Manzo all'olio
Inviato: 22 nov 2007, 16:00
E' una rivisitazione della ricetta classica, con dosi decisamente di molto inferiori in grassi rispetto all'originale. E' stata proposta dallo chef Stefano Cerveni sul canale satellitare Alice. L'ho fatta più volte ed il risultato è davvero meraviglioso, quindi ve la passo!
NB i punti verdognoli (in realtà biancastri) che vedete sono pezzetti d'aglio che stavolta non so perchè non si sono spappolati...
Inviato: Gio Nov 22, 2007 4:00 pm Oggetto: Manzo all'olio
--------------------------------------------------------------------------------
E' una rivisitazione della ricetta classica, con dosi decisamente di molto inferiori in grassi rispetto all'originale. E' stata proposta dallo chef Stefano Cerveni sul canale satellitare Alice. L'ho fatta più volte ed il risultato è davvero meraviglioso, quindi ve la passo!
NB i punti verdognoli (in realtà biancastri) che vedete sono pezzetti d'aglio che stavolta non so perchè non si sono spappolati...
1 kg di cappello di prete (copertina di spalla) di manzo*
acqua bollente
2 spicchi d’aglio
3 acciughe sotto sale, sciacquate
1/2 cipolla piccola
2 dl di olio extravergine di oliva
50g di burro
all'occorrenza maizena
In una pentola capiente preparare un soffritto con il burro, le acciughe, l’aglio e la cipolla tritata finemente.
Aggiungere la carne, rosolare ogni parte, aggiungere l’acqua fino a coprire la carne stessa e portare ad ebollizione.
Togliere le impurità che potrebbero venire a galla per i primi 5 minuti; cuocere a fuoco medio per 3 ore e 1/2 circa.
A cottura ultimata aggiungere l’olio e se occorre a far addensare, la maizena diluita in poca acqua.
Servire il manzo a fette di 4-5 cm di spessore ricoperto dal sugo di cottura accompagnando con polenta o crostone di pane.
ATTENZIONE: non ho dimenticato di mettere il sale.. proprio non è previsto nella ricetta!
*Ho imparato ad apprezzare molto questo taglio di carne, quindi lo compro sempre intero (pesa quasi due kg) e lo taglio a metà per il lungo; l'altra metà si può utilizzare per bolliti oppure ottimi brasati, insomma.. cotture lunghe!
NB i punti verdognoli (in realtà biancastri) che vedete sono pezzetti d'aglio che stavolta non so perchè non si sono spappolati...
Inviato: Gio Nov 22, 2007 4:00 pm Oggetto: Manzo all'olio
--------------------------------------------------------------------------------
E' una rivisitazione della ricetta classica, con dosi decisamente di molto inferiori in grassi rispetto all'originale. E' stata proposta dallo chef Stefano Cerveni sul canale satellitare Alice. L'ho fatta più volte ed il risultato è davvero meraviglioso, quindi ve la passo!
NB i punti verdognoli (in realtà biancastri) che vedete sono pezzetti d'aglio che stavolta non so perchè non si sono spappolati...
1 kg di cappello di prete (copertina di spalla) di manzo*
acqua bollente
2 spicchi d’aglio
3 acciughe sotto sale, sciacquate
1/2 cipolla piccola
2 dl di olio extravergine di oliva
50g di burro
all'occorrenza maizena
In una pentola capiente preparare un soffritto con il burro, le acciughe, l’aglio e la cipolla tritata finemente.
Aggiungere la carne, rosolare ogni parte, aggiungere l’acqua fino a coprire la carne stessa e portare ad ebollizione.
Togliere le impurità che potrebbero venire a galla per i primi 5 minuti; cuocere a fuoco medio per 3 ore e 1/2 circa.
A cottura ultimata aggiungere l’olio e se occorre a far addensare, la maizena diluita in poca acqua.
Servire il manzo a fette di 4-5 cm di spessore ricoperto dal sugo di cottura accompagnando con polenta o crostone di pane.
ATTENZIONE: non ho dimenticato di mettere il sale.. proprio non è previsto nella ricetta!
*Ho imparato ad apprezzare molto questo taglio di carne, quindi lo compro sempre intero (pesa quasi due kg) e lo taglio a metà per il lungo; l'altra metà si può utilizzare per bolliti oppure ottimi brasati, insomma.. cotture lunghe!