Tortino di cipolle e porri

PER 4 PERSONE -IMPASTO FATTO CON LA MDP- vengono 2 torte in teglia da 22 x 22 cm quadrata.
per l'impasto
250gr. di farina tipo 0
125gr. di burro
1 tuorlo non completamente separato dall'albume
2 cucchiai di vino bianco secco (Ma è Roncooooo....! E' buonissimooooo!)
sale e poca acqua se occorre.
PER LA FARCIA
1 cipolla bianca media affettata sottile con la mandolina
15 cm ca di porro idem come sopra
una noce di burro- sale -pepe
Latte necessario a coprire cipolla e porro
4 tuorli -2 cucchiai di grana grattugiato
Nella MDP mettere uovo, vino, burro morbido e sale.
Azionare e quando il tutto si è amalgamato aggiungere la farina.
Lavorare l'impasto per 10 minuti ca.
Se dovesse risultare duro aggiungere acqua- se troppo molle unire farina.
Quando non s'attacca più alle pareti del cestello è pronto. Dividere a metà l'impasto.
Avvolgere in pellicola e lasciare in frigorifero per 2 ore. Metà congelatelo.
In una caseruola adeguata mettere porri, cipolla, noce di burro, sale, pepe e coprire abbondantemente di latte. 1 dito sopra cipolla e porro.
Portare ad ebolizione a fuoco basso e fare in modo che il latte cuocia le cipolle fino a formare una crema asciugandosi.Dare una pimerata, aggiungere i tuorli leggermente sbattuti, il grana grattugiato, regolare di sale se necessario. Servirà anche questa farcia per 2 preparazioni. Metà la si può riporre nel congelatore. Stesso discorso vale per l'impasto,
Tirare la pasta molto sottile. Stenderla in una teglia quadrata dove è stato posizionato un foglio di carta da forno.Mettere un bordo di impasto e farlo aderire premendo con le dita.
Bucherellare la pasta e passare a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Gli ultimi 5 ventilare.
Estrarre dal forno, versare la farcia e rimettere in forno per altri 20 minuti. Quando la superficie sarà rappresa la torta è pronta. Io ho aggiunto una fetta di bacon tagliata a striscioline.
Ciao
LA MAX61°
per l'impasto
250gr. di farina tipo 0
125gr. di burro
1 tuorlo non completamente separato dall'albume
2 cucchiai di vino bianco secco (Ma è Roncooooo....! E' buonissimooooo!)
sale e poca acqua se occorre.
PER LA FARCIA
1 cipolla bianca media affettata sottile con la mandolina
15 cm ca di porro idem come sopra
una noce di burro- sale -pepe
Latte necessario a coprire cipolla e porro
4 tuorli -2 cucchiai di grana grattugiato
Nella MDP mettere uovo, vino, burro morbido e sale.
Azionare e quando il tutto si è amalgamato aggiungere la farina.
Lavorare l'impasto per 10 minuti ca.
Se dovesse risultare duro aggiungere acqua- se troppo molle unire farina.
Quando non s'attacca più alle pareti del cestello è pronto. Dividere a metà l'impasto.
Avvolgere in pellicola e lasciare in frigorifero per 2 ore. Metà congelatelo.
In una caseruola adeguata mettere porri, cipolla, noce di burro, sale, pepe e coprire abbondantemente di latte. 1 dito sopra cipolla e porro.
Portare ad ebolizione a fuoco basso e fare in modo che il latte cuocia le cipolle fino a formare una crema asciugandosi.Dare una pimerata, aggiungere i tuorli leggermente sbattuti, il grana grattugiato, regolare di sale se necessario. Servirà anche questa farcia per 2 preparazioni. Metà la si può riporre nel congelatore. Stesso discorso vale per l'impasto,
Tirare la pasta molto sottile. Stenderla in una teglia quadrata dove è stato posizionato un foglio di carta da forno.Mettere un bordo di impasto e farlo aderire premendo con le dita.
Bucherellare la pasta e passare a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Gli ultimi 5 ventilare.
Estrarre dal forno, versare la farcia e rimettere in forno per altri 20 minuti. Quando la superficie sarà rappresa la torta è pronta. Io ho aggiunto una fetta di bacon tagliata a striscioline.
Ciao
LA MAX61°