[Pazza idea] prosciutto cotto in forno a legna
Inviato: 11 giu 2007, 6:33
Ciao a tutti e buon lunedì!
Aprofitto del forum per indagare sulla fattibilità di una ricetta che da un po' di tempo mi frulla in testa: il prosciutto cotto. Non intendo quello da conservare e affettare fine fine tipo quelli del banco salumeria, ma proprio la coscia di maiale cotta in forno tipo arrosto.
Allora, il forno a legna ce l'ho, nella mia casetta di campagna. Non molto grande, ma funzionare funziona bene.
Il prosciutto me lo posso facilmente procurare da uno dei miei macellai di fiducia.
Solo ho un po' di dubbi:
-qual è la dimensione "limite" per riuscire a cuocerlo? Quanto devo calcolare "per persona"?
-quanto tempo di cottura più o meno? come capire se è ben cotto? termometro da infilare nella carne (ce l'ho)?
-essendo già grasso di suo, penso che non siano necessari accorgimenti particolari per la cottura, quindi niente rivestimenti di pancetta (che invece uso per arrosti "magri"). Magari lo condisco solo con un po' di erbe aromatiche e sale. Quali sono gli aromi più adatti? rosmarino? aglio? alloro? salvia? Come li uso? Solo messi sopra e sotto il coscio? oppure meglio incidere la carne e infilare tutto dentro?
-è meglio farlo disossare? [suppongo di sì]
-quale contorno è più adatto? salse di accompagnamento?
-esperienze analoghe?
grazie
Irma
Aprofitto del forum per indagare sulla fattibilità di una ricetta che da un po' di tempo mi frulla in testa: il prosciutto cotto. Non intendo quello da conservare e affettare fine fine tipo quelli del banco salumeria, ma proprio la coscia di maiale cotta in forno tipo arrosto.
Allora, il forno a legna ce l'ho, nella mia casetta di campagna. Non molto grande, ma funzionare funziona bene.
Il prosciutto me lo posso facilmente procurare da uno dei miei macellai di fiducia.
Solo ho un po' di dubbi:
-qual è la dimensione "limite" per riuscire a cuocerlo? Quanto devo calcolare "per persona"?
-quanto tempo di cottura più o meno? come capire se è ben cotto? termometro da infilare nella carne (ce l'ho)?
-essendo già grasso di suo, penso che non siano necessari accorgimenti particolari per la cottura, quindi niente rivestimenti di pancetta (che invece uso per arrosti "magri"). Magari lo condisco solo con un po' di erbe aromatiche e sale. Quali sono gli aromi più adatti? rosmarino? aglio? alloro? salvia? Come li uso? Solo messi sopra e sotto il coscio? oppure meglio incidere la carne e infilare tutto dentro?
-è meglio farlo disossare? [suppongo di sì]
-quale contorno è più adatto? salse di accompagnamento?
-esperienze analoghe?
grazie
Irma