Pagina 1 di 2

plum-cake salato

MessaggioInviato: 22 mag 2008, 22:23
da stroliga
plum-cake salato.jpg
plum-cake salato.jpg (6.86 KiB) Osservato 562 volte
Un ottimo plum cake salato copiato pari pari da la cuisine de Fabien
"Ingredienti:
3 uova
150gr di farina
125gr di latte
2 zucchine di media grandezza
1 carota media
150gr di pecorino sardo stagionato
1 mozzarella (magari senza diossina… di questi tempi…)
mezza bustina (7-8gr) di lievito in polvere per torte salate
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
prezzemolo, sale e pepe q.b.
Affettate a rondelle le zucchine (circa 3mm di spessore) e tagliate le carote a julienne, quindi rosolate entrambe le verdure in una padella con un cucchiaio di olio d’oliva per circa 15 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Accendete il forno a 180°C… In una ciotola sbattete le uova con una presa di sale e una macinata di pepe (secondo me meglio con il pepe bianco ma vedete voi), quindi mescolate la farina setacciata con il lievito in polvere e unite anche questi alle uova impastando bene il tutto con la frusta. Aggiungete poi, nell’ordine, gli altri 3 cucchiai d’olio, il latte (che avrete scaldato un po’ sul fuoco), il pecorino tagliato a dadini, la mozzarella tagliata a pezzettoni e infine le verdure. Mescolate bene tutti gli ingredienti affinché si distribuiscano in modo omogeneo nell’impasto e ultimate con il prezzemolo tritato finemente.
È importante che facciate tutto questo abbastanza rapidamente perché il lievito in polvere inizia ad agire appena aggiungete i liquidi (quindi l’olio e il latte) per cui è bene affrettarsi ad infornare.
Versate quindi il composto nello stampo da plum-cake** (io uso quello in silicone ma in alternativa va bene anche lo stampo tradizionale, purché ben imburrato) e mettete in forno per circa 40-45 minuti. Al termine, toglietelo dal forno e lasciatelo leggermente intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Quindi servitelo a fette."

**Io ho rivestito solo il fondo dello stampo metallico , e non le pareti, con della carta forno.
Ottimo e comodo da preparare in anticipo.

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 23 mag 2008, 7:10
da cinzia cipri'
che buono che deve essere stroliga!
lo usero' per giorno 31 che ho giusto un picnic all'aperto (tempo permettendo)

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 23 mag 2008, 8:55
da Sandra
Buono Licia!!!

Ve ne aggiungo un'altro ottimo, lo facevo regolarmente, poi é passata la moda :lol: :lol: Lo avevo letto sul forum di Cucina italiana ed é Sara Ghedina che ce lo aveva fatto conoscere

CAKE SALATO ALLE OLIVE
Paola Rovetto


Ingredienti per 4 persone:
2 uova
100 gr di farina
2 cucchiaini da caffè di lievito in polvere
100 gr di olive verdi snocciolate
100 gr di pomodorini
3 cucchiai d'olio d'oliva
sale
origano

Rompete le uova in una ciotola e unitevi l'olio, il sale e abbondante origano. Unite la farina alla quale avrete mescolato il lievito in polvere. Mescolate bene e unite infine i pomodorini e le olive. Versate in un piccolo stampo da cake oleato, oppure una piccola pirofila. Cuocete nel forno preriscaldato a 170° per 30' circa. Infilzate il cake con la lama di un coltellino : se esce asciutta, il cake è pronto; altrimenti, prolungate la cottura per qualche minuto. Sformate il cake per farlo raffreddare.
Nota: è un piatto insolito che arriva dalla Francia. E' chiaramente la versione salata del plum cake e lì è diventato un classico, presenta su tutte le tavole da buffet e nei pic nic (ottimo con formaggi e affettati o anche solo salame).
Paola Rovetto

Io usavo pomodorini sott'olio e facevo dose doppia per uno stampo da cake da 27 cm

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 23 mag 2008, 9:11
da Danidanidani
Sandra, eccolo qua:

Cake salato alle olive

Veramente ottimo! :saluto: :saluto: :saluto:

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 23 mag 2008, 9:37
da scented
E' buonissimo, anch'io l'ho fatto e rifatto...

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 23 mag 2008, 11:35
da Sandra
Qui c'é stata l'epidemia :lol: :lol: :lol:

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 23 mag 2008, 11:52
da Danidanidani
Sandra ha scritto:Qui c'é stata l'epidemia :lol: :lol: :lol:


Ci fu.... ;-))
Adesso bisogna provare quello di Licia che deve essere buonissimo!
A proposito:Licia potresti precisare il peso della mozzarella? Grazie!
:saluto: :saluto: :saluto:

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 23 mag 2008, 12:29
da stroliga
Danidanidani ha scritto:
A proposito:Licia potresti precisare il peso della mozzarella? Grazie!
:saluto: :saluto: :saluto:


io ho usato una mozzarella "standard" Santa Lucia :oops: ed al posto del pecorino dell'Auricchio che mi girava da un po' in frigor.
L'ho fatto più di due settimane fa ma solo adesso sono riuscita a postarlo...
Buono buono e morbidoso. :saluto:

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 23 mag 2008, 17:13
da Clara
Buooono questo plum cake Licia D:Do
Mi piace con le verdure. Grazie lo proverò :D

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 13 giu 2009, 19:55
da Sandra
Immagine

Rifatto quello con olive e pomodorini per un picnik domani.Ho usato questa volta dei pomodorini ciliegini (130 gr)tagliati in due,puliti dai semi e lasciati sotto sale per togliere un po' di acqua.Ho aggiunto anche della feta (circa 70 gr)tagliata a dadini ed ho messo 150 gr di farina, tre uova e 8 gr di lievito per torte salate,ispirandomi a quello di Licia.

Cake salato alle melanzane feta ed olive

Poi dovendone fare almeno due ho mescolato quello che avevo,sempre stesse quantita' di farina , uova ,lievito ma ho aggiunto melanzane alla griglia (150 gr) tagliate a quadretti,la feta che mi rimaneva (130 gr),60 gr di olive nere snocciolate.
Per i due ho utilizzato stampi usa e getta da cakes da 1,5 litri.Cotti entrambi per 45 minuti a 170°
Gia' assaggiati,ovvero tagliata una fettina per gradire,buoni tutti e due.A Mauro piace di piu' quello con le melanzane :D

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 13 giu 2009, 19:58
da cinzia cipri'
Sandra ha scritto:Rifatto quello con olive e pomodorini per un picnik domani.Ho usato questa volta dei pomodorini ciliegini (130 gr)tagliati in due,puliti dai semi e lasciati sotto sale per togliere un po' di acqua.Ho aggiunto anche della feta (circa 70 gr)tagliata a dadini ed ho messo 150 gr di farina, tre uova e 8 gr di lievito per torte salate,ispirandomi a quello di Licia.

Cake salato alle melanzane feta ed olive

Poi dovendone fare almeno due ho mescolato quello che avevo,sempre stesse quantita' di farina , uova ,lievito ma ho aggiunto melanzane alla griglia (150 gr) tagliate a quadretti,la feta che mi rimaneva (130 gr),60 gr di olive nere snocciolate.
Per i due ho utilizzato stampi usa e getta da cakes da 1,5 litri.Cotti entrambi per 45 minuti a 170°
Gia' assaggiati,ovvero tagliata una fettina per gradire,buoni tutti e due.A Mauro piace di piu' quello con le melanzane :D


sai che mi hai dato un'idea per l'inaugurazione?
un plumcake salato risolverebbe qualche problema tecnico di preparazione.
Grazie Sandra

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 13 giu 2009, 20:06
da Sandra
sai che mi hai dato un'idea per l'inaugurazione?
un plumcake salato risolverebbe qualche problema tecnico di preparazione.
Grazie Sandra

Se trovi degli stampi lunghi e stretti,ti cerchero' il formato ,puoi fare delle fettine piccole,diciamo circa 1/4 rispetto alla misura normale.Qui li vendono congelati da Picard e sono molto piu' bellini da servire :D
Si possono anche surgelare e lasciare scongelare a temperatura ambiente.

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 13 giu 2009, 20:20
da Sandra
Esempi di stampini:


Immagine


Immagine

Immagine

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 13 giu 2009, 20:29
da cinzia cipri'
Sandra ha scritto:
sai che mi hai dato un'idea per l'inaugurazione?
un plumcake salato risolverebbe qualche problema tecnico di preparazione.
Grazie Sandra

Se trovi degli stampi lunghi e stretti,ti cerchero' il formato ,puoi fare delle fettine piccole,diciamo circa 1/4 rispetto alla misura normale.Qui li vendono congelati da Picard e sono molto piu' bellini da servire :D
Si possono anche surgelare e lasciare scongelare a temperatura ambiente.


infatti pensavo a i vari utilizzi che se ne puo' fare.
Li metto in elenco acquisti ;)

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 16 giu 2009, 20:36
da Sandra
Rifatto con le correzioni scritte sopra,quindi anche con feta

Immagine

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 16 giu 2009, 20:37
da cinzia cipri'
bello bello sandra!

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 16 giu 2009, 20:42
da Luciana_D
Sandra ,e' stupendo :shock:

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 16 giu 2009, 20:43
da Rossella
Rifatto con le correzioni scritte sopra,quindi anche con feta

è stupendo Sandra!!! *smk*

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 16 giu 2009, 21:17
da Clara
Brava Sandra, come sempre :D *smk*

Re: plum-cake salato

MessaggioInviato: 23 giu 2009, 9:18
da bdionisi
Sandra ha scritto:Esempi di stampini:


Immagine


Immagine

Immagine

ma gli stampi dei plum cake piccoli sono di silicone o di metallo?