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Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 29 mag 2021, 15:37
da ZeroVisibility
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Passatelli con ragu’ bianco di mare
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Per i passatelli:
150 gr di pangrattato
150 gr di Parmigiano grattugiato
4 uova
4 cucchiai di farina 00
Noce moscata
Buccia di limone

Per il sugo:
Vongole Lupini 500 gr
4/5 piccoli calamari ( o totani)
Gamberi ( una manciata)
Cozze Una dozzina circa
Olio EVO
Vino bianco
Pepe
Prezzemolo
aglio

In una ciotola capiente, aiutandovi con un cucchiaio, amalgamate tutti gli ingredienti indicati per i passatelli. Quando l’impasto comincia a prendere corpo, trasferiteli su una spianatoia e lavoratelo energicamente per qualche minuto. Poi dategli una forma di salsicciotto e fatelo riposare in frigorifero avvolto in pellicola alimentare.

Intanto avviare il sugo.
In una padella , far aprire i Lupini e le cozze ( separatamente) assieme a un paio di cucchiai di olio e ad un bicchiere di vino bianco unendo qualche gambo di prezzemolo. Non appena i molluschi si aprono, toglieteli dal fuoco e sgusciateli , lasciandone giusto qualcuno intero che serve per decorare il piatto. Filtrate il liquido emesso sia dalle cozze che dai Lupini e tenete il tutto da parte.
Sgusciare i gamberi e tgliarli a tocchetti. Tagliare allo stesso modo i calamari che avrete precedentemente pulito.
In una padella, fate prendere colore ad uno spicchio di aglio assieme a qualche cucchiaio di olio Evo. Unite i calamari e poco dopo sfumate con un bicchiere di vino circa. Unite i liquidi emessi dai molluschi e tenuti da parte e portare a cottura in pochissimi minuti. Unire cozze,lupini e gamberi e spegnere il fuoco unendo del prezzemolo tritato.
Mettete al fuoco una casseruola con abbondante acqua e preparate i Passatelli passando l’impasto nella apposita trafila. Cuoceteli giusto per il tempo che l’acqua ritorni al bollore una volta messi in casseruola e poi scolateli direttamente nella padella col sugo spadellandoli brevemente. Impiattare unendo solo un gio di olio.
p.s In tutta la preparazione non ho usato sale in quanto sia il pangrattato che il parmigiano, che l’acqua delle cozze e dei lupini sono gia’ abbondantemente sapidi di loro.

Re: Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 29 mag 2021, 16:43
da miao
Ettore e bellissima la ricetta la proverò senza altro grazie *smk*

Re: Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 29 mag 2021, 17:46
da anavlis
Wow!!! Sempre interessanti le tue ricette :buongiorno:
Qui sono messa molto male con il pesce!

Re: Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 29 mag 2021, 20:10
da Clara
Grazie per la ricetta Ettore :D bellissimo piatto : Thumbup :

Per fare i passatelli con lo schiacciapatate però,
dalla tua foto mi sembra servano anche muscoli : Flexion : o sbaglio? :D :wink:

Re: Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 29 mag 2021, 21:02
da Marghe
Che accostamento particolare il pesce con i passatelli.

Non sono adatta a stare in un forum di cucina....una decina di anni fa avrei provato a fare tutto io, ora mi è passata la fantasia poi con la pandemia dover cucinare 2 volte al giorno non c’è la faccio più’ .i passatelli di solito li compero al naturasi’, il sugo di pesce da Cortilia che consegna a casa e ha ottimi prodotti e in un attimo ho preparato la cena.
: Sorry! :

Re: Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 29 mag 2021, 21:55
da TeresaV
Che bel piatto, complimenti Ettore! :clap: :clap: :clap:

Marghe, tranquilla, il nostro forum è il posto giusto a prescindere! :D Capitano a tutti e molto spesso i periodi in cui non si ha nessuna voglia di stare dietro i fornelli; la pandemia, con l’obbligo di cucinare due volte al giorno anche per chi invece era abituato a farlo solo la sera, ha esasperato molti, con il risultato di avere sempre meno fantasia per la cucina!

Re: Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 30 mag 2021, 6:00
da ZeroVisibility
Clara ha scritto:Grazie per la ricetta Ettore :D bellissimo piatto : Thumbup :

Per fare i passatelli con lo schiacciapatate però,
dalla tua foto mi sembra servano anche muscoli : Flexion : o sbaglio? :D :wink:


Ciao Clara... Non piu' di tanto. Quella nella prima immagine non e' uno schiacciapatate, ma l'apposita caccavella per i passatelli con fori da 5 mm. Non serve troppa forza.
Un abbraccio a tutte. :cin cin:

Re: Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 30 mag 2021, 13:42
da Clara
Marghe ha scritto:Che accostamento particolare il pesce con i passatelli.
Non sono adatta a stare in un forum di cucina....una decina di anni fa avrei provato a fare tutto io, ora mi è passata la fantasia


Cara Marghe , non dire cavolate , nel forum ci stai benissimo, come tutti, chi fa, chi non fa,
chi curiosa e chi trae spunti, stimoli, ispirazione, chi condivide e chi no.
Abbiamo tutte i periodi sì e no, e mi metto anch'io , se guardo cosa facevo anni fa rispetto ad
oggi mi rendo conto che purtroppo ho perso fantasia, entusiasmo e voglia di sperimentare
e mi riduco sempre più all'indispensabile e collaudato :result^
Ma la fiammella resta sempre accesa per quando tornano voglia e tempo :wink: *smk*

Re: Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 30 mag 2021, 13:44
da Clara
ZeroVisibility ha scritto:Ciao Clara... Non piu' di tanto. Quella nella prima immagine non e' uno schiacciapatate, ma l'apposita caccavella per i passatelli con fori da 5 mm. Non serve troppa forza.
Un abbraccio a tutte. :cin cin:

Ah ecco! In effetti i fori mi sembravano più grossi :D
Un abbraccio anche a te e alla tua guerriera *smk*

Re: Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 30 mag 2021, 17:52
da Marghe
Clara ha scritto:
Marghe ha scritto:Che accostamento particolare il pesce con i passatelli.
Non sono adatta a stare in un forum di cucina....una decina di anni fa avrei provato a fare tutto io, ora mi è passata la fantasia


Cara Marghe , non dire cavolate , nel forum ci stai benissimo, come tutti, chi fa, chi non fa,
chi curiosa e chi trae spunti, stimoli, ispirazione, chi condivide e chi no.
Abbiamo tutte i periodi sì e no, e mi metto anch'io , se guardo cosa facevo anni fa rispetto ad
oggi mi rendo conto che purtroppo ho perso fantasia, entusiasmo e voglia di sperimentare
e mi riduco sempre più all'indispensabile e collaudato :result^
Ma la fiammella resta sempre accesa per quando tornano voglia e tempo :wink: *smk*



È vero ragazze, dopo un po’ manca proprio la fantasia, però per noi a cui piace mangiare bene si cerca di fare il possibile, in effetti stando nel forum alcune volte vengono delle ispirazioni e ci si stimola a cambiare un po’ la routine dei soliti piatti.

Re: Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 10 giu 2021, 15:23
da Donna
Ciao Ettore,
Sei in vacanza nelle Marche? Ho mangiato questo piatto lì la 1a volta. Mi ha conquistata. Ma che forza per schiacciare i passatelli!

Re: Passatelli con ragu' bianco di mare

MessaggioInviato: 11 giu 2021, 20:45
da anavlis
Donna ha scritto:Ma che forza per schiacciare i passatelli!


Niente uomo, niente passatelli! :cool: