ciao, ti passo la ricetta del brodetto alla vastese che insieme ad una mia amica di Vasto abbiamo realizzato alcuni anni fa.
Raccomandazioni generali: evitare il pesce azzurro, usare solo pesce freschissimo (meglio magari poca varietà ma tanta qualità!) per il resto come per tutti i piatti di pesce che preferisco, la preparazione è semplicissima!
Nota: il tutto andrebbe cotto in una pentola di terracotta...ma se non c'è non fa nulla..
BRODETTO ALLA VASTESE
per 4 persone calcola almeno 1Kg e mezzo di pesce di cui almeno 300 gr di seppie, e poi panocchie (cicale), scampi, triglie, sogliole, merluzzi , più mezzo chilo tra vongole e cozze (vongole e cozze sono tipiche del brodetto alla vastese...altrove non le mettono, ma vale la pena provarlo così!)
pomodori freschi;
aglio e cipolla;
prezzemolo, sale e pepe;
un pò di peperoncino piccante;
olio evo.
Rosolare la cipolla tagliata finissima, l'aglio schiacciato e i pomodorini tagliati a spicchi in olio evo. Aggiungere poi le seppie pulite e tagliate a pezzi e farle cuocere per un quarto d'ora a fuoco dolce e a tegame coperto.
Aggiungere le cicale, gli scampi, i merluzzi, le triglie e le sogliole e cuocere per un quarto d'ora a fuoco dolce, coprendo con del fumetto (si prepara facendo bollire per una 40ina di minuti un pò di teste di pesce con cipolla, sedano, carota, sale e pepe e filtrandolo al momento di usarlo) .
Ogni tanto assicurarsi che non si sia attaccato!
I frutti di mare vanno aggiunti per ultimi (ricordarsi di far spurgare le vongole per 8-10 ore in acqua e sale), si fanno aprire (5-6 minuti) ...dopodichè il gioco è fatto!!