Risotto all'uva
Inviato: 28 ott 2010, 22:08
Ricetta estrapolata da[/b] LA SFIDA DI OTTOBRE 2010 - L'UVA
[b]Risotto all'uva
Ingredienti x 6 persone:
Per la purea d'uva:
40 acini d'uva
3 pomodorini pachino
15 foglie di basilico
15 foglie di menta
1 pizzico di semi di anice
3 bicchieri di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 scorzetta di caciocavallo
qualche pistacchio
Per il brodo vegetale
acqua
sedano
carota
cipolla
menta
basilico
pochi capperi
1 pomodorino
Per il risotto:
500 gr. di riso Carnaroli
300 gr. di impasto per salsiccia di puro suino condita preferibilmente con semi di finocchio e pepe nero
1 cipolla
un pezzetto di burro
abbondante caciocavallo grattugiato
Per il pesto:
10 pomodorini
20 foglie di basilico
2 cucchiai di olio evo
1 pugnetto di pistacchi
sale
Stracuocere l'uva con l'acqua e tutti gli ingredienti per la purea, inclusa la scorza del caciocavallo, facendo ridurre il liquido. Frullare e passare al setaccio .
Preparare il risotto facendo rosolare in olio la cipolla tritata; aggiungere l'impasto per salsiccia e mescolare spesso sminuzzandola col cucchiaio di legno perchè tende a raggrumarsi.
Unire il riso e tostarlo; aggiungere lentamente il brodo bollente e, a metà cottura, aggiungere poco per volta, con un mestolo, la purea d'uva bollente.
Portare a cottura versando, se è il caso, ancora brodo.
Spegnare il fuoco e mantecare con burro e caciocavallo grattugiato ( abbondante perchè deve smorzare il dolce dell'uva).
Impiattare aggiungendo un cucchiaio scarso di pesto ottenuto frullando gli ingredienti indicati
Su un bellissimo libro di ricette della cucina siciliana ho trovato una ricetta di riso all'uva fatto con:
pasta di salsiccia e 600 gr. di acini di uva nera tagliati a metà e aggiunti al riso a metà cottura.
Mi sono ricordata allora di un risotto analogo che vidi fare anni addietro a Filippo La Mantia ma senza cipolla e salsiccia; lui tostava il riso con l'olio e lo portava a cottura alternando al brodo vegetale la purea d'uva che vi ho descritto; lo accompagnava ad un pesto ottenuto con olio, pomodorini e basilico.
Non mi era piaciuto perchè troppo dolce.Ho provato così ad integrare le 2 ricette e devo dire che è stato apprezzato.
Mammamia non credevo di farcela, mi sono salvata in corner :o
Lucianaaaaaa
PS. Mi scuso con voi perchè avrei voluto presentarvelo in un piatto più elegante e su una tovaglia più carina ma non c'era tempo; io e Daniela dovevamo pranzare subito prima che Riccardo reclamasse la sua pappa
[b]Risotto all'uva
Ingredienti x 6 persone:
Per la purea d'uva:
40 acini d'uva
3 pomodorini pachino
15 foglie di basilico
15 foglie di menta
1 pizzico di semi di anice
3 bicchieri di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 scorzetta di caciocavallo
qualche pistacchio
Per il brodo vegetale
acqua
sedano
carota
cipolla
menta
basilico
pochi capperi
1 pomodorino
Per il risotto:
500 gr. di riso Carnaroli
300 gr. di impasto per salsiccia di puro suino condita preferibilmente con semi di finocchio e pepe nero
1 cipolla
un pezzetto di burro
abbondante caciocavallo grattugiato
Per il pesto:
10 pomodorini
20 foglie di basilico
2 cucchiai di olio evo
1 pugnetto di pistacchi
sale
Stracuocere l'uva con l'acqua e tutti gli ingredienti per la purea, inclusa la scorza del caciocavallo, facendo ridurre il liquido. Frullare e passare al setaccio .
Preparare il risotto facendo rosolare in olio la cipolla tritata; aggiungere l'impasto per salsiccia e mescolare spesso sminuzzandola col cucchiaio di legno perchè tende a raggrumarsi.
Unire il riso e tostarlo; aggiungere lentamente il brodo bollente e, a metà cottura, aggiungere poco per volta, con un mestolo, la purea d'uva bollente.
Portare a cottura versando, se è il caso, ancora brodo.
Spegnare il fuoco e mantecare con burro e caciocavallo grattugiato ( abbondante perchè deve smorzare il dolce dell'uva).
Impiattare aggiungendo un cucchiaio scarso di pesto ottenuto frullando gli ingredienti indicati
Su un bellissimo libro di ricette della cucina siciliana ho trovato una ricetta di riso all'uva fatto con:
pasta di salsiccia e 600 gr. di acini di uva nera tagliati a metà e aggiunti al riso a metà cottura.
Mi sono ricordata allora di un risotto analogo che vidi fare anni addietro a Filippo La Mantia ma senza cipolla e salsiccia; lui tostava il riso con l'olio e lo portava a cottura alternando al brodo vegetale la purea d'uva che vi ho descritto; lo accompagnava ad un pesto ottenuto con olio, pomodorini e basilico.
Non mi era piaciuto perchè troppo dolce.Ho provato così ad integrare le 2 ricette e devo dire che è stato apprezzato.
Mammamia non credevo di farcela, mi sono salvata in corner :o
Lucianaaaaaa
PS. Mi scuso con voi perchè avrei voluto presentarvelo in un piatto più elegante e su una tovaglia più carina ma non c'era tempo; io e Daniela dovevamo pranzare subito prima che Riccardo reclamasse la sua pappa