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° Mozzarella di bufala, sformato di scarola,alici marinate

MessaggioInviato: 19 lug 2007, 8:35
da ZeroVisibility
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Mozzarella di bufala, sformato di scarola e alici
marinate


1 ceppo di scarola
1 manciata di uvetta
1 manciata di pinoli
2 filetti di acciuga sott'olio
½ spicchio d'aglio
1 mozzarella di bufala
una decina di alici fresche.
Olio E.V.O
Sale , pepe
½ bicchiere di vino bianco
½ bicchiere di aceto bianco


Pulire le alici fresche e ricavarne dei filetti che
andremo a marinare con il vino e l'aceto.
Intanto, bianchire la scarola precedentemente pulita e
tagliata a tocchetti in acqua salata per un paio di
minuti. Raffreddarla in acqua e ghiaccio per mantenere
vivo il colore.
Scolarla e passarla in padella con l'aglio, un
cucchiaio di olio, l'uvetta e i pinoli, regolando di
sale e pepe.

Con l'aiuto di un coppapasta , formare dei piccoli
sformatini al centro del piatto di portata, contornare
con le fette di mozzarella di bufala e con le alici
scolate dalla marinata.

Semplice, fresca e...con poche calorie!
Ciao a tutti

MessaggioInviato: 19 lug 2007, 8:42
da Sandra
Carina Ettore!!
Niente aglio e alici solo per me!!!Mi piace!!
:D :D
Grazie

Sandra

MessaggioInviato: 19 lug 2007, 8:50
da Anne
Mi ricorda uno degli antipasti assaggiati a Villa Crespi.. vero Max61?

MessaggioInviato: 19 lug 2007, 11:01
da Rossella
la scarola presentata cosi insieme alle alici mi piace molto, piatto semplice ben curato e raffinato! :D
grazie

MessaggioInviato: 19 lug 2007, 11:52
da Danidanidani
'Sto piatto mi piace, solo che io non mangio pesce crudo :shock: :D :che dici se provo con filetti di alice infarinati e fritti e sfumati con poco aceto?..secondo me dovrebbero starci bene...dammi un parere! :D :D :D :D :D

MessaggioInviato: 19 lug 2007, 12:30
da Typone
Ettore, perché non gli fai una fettina ai ferri a queste due che non mangiano questo e non mangiano quello...!? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Bella ricettina, mi piace!

T.

MessaggioInviato: 19 lug 2007, 12:36
da Danidanidani
Typone ha scritto:Ettore, perché non gli fai una fettina ai ferri a queste due che non mangiano questo e non mangiano quello...!? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Bella ricettina, mi piace!

T.


Piantala! Lo sai perché non mangio pesce crudo!!!!! ^prrr^ ^prrr^ ^prrr^

MessaggioInviato: 19 lug 2007, 14:28
da cilantro
Ciao Ettore piacere di conoscerti.
Che bella questa tua ricetta :D .
Io faccio qualcosa di simile, solo che al posto delle alici uso il baccala' e la scarola la imbuttono.
Per i non residenti a Napoli e limitrofa il verbo imbuttunare significa imbottire, cioe' farcire.
Apro la scarola un po' sbollentata e la farcisco poi la chiudo con refe da cucina e la stufo.
E' un piatto tradizionale, di nuovo c'e' che uso il fiordilatte.

MessaggioInviato: 19 lug 2007, 14:44
da imercola
Wow Ettore! Sei riuscito a mettere in un solo piatto tre delle cose che amo di piu' mangiare. Si, adoro mozzarella, alici marinate e scarole!!! :-P o :p :-P o :p :-P o :p
Benvenuto sul Forum!!!!
Imma

MessaggioInviato: 19 lug 2007, 14:52
da ZeroVisibility
grazie....siete troppo gentili...
..per rispopndere a...(non ricordo chi)..si , volevo provare anch'io ad accompagnare al piatto delle alici panate e fritte...ma il piatto ha una connotazione estiva e quelle marinate mi pare ci stessero meglio..

MessaggioInviato: 20 lug 2007, 2:55
da maxsessantuno
Anne ha scritto:Mi ricorda uno degli antipasti assaggiati a Villa Crespi.. vero Max61?


Mi pare che Ettore l'abbia ammesso da qualche parte. In ogni caso ha re-inventato la ricetta.

Posterò la foto più tardi. L'ho eseguita ieri e confermo la validità.
Le alici, marinate nel vino e aceto, non sono crude. Sono semi-cotte, perchè l'aceto, come il limone, tendono a "cuocere" i teneri filettini, quindi è una riecetta fruibile anche da coloro che non amano il pesce crudo.

Ciao
LA MAX61°

MessaggioInviato: 20 lug 2007, 7:26
da amarisca
Tutti ingredienti che adoro, grazie Ettore! Ma quei semini scuri che vedo, cosa sono? (ho rotto gli occhiali :( )

MessaggioInviato: 20 lug 2007, 7:54
da ZeroVisibility
amarisca ha scritto:Tutti ingredienti che adoro, grazie Ettore! Ma quei semini scuri che vedo, cosa sono? (ho rotto gli occhiali :( )


Sono dei semini di papavero usati solo come decorazione..tanto per non lasciare tutto quel bianco della mozzarella...
ciao

MessaggioInviato: 20 lug 2007, 8:33
da biarob
Bellissima presentazione Ettore! :D

MessaggioInviato: 20 lug 2007, 8:58
da Danidanidani
Io sono una di quelle che lo teme...e ribadisco qui che la marinatura in aceto e/o limone, non ammazza quel vermaccio dell'anisakis.... :shock:

MessaggioInviato: 20 lug 2007, 15:51
da maxsessantuno
Danidanidani ha scritto:Io sono una di quelle che lo teme...e ribadisco qui che la marinatura in aceto e/o limone, non ammazza quel vermaccio dell'anisakis.... :shock:


Se lo fai per una questione salutistica......però occhio a tutto quello che ci circonda.
Ciao
LA MAX61°

P.S.- Mica mangi tutti i giorni pesce crudo o semicotto!!! Anche qui non bisogna farsi prendere da facili allarmismi. Non se ne esce più altrimenti.

MessaggioInviato: 20 lug 2007, 22:18
da maxsessantuno
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Mozzarella.jpg (6.93 KiB) Osservato 92 volte
Ecco la mia prova. Non disponevo dei semi di papavero ed allora ho ovviato con della smeraldina erba cipollina del mio piccolo orto di montagna.
Saluti.
LA MAX61°

MessaggioInviato: 20 lug 2007, 22:57
da maxsessantuno
Lisa ha scritto:Ettore, questa ricetta mi piace moltissimo, la proverò tra qualche mese, quando troverò la scarola. Sicuramente adotterò la versione con le alici panate e fritte :D che mi piacciono molto. Grazie davvero :D


Direi che otterrai proprio tutta un'altra cosa. Non discuto sulla bontà e gusto personale. Son cose troppo diverse.
Ciao
LA MAX61°