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LA SFIDA DI OTTOBRE 2010 - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 1 ott 2010, 6:51
da panini e focacce
Dopo il ben meritato riposo estivo eccoci pronti a riprendere la sana abitudine delle SFIDE :D
In questo mese di Ottobre siamo tutti invitati a sfidare la fantasia e la creativita' a 360* usando
come filo conduttore

L'UVA (anche passita)

opa69k.jpg


E' permesso esprimersi con qualsiasi tecnica in salato , in dolce e con i lievitati durante tutto il mese di OTTOBRE.
Come potete vedere il campo di azione e' praticamente illimitato :wink:
Invitiamo tutti i partecipanti ad accodare la propria proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni .

Buon lavoro e buon divertimento a tutti!! :D


======== Qui di seguito l'elenco delle preparazioni (in ordine di presentazione) ==========


1) Torta di scarole,salmone e uvetta - Rosanna *

2) Filetto di maiale con uva e mele al calvados - Scarabeo14*

3) Stinco di maiale con castagne e uva - Dida *

4) Petto di pollo con uvetta e balsamico - Danidani *

5) Spinacino all'uva - Clara *

6) Risotto all'uva - Gaudia *

7)

Torta di scarole e salmone di Knam

MessaggioInviato: 2 ott 2010, 23:15
da rosanna
dal libro Viva le torte ! dolci e salate di E. Knam

Immagine


Torta di scarole e salmone

per 6 - 8 persone
cottura 30-35 min
stampo 22-24 cm

200 gr. di pasta brisée
200 gr. di crema royale
100 gr. di salmone affumicato
300 gr. di scarola
20 gr. di uvetta sultanina
1 spicchio di aglio
olio ev
sale e pepe

Pasta brisée

165 gr. farina
70 gr. burro
50 gr. acqua
1tuorlo
5gr. di sale

Setacciare la farina con il sale, formando una fontana sulla spianatoia, mettere nel centro il tuorlo ed il burro freddo di frigo ed a pezzetti. Impastare con la punta delle dita unendo l'acqua e, appena gli ingredienti saranno incorporati in modo uniforme, formare una palla e riporre in frigo min. due ore.
Stendere mantenendo uno spessore di due mm. La mia teglia era di 24 cm e con fondo mobile

Crema royale
mezzo l. di panna
4 uova
sale e pepe

ho utilizzato 250 ml di panna e 2 uova, mi sono avanzati 100 ml che ho riposto in freezer.

Spezzettare la scarola pulita con le mani . Mettere in ammollo l'uvetta sultanina in acqua tiepida.

Scaldare un filo d'olio e aggiungere la scarola scolata, lo spicchio d'aglio e l'uvetta. Quando la scarola sarà appassita eliminare l'aglio, insaporire con sale e pepe ed aggiungere il salmone tagliato a pezzetti. (N.B. il grado di salatura del salmone affumicato auò variare molto e può eliminare la necessità di salare il ripieno)


Assemblare la torta

Foderare lo stampo imburrato con la pasta brisée. Versare scarola e salmone e coprire con la crema royale. Cuocere in forno preriscaldato a 210° per 30 -35 min. Fare la prova stecchino.
CI è piaciuta molto D:Do

Re: Torta di scarole e salmone di Knam

MessaggioInviato: 3 ott 2010, 7:18
da Luciana_D
Rosanna,quel guscio sembra finto. :shock:
Ci spieghi come hai fatto?
E del libro cosa ci dici? visto che nomina anche dolce :D

Re: Torta di scarole e salmone di Knam

MessaggioInviato: 3 ott 2010, 7:44
da anavlis
Luciana_D ha scritto:Rosanna,quel guscio sembra finto. :shock:
Ci spieghi come hai fatto?

Rosanna fa dei gusci fantastici, sembrano davvero finti :shock: Visto che nella ricetta c'è uva sultanina perchè non la metti nella sfida?
Bravissima come sempre :D

Re: Torta di scarole e salmone di Knam

MessaggioInviato: 3 ott 2010, 7:55
da Luciana_D
anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Rosanna,quel guscio sembra finto. :shock:
Ci spieghi come hai fatto?

Rosanna fa dei gusci fantastici, sembrano davvero finti :shock: Visto che nella ricetta c'è uva sultanina perchè non la metti nella sfida?
Bravissima come sempre :D

Giusto !! Ma spostiamola noi,no !?!?! Fallo tu Silvana *smk*

Re: Torta di scarole e salmone di Knam

MessaggioInviato: 3 ott 2010, 7:58
da anavlis
:thud:

Re: Torta di scarole e salmone di Knam

MessaggioInviato: 3 ott 2010, 8:54
da maria rita
:lol: :lol: :lol:
ma la torta: :shock: :shock: :shock:

in effetti è proprio bellissima.

Re: Torta di scarole e salmone di Knam

MessaggioInviato: 3 ott 2010, 9:11
da rosanna
Luciana_D ha scritto:Rosanna,quel guscio sembra finto. :shock:
Ci spieghi come hai fatto?
E del libro cosa ci dici? visto che nomina anche dolce :D


Luciana la pasta e' facilissima . Per fare prima, visto che ieri andavo di fretta, l'ho stesa fra due fogli di plastica, con spolvero di farina sui due lati per poterla agevolmente trasferire nella teglia con fondo mobile, e l'ho lasciata in frigo la notte. Al mattino ho aggiunto il ripieno .
Il libro costa 13,90 euro ed e' molto bello. Le ricette sono tutte validissime sia qualle dolci che quelle salate e non ve ne faro' mancare una... :D

Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 3 ott 2010, 20:25
da scarabeo14
Filetto di maiale con uva.jpg
FILETTO DI MAIALE CON UVA E MELE AL CALVADOS


ricetta tratta da "Corsera"

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• •1 filetto di maiale di circa 700 g
• • 1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati
• • 40 g di uvetta
• • 200 g di uva bianca (io avevo dell’uva moscato nera)
• • 2 mele Golden
• • 6 cucchiai di Calvados
• • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• • sale
• • pepe nero in grani

PREPARAZIONE
Ponete l’uvetta ad ammollare in due cucchiai di Calvados.
Lavate il filetto, asciugatelo tamponandolo con carta assorbente da cucina e tagliatelo a medaglioni; salateli e cospargeteli con il trito di rosmarino.
Scaldate l’olio in un tegame antiaderente e fatevi rosolare la carne a fuoco vivo su entrambi i lati. Abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 10-15 minuti, quindi prelevate i medaglioni, avvolgeteli in un foglio di alluminio e teneteli in caldo nel forno, a una temperatura di 75 °C.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi piuttosto grossi.
Trasferiteli nel tegame e cuoceteli per 6-7 minuti a fiamma media insieme con i chicchi di uva lavati e asciugati e l’uvetta sgocciolata e ben strizzata, mescolando delicatamente.
Trasferite nuovamente la carne nel tegame, alzate la fiamma e bagnate con il Calvados rimasto; lasciate sfumare, regolate di sale e profumate con una abbondante macinata di pepe, quindi spegnete il fuoco.
Suddividete il filetto di maiale nei piatti individuali, completate ogni porzione con qualche cucchiaio di frutta cotta e servite in tavola ben caldo.

Leggendo oggi la ricetta della Nonna Tata "Arista all'uva" ho cercato qualcosa che potessi cucinare con gli ingredienti che avevo in casa, non so se è gia' passata sul vostro blog questa ricetta, se cosi' fosse potete benissimo cancellarla.
Ho seguito la ricetta alla (quasi) lettera poichè ho sostituito l'uva bianca con l'uva nera (moscato) un po' dolce ma pepando bene alla fine ho compensato la dolcezza delle mele e dell'uva, a noi è piaciuto molto.
diana

Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 3 ott 2010, 20:59
da Luciana_D
E per fortuna che non cucini piu' :shock:
Questa e' divina!!!!!
Grazie Diana :D

Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 3 ott 2010, 21:04
da scarabeo14
Luciana_D ha scritto:E per fortuna che non cucini piu' :shock:
Questa e' divina!!!!!
Grazie Diana :D

Grazie per aver messo a posto la foto, non mi veniva.
Ciao!!!diana

Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 3 ott 2010, 21:12
da Luciana_D
scarabeo14 ha scritto:
Luciana_D ha scritto:E per fortuna che non cucini piu' :shock:
Questa e' divina!!!!!
Grazie Diana :D

Grazie per aver messo a posto la foto, non mi veniva.
Ciao!!!diana

Ma grazie a te *smk*

Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 3 ott 2010, 23:38
da rosanna
che bella ricetta diana ! grazie

Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 4 ott 2010, 16:17
da jane
Grazie Rosanna, per la tua bella torta D:Do e grazie anche Diana, grazie per le ricette D:Do :saluto:

Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 8 ott 2010, 18:38
da anavlis
Diana, la tua ricetta è molto "appetitosa" assaggerei molto, ma molto, volentieri D:Do

Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 11 ott 2010, 23:31
da Sandra
Bellissima ricetta e foto stupenda Diana,superraffinata pure :D !! :D Lo credo vi sia piacciuta molto :D Grazie!!

Rosanna grazie!!Fantastica anche la tua.
Dovro' cominciare a riflettere sono un po' assente ultimamente :(

Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 17 ott 2010, 17:35
da Dida
Stinco di maiale alle castagne.jpg
Stinco di maiale alle castagne.jpg (7.61 KiB) Osservato 239 volte
Stinco di maiale con castagne e uva

Ingredienti:
2 grossi stinchi di maiale
30 acini di uva bianca Regina – 30 castagne secche ma morbide – due foglie di alloro – quattro o cinque bacche di ginepro – un bicchiere di vino bianco secco – brodo di carne o vegetale - olio evo – sale – pepe.

In una teglia da forno far scaldare qualche cucchiaiata di olio, mettervi gli stinchi, farli rosolare da tutte le parti poi bagnarli il vino bianco.
Lasciar evaporare, salare, pepare, aggiungere le bacche di ginepro pestate e l’alloro e passare in forno già caldo a 180° per circa un’ora e mezza, bagnando con poco brodo quando necessario.
A questo punto aggiungere le castagne e un mestolino di brodo.
Dopo dieci minuti aggiungere gli acini d’uva e un altro goccio di brodo.
Ricordarsi di girare gli stinchi ogni 20 minuti.
Quando la carne sarà cotta levare la teglia dal forno, togliere la carne dalle ossa e metterla in un piatto di portata caldo contornandola con l’uva e le castagne e bagnando con il fondo di cottura passato al setaccio.
Servirla con purea di patate e di zucca.

Re: Stinco di maiale alle castagne ed uva

MessaggioInviato: 17 ott 2010, 18:38
da Luciana_D
Dida,sei in concorso con questa bonta'!!!! ;-))
Ti sposto

Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 18 ott 2010, 12:56
da scarabeo14
Dida, con la ricetta dello stinco tu sfondi una porta aperta :D apertissima direi ;-))
Non appena la temperatura si abbassera' ulteriormente questa è la ricetta che preparero'.
Grazie!
:D diana

Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

MessaggioInviato: 18 ott 2010, 17:39
da Danidanidani
Petto di pollo con uvetta e balsamico1.jpg
Petto di pollo con uvetta e balsamico1.jpg (6.62 KiB) Osservato 238 volte
Petto di pollo con uvetta e balsamico.jpg
Petto di pollo con uvetta e balsamico.jpg (9.03 KiB) Osservato 238 volte
Petto di pollo con uvetta e balsamico



Questa ricetta è di mia sorella Carla..

1/2 petto di pollo
olio evo,sale
poca farina
1 carota
2coste di sedano
1 scalogno
vino bianco
uva passa
pinoli
aceto balsamico

Rosolare in olio evo il petto di pollo dopo averlo infarinato e salato.Aggiungere carota,sedano tagliati a dadini e lo scalogno tritato.Bagnare con un dito di vino bianco,aggiungere un poco di acqua e fare cuocere a fuoco basso e tegame coperto finché le verdure saranno cotte (non devono spappolarsi,ma restare croccantine).Alzare la fiamma per fare asciugare il liquido residuo e mettere un bel pugno di uvetta e una cucchiaiata di pinoli.Fare insaporire e cospargere con mezzo bicchiere di aceto balsamico.Fare asciugare un po',affettare il petto di pollo e servirlo coperto dall'intingolo.
:saluto: :saluto: