ragù di carne “sfilacciata” , finocchietto selvatico e besciamella.
Io, anche per via della dieta, l’ho variata così:

1 melanzana viola (tunisina)
3 zucchinette genovesi
1 spicchio di aglio
10 pomodorini datterini
Olio evo poco
Sale
Tagliati a tocchetti la melanzana – a barrette le zucchine e soffriggere in poco olio insieme ad uno spicchio di aglio.
I pomodorini li ho aggiunti crudi, tagliati a metà ed ho tolto i semi e spremuto l’acqua di vegetazione.

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Ho aggiunto un simil-pesto fatto con:
1 mazzo di basilico
1/2 kg di mandorle fresche spellate
Olio rimasto del soffritto
Frullato con tritatutto ad immersione

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Al posto della besciamella ho fatto un passato di zucca rossa e porri

1 porro
1 fetta di zucca rossa
Menta
Sale
Cotto tutto con poca acqua e frullato con tritatutto ad immersione
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Ne ho aggiunto alcune cucchiaiate alle verdure e per togliere l’eccesso di umidità ho aggiunto un cucchiaio di pangrattato.
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Ho cotto per 5 minuti gr 300 di pennette (marca garofalo, tiene bene la cottura) dopo scolate le ho amalgamate con qualche cucchiaiata di crema di porri e zucca…in questa fase avrei dovuto aggiungere il formaggio grattugiato anche per un miglior effetto collante!!! Ho toppato :no:

Le ho sistemate, come da foto, facendo anche uno strato sotto (senza sovrapporre) e intorno, nelle vaschette monodose leggermente oleate e con il pangrattato. Ho aggiunto le verdure preparate, qualche scaglia di parmigiano e cotto nel forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti (la pasta deve essere croccante ma non bruciata).
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E’ ancora perfettibile e voi sarete di indubbio aiuto. si poteva presentare meglio facendo un fondo di cremina di zucca e.....

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 23 giu 2008, 21:52
da Rossella
complimenti Silvana, questo piatto è delizioso, mi piacerebbe sentire il parere di Riccardo..di acidrave e non solo... :D
in effetti una salsa a specchio sul piatto come fondo ci starebbe bene, hai pensato anche alla possibilità di utilizzare un'altra qualità di pasta?
e ancora, la pasta nel momento in cui la mangi come si presenta? mantiene la giusta consistenza o rimane troppo asciutta?
grazie bedda *smk*

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 24 giu 2008, 6:40
da cinzia cipri'
mi sembra buonissima e incontra molto i miei gusti!

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 24 giu 2008, 8:22
da Danidanidani
Interessantissima! A me stuzzica assai la ricetta del ristorante con carne, finocchietto e besciamella....Grazie Silvana! *smk*

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 24 giu 2008, 8:35
da acidrave
molto molto molto bella! bravissima.

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 24 giu 2008, 9:18
da anavlis
Rossella ha scritto:in effetti una salsa a specchio sul piatto come fondo ci starebbe bene, hai pensato anche alla possibilità di utilizzare un'altra qualità di pasta?
e ancora, la pasta nel momento in cui la mangi come si presenta? mantiene la giusta consistenza o rimane troppo asciutta?
grazie bedda *smk*


Questa volta ho utilizzato le pennette rigate per "scopiazzare" l'originale. Come ti dicevo ho sbagliato a non mettere il formaggio grattugiato quando ho mescolato la pasta, avrebbe avuto un miglio effetto collante e va pure precisato che l'originale era perfettamente tonda ma a me mancava la scodella adatta :roll:

La pasta rimane un poco croccante ed è un buon contrasto con il condimento morbido.
Non bisogna farla asciugare troppo, va seguita nella cottura in forno.

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 24 giu 2008, 9:21
da anavlis
acidrave ha scritto:molto molto molto bella! bravissima.


Grazie :D ma è solo un esperimento. Va ancora messa a punto. Consigli...consigli!!!

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 24 giu 2008, 9:42
da jane
:saluto:
Grazie Silvana.... mi piacerebbe.... mangiare questo piatto che per te è solo un esperimento...
Puoi essere orgogliosa....
Tutti gli ingredienti che hai scelti (non o ??) sono veramente buoni per la mia dieta che non arrivo a fare....
Grazie per le tue spiegazione
*smk*

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 24 giu 2008, 9:54
da acidrave
anavlis ha scritto:
acidrave ha scritto:molto molto molto bella! bravissima.


Grazie :D ma è solo un esperimento. Va ancora messa a punto. Consigli...consigli!!!


sul ripieno nulla da dire. Io avrei usato coppette più piccole, decorato sopra con una julienne di porri e/o zucca saltata, e messo uno schincio di salsa vicino al caestino (non sotto).

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 24 giu 2008, 14:18
da Sandra
Allora dico la mia , mi piace molto l'idea, é da perfezionare dal punto di vista estetico :D
Ciotoline tonde piu' piccole come dice acidrave, una grattuggiata di parmigiano e non lamelle e se ci sono delle pennette piu' piccole e curare di piu' la disposizione della pasta.Che borsa che sono!! :lol: :lol:
La zucca non é di stagione almeno qui, non si potrebbe fare la crema con zucchine ed una patata per legare ed il porro?
Grazie Silvana!! *smk*

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 24 giu 2008, 20:49
da anavlis
acidrave Io avrei usato coppette più piccole, decorato sopra con una julienne di porri e/o zucca saltata, e messo uno schincio di salsa vicino al caestino (non sotto).[/quote]

Sono daccordo, ci volevano coppette più piccole e tonde anche per sostenere meglio la pasta. Decorare con con julienne degli ortaggi utilizzati in crema, oltre ad essere decorativi, serve anche a rappresentarli sotto un'altra consistenza :wink:
grazie, così la vedo meglio *smk*

[quote="Sandra ha scritto:
Ciotoline tonde piu' piccole come dice acidrave, una grattuggiata di parmigiano e non lamelle e se ci sono delle pennette piu' piccole e curare di piu' la disposizione della pasta.
La zucca non é di stagione almeno qui, non si potrebbe fare la crema con zucchine ed una patata per legare ed il porro?
Grazie Silvana!! *smk*


Sandra, sono daccordo anche sulle scaglie di parmiggiano...troppo spesse e "biancazze" :roll: con il tipo di pasta si potrebbe provare anche con la pasta tipo margherita, reginelle, a nido (sarebbe anche più facile).

La zucca rossa (da noi c'è sempre) e i porri li ho usati solo per sostituire la besciamella e per motivi di colesterolo. Ahimè!
Penso che la consistenza delle zucchine sia simile alla zucca rossa e forse la patata potrebbe non essere necessaria.
Comunque appena torno a mangiare da Gigi Mangia, è giusto nominarlo, fotografo la sua! *smk*

ps. ho risposto a riccardo e a sandra insieme. Ho fatto un casino e non so correggere :oops:

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 27 giu 2008, 14:56
da acidrave
ecco la mia versione:

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Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 27 giu 2008, 20:46
da anavlis
:shock: :shock: Questa si che ha un bell'aspetto :clap: L'idea delle farfalle la trovo azzeccata.
Come l'hai realizzata? e con quale condimento?
Complimenti :fiori:

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 27 giu 2008, 21:13
da acidrave
anavlis ha scritto::shock: :shock: Questa si che ha un bell'aspetto :clap: L'idea delle farfalle la trovo azzeccata.
Come l'hai realizzata? e con quale condimento?
Complimenti :fiori:


il condimento è lo stesso di quello degli anelli di zucchine in teglia fatti e pubblicati mercoledì, ne avevo avanzato apposta :wink: .

ho cotto delle ricciutelle (pasta corta Agnesi simile a reginette ma corte), delle farfalle e dei sedanini Voiello. cottura molto molto al dente.

poi ho preso degli stampini in silicone (errore fondamentale, non vanno bene, io ho quelli tutti attaccati, sono 12, ne ho usati 6) , ho fatto una base di ricciutelle, poi ho messo intorno i sedanini ma dopo il primo mi sono stufato subito, impossibile da farli stare in piedi. Con le farfalle ho avuto più successo.

cottura in forno caldo a 180 per 15 minuti, 10 a tutto grill e 5 a ventilato. Intanto ho fatto saltare in padella una julienne di parte verde di zucchina.
il difficile è sformarli! Quello con i sedanini si è distrutto appena toccato, e anche il primo con le farfalle è cascato miseramente. con gli altri 4 son stato più fortunato :cin cin: , ma se mai li rifaccio devo trovare dei contenitori migliori. anche il ripieno devo farlo più denso, una besciamella al posto della panna, o albume d'uovo, o pan grattato....

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 5 ago 2008, 15:38
da cinzia cipri'
bellissimo suggerimento: grazie frabattista!

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 11 feb 2009, 9:46
da cinzia cipri'
l'orgogliosa merita di andare in archivio, non trovate?

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 11 feb 2009, 12:37
da Luciana_D
cinzia cipri' ha scritto:l'orgogliosa merita di andare in archivio, non trovate?

Certamente merita di stare in archivio , come tutte le altre presenti in forum e ci sara'.E solo una questione di tempo.
Stiamo lavorando per voi : Nar :

Re: l'orgogliosa

MessaggioInviato: 12 feb 2009, 11:35
da anavlis
cinzia cipri' ha scritto:l'orgogliosa merita di andare in archivio, non trovate?


Cinzia cara ti ringrazio *smk* ma non sono daccordo perchè è ancora nella fase dell'esperimento, è una ricetta che va corretta. Un paio di giorni fa ne parlavo con uno chef dicendo le mie perplessità e possibili soluzioni. Mi ha dato un suggerimento che mi convince molto...ma va sperimentato. Appena possibile eseguo e posto!!!
Grazie Cinzietta *smk*

Re: ° l'orgogliosa

MessaggioInviato: 24 nov 2013, 18:36
da anavlis
ho trovato questo mio esperimento, a cui non ho dato seguito! me ne ero scordata e c'è pure la zucca! :lol: :lol: :lol:

Re: ° l'orgogliosa

MessaggioInviato: 22 mar 2021, 10:07
da anavlis
Porto su. Una pasta in piedi come quella fatta da Giovanna. Peccato siano sparite tutte le foto!