Pagina 1 di 1

Tiella pugliese di cozze, patate, pomodori e riso, di Piero

MessaggioInviato: 27 mag 2007, 8:44
da Typone
Pulite e aprire le cozze, avendo cura di conservarne l'acqua e togliendo uno dei due gusci.
In una teglia ben oliata stendere le patate tagliate a fettine, aggiungendo un po' di sale.
Fare uno strato di cozze e spruzzare quanche manciata di riso crudo cercando di mandarlo dentro le cozze...
Fare uno strato di pomodori tagliati a fette sottili e cipolle, quindi pecorino grattuggiato
Altro strato di olio, cozze, riso.
Infine strato di patate, olio, sale, pan grattato
Versare l'acqua delle cozze
Infornare a 180° controllando (circa 40-60 minuti)
Piero


T.

MessaggioInviato: 27 mag 2007, 9:33
da mariafatima
Ricetta perfetta.Mi permetto di dire un piccolo, ma forse importante passaggio che qui è stato tralasciato.Le patate tagliate, prima di porle a strati nella teglia , si lasciano insaporire per qualche tempo in una coppa con olio, sale, pepe in modo che siano già, come dire, condite quando si prepara la teglia, Ciao Maria

MessaggioInviato: 27 mag 2007, 10:10
da ddaniela
mariafatima ha scritto:Ricetta perfetta.Mi permetto di dire un piccolo, ma forse importante passaggio che qui è stato tralasciato.Le patate tagliate, prima di porle a strati nella teglia , si lasciano insaporire per qualche tempo in una coppa con olio, sale, pepe in modo che siano già, come dire, condite quando si prepara la teglia, Ciao Maria


l'ho fatta tempo fa e devo dire che questo tuo suggerimento mi sembra ottimo.

In una ricetta che girava anni fa si consigliava il riso parboiled... ecco , io lo evitere :)

MessaggioInviato: 27 mag 2007, 11:07
da Danidanidani
ddaniela ha scritto:
mariafatima ha scritto:Ricetta perfetta.Mi permetto di dire un piccolo, ma forse importante passaggio che qui è stato tralasciato.Le patate tagliate, prima di porle a strati nella teglia , si lasciano insaporire per qualche tempo in una coppa con olio, sale, pepe in modo che siano già, come dire, condite quando si prepara la teglia, Ciao Maria


l'ho fatta tempo fa e devo dire che questo tuo suggerimento mi sembra ottimo.

In una ricetta che girava anni fa si consigliava il riso parboiled... ecco , io lo evitere :)


Ecco, stavo proprio per fare la domanda:che riso è meglio adoperare? :D :D

MessaggioInviato: 27 mag 2007, 12:07
da rosanna
posto la ricetta della tiella fatta da amarisca in presenza delle napoligirls in un w.e. pugliese :)

2 kg cozze
500 gr. riso
3 patate medie
1 cipolla 700-800 pomodori
½ l. olio ev

Preparate tutti gli ingredienti:patate, cipolle bianche, pomodori rossi, riso, cozze ( io le ho aperte a mano, altrimenti mettetene poche per volta in una teglia bassa e appena accennano ad aprirsi togliere dal fuoco e aggiungere le altre) pecorino, olio, pepe, prezzemolo, acqua delle cozze debitamente frullata.
In una teglia fare un primo strato di patate tagliate abbastanza sottili, uno strato di cipolle, cozze alcune sgusciate e altre lasciate a metà, il riso pomodori tagliati a rondelle. Ogni strato va condito con pecorino, pepe, prezzemolo. Aggiungere l'acqua delle cozze ed acqua fino allo strato di pomodori, coprire con stagnola ed infornare a 200° per circa 30 minuti o 40 min a 180°. Assaggiate il riso e regolate di sale, se necessario, far gratinare.

Come vedete è un piatto semplicissimo ma incrociate tutto l'incrociabile perchè spesso, le patate risultano durette!

MessaggioInviato: 27 mag 2007, 15:15
da mariafatima
Danidani. per la teglia ho sempre usato il riso originario. Si chiama proprio cosi:Riso Originario Ciao Maria

MessaggioInviato: 27 mag 2007, 17:13
da Danidanidani
mariafatima ha scritto:Danidani. per la teglia ho sempre usato il riso originario. Si chiama proprio cosi:Riso Originario Ciao Maria


Grazie! :D :D

MessaggioInviato: 27 mag 2007, 18:16
da piero
rosanna ha scritto:... cozze ( io le ho aperte a mano, altrimenti mettetene poche per volta in una teglia bassa e appena accennano ad aprirsi togliere dal fuoco e aggiungere le altre) ...


I puristi delle cozze potrebbero dissentire....
La cozza, una volta aperta alla fiamma, è già  buona da mangiare. Un'altra cottura risulterebbe dannosa per il sapore....
Personalmente non ho mai provato una doppia cottura...quindi non parlo per esperienza diretta, ma riporto quello che mi dicono chi di cozze si intende.

Cmq la teglia è squisita....

MessaggioInviato: 27 mag 2007, 19:49
da ddaniela
Danidanidani ha scritto:
mariafatima ha scritto:Danidani. per la teglia ho sempre usato il riso originario. Si chiama proprio cosi:Riso Originario Ciao Maria


Grazie! :D :D


è un riso da minestre e per i dolci, tiene meno la cottura, ma va bene.
Tutto meno il parboiled :P

MessaggioInviato: 28 mag 2007, 16:08
da amarisca
piero ha scritto:
rosanna ha scritto:... cozze ( io le ho aperte a mano, altrimenti mettetene poche per volta in una teglia bassa e appena accennano ad aprirsi togliere dal fuoco e aggiungere le altre) ...


I puristi delle cozze potrebbero dissentire....
La cozza, una volta aperta alla fiamma, è già  buona da mangiare. Un'altra cottura risulterebbe dannosa per il sapore....
Personalmente non ho mai provato una doppia cottura...quindi non parlo per esperienza diretta, ma riporto quello che mi dicono chi di cozze si intende.

Cmq la teglia è squisita....


Giustissimo Piero, però le cozze, messe 4o5 per volta in padella, vanno tolte appena accennano ad apriri, tant'è che ci vuole una certa forza per aprirle e all'interno il frutto è ancora crudo e vivo.

MessaggioInviato: 28 mag 2007, 16:42
da amarisca
Ecco la foto:
Immagine

Per Daniela, io uso Arborio.

MessaggioInviato: 29 mag 2007, 10:20
da marinda
La tiella barese è un piatto tipico del mio barese... il riso comunque, nn va messo direttamente ma va tenuto in ammollo per circa 30 minuti in una coppetta.IL riso più indicato è il riso SUPER FINO ARBORIO

MessaggioInviato: 28 giu 2007, 10:09
da Rossella
Meravigliose donne baresi Patate Riso e Cozze baresi
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Cxy6Wl1WtZM[/youtube]

MessaggioInviato: 28 giu 2007, 11:21
da piero
...divertentissimo questo filmato, Ross!

Ho risentito i suoni della mia terra di origine....

MessaggioInviato: 28 giu 2007, 12:16
da fabrizio
la tiella è invitantissima e il filmato è stupendo!! Grazie!