Pagina 1 di 2

Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 26 apr 2007, 20:00
da Donna
image.jpg
Clicca sulla foto
La pasta alla pecorara descrive si un particolare condimento che in seguito descriverò ma, soprattutto la forma ad anello che la caratterizza. La pasta in foto...


Il procedimento dell'impasto è quello classico con gli ingredienti dalla pasta all'uovo con cui si formano dei cordoncini sottili ad anello come avete visto dalla foto. Questo pastificio artigianale ad Elice li fa ancora così, esono quelli che ho acquistato, ma anche la versione fatta a macchina che costa notevolmente meno (sempre della stessa ditta).
Il condimento sembra pesantino ma, alla fine vale proprio la pena farlo!

Per una confezione da 500gr di pasta alla pecoraia:

400 gr di carne mista macinata di agnello e vitello
2 cipolle grandi
3-4 cucchiai di trito di sedano e carote
1 melanzana grande
1 peperone
2 zucchine
Una manciata di olive nere
Basilico
Pomodoro fresco sminuzzato
Una cucchiaiata di conserva di pomodoro
Peperoncino
Ricotta di vera pecora freschissima
Olio di oliva

Far soffriggere come per il ragùla carne e le cipolle sfumando con vino bianco e allungando con acqua nel caso cominciasse a friggere troppo. Aggiungere il pomodoro e far andare la cottura per almeno un'oretta. In una padella a parte soffriggere in pochissimo olio e un tipo alla volta: zucchine a dadini, melanzane a dadini, peperoni (se piacciono anche spellati o messi prima nel ragù). Quindi aggiungere le verdure fritte nel ragù di carne e alla fine delle olive nere. Condire la pasta con il ragù, parmigiano e aggiungere la ricotta fresca. Io ho allungato il ragù con della crema di pecorino e acqua calda perchè molti ci mettono la panna e per me non ci azzecca un'accà.

MessaggioInviato: 27 apr 2007, 14:54
da letterina
Donna la pecorara da noi, non molto distanti da Elice, la facciamo senza carne, solo verdure e ricotta e la pasta con l'aggiunta di un solo uovo ogni mezzo kg. di farina.La panna neanche l'ombra.
Ciao, ciao.

MessaggioInviato: 27 apr 2007, 15:27
da Donna
letterina ha scritto:Donna la pecorara da noi, non molto distanti da Elice, la facciamo senza carne, solo verdure e ricotta e la pasta con l'aggiunta di un solo uovo ogni mezzo kg. di farina.La panna neanche l'ombra.
Ciao, ciao.


si ! conosco anche questa versione! grazie!
mi raccomando, il 1 di Maggio è vicinissimo! Dacci la tua versione delle virtù così le facciamo conoscere agli utenti di amici

ciao

Re: pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 27 gen 2015, 20:24
da anavlis
è una bella ricetta regionale ^rodrigo^ Donatella hai ancora le foto?

Re: pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 28 gen 2015, 1:41
da Gaudia
Ecco Donatella, questa l'ho mangiata l'estate scorsa a Silvi insieme alla mugnaia; ho mangiato anche un piatto che mi è piaciuto moltissimo: il coatto di castrato; conosci la ricetta?

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 28 gen 2015, 13:04
da Donna
Accidenti pure queste foto sono sparite? |^.^|

A Febbraio mio marito e mio figlio tornano in Abruzzo, se riescono a portarmela la rifaccio volentieri. In italia la facevo spessissimo.

GAudia,
da come mi dici la ricetta ha origini antichissime in cui si prevede una lunga bollitura e quindi lo spezzatino veniva ri cotto (ristretto) nella pentola di coccio. Questo perche´la ricetta originale prevedeva la pecora.
Oggi queste ricette sono rimaste radicate nelle zone (per me) piu´golose dell´Abruzzo e cioe´nel teramano.

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 9 feb 2015, 17:13
da Donna
Devo ringraziare un commensale che ha fatto una foto ieri senno´saltavo prue stavolta. Ieri abbiamo fatto le salsicce a casa mia e questo era il primo piatto che ho offerto ai miei ospiti "salsicceri" :mrgreen:

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 9 feb 2015, 20:01
da Gaudia
Ma che meraviglia :clap: :clap:
Grazie Donatella *smk*

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 9 feb 2015, 21:04
da Rossella
Grazie Donatella! ^fleurs^

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 10 feb 2015, 8:02
da anavlis
un'altra bella ricetta con foto recuperata : Thumbup :

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 10 feb 2015, 8:18
da rosanna
da fare subito , domani per i miei :-P o :p:

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 10 feb 2015, 22:14
da rosanna
donna, qui il raguncino di carne come mai lo fai col vino bianco ?

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 11 feb 2015, 0:12
da rosanna
Donna ho fatto il raguncino con: 500 gr. di carne , 150 gr.di olio , due cipolle, mezza carota e due pezzetti di sedano . Sfumato con 3/4 di bicchiere di vino bianco. Poi ho versato 500 gr. di pomodori san marzano presidio slow food (freschi spezzettati d'inverno no) e 200 gr. di passata., fatto andare per un'ora a fiamma bassa. Va bene ? :D Domani friggo melanzane e zucchine.

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 11 feb 2015, 9:34
da imercola
Ma che bella ricetta! gustosa e tradizionale! Grazie!

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 11 feb 2015, 9:37
da titione06
: Thumbup : mummmmmmm!!bella ricetta!

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 11 feb 2015, 16:04
da rosanna
Di anelli a Napoli non se ne parla.. Ho trovato questa pasta all'uovo ...grazie Donna molto gustoso.. Ê un piatto abruzzese ma ...minimo 1000 m. Sul livello del mare :P :-P o :p: :-P o :p:

Immagine

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 11 feb 2015, 17:49
da Rossella
Onori al piatto e alla sua esecutrice. : Groupwave :

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 11 feb 2015, 20:04
da Gaudia
Rosanna, sei un portento :shock:
Credo che tu sia l'unica del Forum che riproduce a tamburo battente i piatti che ti ispirano e... li riproduci al meglio! :clap: :clap: :clap:

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 11 feb 2015, 20:38
da anavlis
Si fa a gara ad essere a pranzo a casa tua il mercoledì ^rodrigo^

Re: Pasta alla pecorara

MessaggioInviato: 11 feb 2015, 23:45
da TeresaV
Brava Rosanna, come sempre del resto!! :clap: :clap:
Quando torno in Italia, mi presento pure io il mercoledì!! :ahaha: :ahaha: Spero solo tu mi apra la porta!! :ahaha: