Spaghettini alle due bottarghe
Inviato: 18 giu 2008, 21:23
Ricetta semplice ma gustosa e veramente accattivante. La foto non rende giustizia. Un grazie a Ricky che mi ha insegnato come fare la bottarga di gallina.
DOSI PER 2 PERSONE
1 tuorlo d'uovo trasformato in bottarga con procedimento che spiegherò più sotto.
1 pezzettino (3 cm di stick ca ) di bottarga di muggine grattugiata fine
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio evo
mezzo pomodoro sbucciato e ridotto a cubettini
2 cucchiai di prezzemolo tritato fine e passato al forno ventilato a 80° per 10 minuti.
1 cucchiaio di pinoli
sale, pepe(peperoncino se si preferisce-ma poco) e 2 cucchiai di panna liquida fresca.
Buccia di pomodoro riavvolta a rosellina e rametto di maggiorana fresca
Spaghetti fini COCCO 120 gr. cottura 4 minuti.
Versare l'olio nella padella e mettere a dorare lo spicchio di aglio. Levarlo.
Versare i pomodori a cubetti, i pinoli e la buttarga di muggine grattuggiata fine ed il peperoncino.
Far insaporire.Correggere di sale e pepe.
Tagliare la bottarga di gallina a striscioline. (è un tuorlo lasciato in salagione per 15 giorni interamente ricoperto di sale - che poi ho lavato, asciugato delicatamente e passato per 12 ore al forno ventilato a 60° ca)
Scolare la pasta molto al dente.
Versare nella padella dove c'è il sugo alla bottarga, spolverare con il prezzemolo essiccato, bagnare con i 2 cucchiai di panna liquida e far saltare amalgamando bene il tutto.
Impiattare e sistemare le fettine di bottarga di gallina e la guarnizione di pomodoro e maggiorana. Filo di olio evo a completare.
LA MAX 61°
p.s. ho adoperato le 2 bottarghe perchè quella di gallina è veramente delicata ed avevo usato un uovo bio del supermercato. Mi riprometto di usare uova nostrane; inoltre avevo in frigorifero un tocchetto di quella di muggine da smaltire.
Sai Ricky, sto pensando di utilizzare il sale che è stato usato per le acciughe, giusto per vedere se il sapore si avvicinerà di più alla bottarga di pesce. La consistenza comunque era perfetta.
La cosa più difficile è quella di separare bene il tuorlo dall'albume.
Un'altra cosa importante: io non scotto mai i pomodori prima di sbucciarli. Preferisco fare delle listarelle e poi con il coltello da pesce sfilettare.