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Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 15 feb 2017, 12:34
da anavlis
E' un piatto antico che nasce nelle famiglie contadine dove si poteva trovare come condimento: mollica di pane duro, uova, formaggio stagionato. Con questi pochi ingredienti viene fuori un piatto che da dignità al carciofo e nessun ingrediente prende il posto del protagonista " il carciofo" Tutte le ricette del dopo guerra, e negli anni '60, sono state "arricchite" dalle massaie, certamente con ancora la memoria della fame subita, quasi sempre in modo peggiorativo.

Il carciofo iniziò ad essere coltivato in Sicilia nei primi secoli d.C.

Certamente è bello rivisitare le ricette, ed io amo fare molto anche questo, ma quando parliamo di carciofo cu tappu le aspettative sono secondo ricetta storica *smk*

Hai fatto un ottimo carciofo imbottito : Groupwave : se vuoi rifarli, prova con il pecorino grattugiato non eccessivamente salato,

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 16 feb 2017, 16:17
da Gaudia
Stanno cuocendo nel sugo a fuoco lento : Thumbup :
Come posso usare la salsa che mi avanzerà?
Pensavo alle frittatine ripiene di mozzarella; voi mi date qualche idea?

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 17 feb 2017, 8:29
da anavlis
Gaudia ha scritto:Stanno cuocendo nel sugo a fuoco lento : Thumbup :
Come posso usare la salsa che mi avanzerà?
Pensavo alle frittatine ripiene di mozzarella; voi mi date qualche idea?


Anticamente, ma lo faccio sempre, l'uovo che avanzava si mescolava con il pangrattato e il formaggio avanzato e si facevano proprio le frittatine! versando a cucchiaiate nella salsa calda :saluto:

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 17 feb 2017, 12:50
da rosanna
che buoni i carciofi ...in tutte le salse :D
Viva i carciofi ! Stasera ripeto i carciofi alla romana di Gaudia, questa ricetta per la sera mi sembra troppo sostanziosa , o sbaglio ? Ditemi se sbaglio altrimenti li faccio così con salsa

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 17 feb 2017, 14:04
da Gaudia
rosanna ha scritto:che buoni i carciofi ...in tutte le salse :D
Viva i carciofi ! Stasera ripeto i carciofi alla romana di Gaudia, questa ricetta per la sera mi sembra troppo sostanziosa , o sbaglio ? Ditemi se sbaglio altrimenti li faccio così con salsa

Rosanna in verità sono una bomba.
Silvana di sugo non ne è rimasto perché abbiamo fatto pure la scarpetta :P :P

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 18 feb 2017, 10:25
da anavlis
Gaudia ha scritto:
rosanna ha scritto:Rosanna in verità sono una bomba.
Silvana di sugo non ne è rimasto perché abbiamo fatto pure la scarpetta :P :P

Perché una bomba? basta non aggiungere altro e mangiiare solo questi. Nella ricetta antica non c'è aggiunta di salame e formaggi a pezzi che arricchiscono di proteine e grassi, ma solo pangrattato mescolato a formaggio grattugiato, l'uovo solo per sigillare... L'unica cosa é la frittura ma se fatta bene non assorbe olio, deve solo sigillare e peraltro quel poco olio si diluisce nel sugo di pomodoro.

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 18 feb 2017, 14:27
da rosanna
Silvana l'ha scritto Gaudia , io non ho ancora provato a farli

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 18 feb 2017, 16:30
da anavlis
rosanna ha scritto:Silvana l'ha scritto Gaudia , io non ho ancora provato a farli


Infatti rispondo a Gaudia perché vorrei capire come mai li ritiene una bomba :|? Ci sono piatti molto più carichi, con pancette rosolate, formaggi fusi....

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 3 feb 2019, 12:30
da rosanna
non mi ero soffermata sul fatto che non ho mai provato i carciofi con la salsa di pomodoro . Devo farli . Che carciofi prendi Silvana ? i normali o quelli che usa Gaudia a Roma ?

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 3 feb 2019, 17:43
da anavlis
rosanna ha scritto:non mi ero soffermata sul fatto che non ho mai provato i carciofi con la salsa di pomodoro . Devo farli . Che carciofi prendi Silvana ? i normali o quelli che usa Gaudia a Roma ?


In Sicilia si usa molto il carciofo spinoso, e in questo periodo sono al loro massimo.
Carciofo spinoso quindi.

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 3 feb 2019, 19:06
da rosanna
: Thumbup : grazie Silvana *smk*

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 8 mar 2019, 20:43
da anavlis
Ancora una volta un sito usa, ovviamente senza permesso, una foto di una mia ricetta. https://sicilianfoodandgoods.com/carciofi-col-tappo/

Vuol dire che piacciono! ^sch^

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 8 mar 2019, 23:23
da miao
eppure il tuo piatto fiorato ma vedi un po :result^ |:P
ancora non li ho provati provero' la tua ricetta : Thumbup : *smk*

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 9 mar 2019, 0:20
da TeresaV
Un piatto troppo buono che ha fatto gola ai soliti maleducati del web!

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 9 mar 2019, 6:10
da anavlis
Li rifaccio proprio oggi, per darne a mio figlio, prima che finiscano i carciofi.

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

MessaggioInviato: 24 gen 2020, 9:59
da anavlis
Andrea dovrebbe portare da Brescia i carciofi (smontante notte) e li preparo con il tappo!