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Puntarelle

MessaggioInviato: 18 gen 2009, 19:04
da ugo
Le puntarelle!
Lessate a metà in poca acqua e portate a cottura ,con mestolini dell'acqua utilizzata e qualche cucchiaio di latte, dopo rosolatura in olio ev,aglio e acciughe.Stop e slurp D:Do
Immagine
Ugo

Re: Puntarelle

MessaggioInviato: 18 gen 2009, 19:08
da anna sergio
E' una ricetta nuova per me, di solito noi romani le mangiamo a mò di insalatina con un pigia pigia di aglio, alici, aceto, olio evo.
Devo provarla.
Grazie Ugo

Re: Puntarelle

MessaggioInviato: 18 gen 2009, 19:31
da Rossella
tutto qui 8))
da provare assoslutamente!!!
grazie ugo *smk*

Re: Puntarelle

MessaggioInviato: 18 gen 2009, 19:40
da Danidanidani
anna sergio ha scritto:E' una ricetta nuova per me, di solito noi romani le mangiamo a mò di insalatina con un pigia pigia di aglio, alici, aceto, olio evo.
Devo provarla.
Grazie Ugo

Quoto...le puntarelle vanno tagliate a striscioline e messe in acqua molto fredda,in modo che i "nastrini" ottenuti si arriccino e dopo vengono condite con una sorta di pesto fatto con olio,aglio (abbondante) e filetti di acciuga sottosale,dissalati,aceto...tutto pestato e ridotto in poltiglia...stomaci deboli astenersi! Sono una meraviglia....cotte non avrei mai pensato che si potessero fare,quindi grazie Ugo...il latte però non ce lo vedo proprio :saluto: :saluto: :saluto: :saluto:

Re: Puntarelle

MessaggioInviato: 18 gen 2009, 19:56
da ugo
Danidanidani ha scritto:
anna sergio ha scritto:E' una ricetta nuova per me, di solito noi romani le mangiamo a mò di insalatina con un pigia pigia di aglio, alici, aceto, olio evo.
Devo provarla.
Grazie Ugo

...il latte però non ce lo vedo proprio

Dani gli abbinamenti sono, ovviamente, soggettivi.Comunque l'abbinamento acciughe latte aglio è,se non sbaglio,in uso nella tradizione piemontese degli acciugai.( Orengo:"Il salto dell'acciuga".Che peraltro è,per chi non lo conoscesse, un bel romanzo e non un libro di ricette).
:saluto:
Ugo

Re: Puntarelle

MessaggioInviato: 18 gen 2009, 19:58
da Donna
Ugo hai usato solo puntarelle o anche la cicoria (alias foglie) dal pezzo comprato?

Re: Puntarelle

MessaggioInviato: 18 gen 2009, 20:02
da Danidanidani
ugo ha scritto:
Danidanidani ha scritto:
anna sergio ha scritto:E' una ricetta nuova per me, di solito noi romani le mangiamo a mò di insalatina con un pigia pigia di aglio, alici, aceto, olio evo.
Devo provarla.
Grazie Ugo

...il latte però non ce lo vedo proprio

Dani gli abbinamenti sono, ovviamente, soggettivi.Comunque l'abbinamento acciughe latte aglio è,se non sbaglio,in uso nella tradizione piemontese degli acciugai.( Orengo:"Il salto dell'acciuga".Che peraltro è,per chi non lo conoscesse, un bel romanzo e non un libro di ricette).
:saluto:
Ugo


Ok,allora facciamo così:dato che le puntarelle sono un piatto romano per antonomasia ,le tue chiamiamole magari germogli di catalogna alla piemontese...chessò...comunque da provare e grazie ancora! :saluto: :saluto: :D :D *smk*

Re: Puntarelle

MessaggioInviato: 18 gen 2009, 21:55
da ugo
Donna ha scritto:Ugo hai usato solo puntarelle o anche la cicoria (alias foglie) dal pezzo comprato?

Donna,ho usato anche un po' di foglie(diciamo 1/4 circa erano foglie).
:saluto:
Ugo

Re: Puntarelle

MessaggioInviato: 18 gen 2009, 23:19
da cinzia cipri'
escludendo categoricamente le foglie (avete trovato finalmente qualcosa che proprio non mangio), il resto mi piace.
Ho sempre fatto anche io le puntarelle in insalata (sempre... diciamo che le ho mangiate per curiosita' una volta e mi sono piaciute), come descritto da dani.
Pero' mi piace provare e anche se ormai so che dalle tue foto non posso aspettarmi nulla... provero' a ripetere le puntarelle cotte (considerato che poi a noi la bagna cauda piace assai assai...)

Dedicato a Luciana: puntarelle(quasi) alla romana

MessaggioInviato: 10 dic 2009, 19:32
da cinzia cipri'
Immagine

banale? si' abbastanza :lol:
ma giusto per farvi vedere che di qualcosa mi nutro anche io... solo che magari e'... molto veloce!
e siccome la mia musa e' luciana che da qualche giorno mi suggerisce... *smk*
Ingredienti per un'insalata
un cespo di puntarelle
5 acciughe (meglio sottosale)
un cucchiaio di aceto (avevo solo miele o balsamico: ho optato per balsamico)
mezzo bicchiere di olio evo (il mio e' del circeo)
uno spicchio d'aglio
altre acciughine per decorazione: una per piatto

Sfilare le puntarelle e tagliarle fini fini.
Metterle per almeno due ore (io 24 ore praticamente) in acqua fredda e ghiaccio.
Scolare per bene.
Col minipimer frullare assieme le 5 acciughe, l'aceto, l'olio e uno spicchio di aglio: si otterra' come una maionese.
Servire le puntarelle accompagnate con la crema di acciughe e l'acciughina in primo piano.

grazie Luciana per avermi dato da mangiare nelle ultime sere dal sapore tanto romano :fiori:

(ps. a fra poco col risotto ai carciofi)

Re: Dedicato a Luciana: puntarelle alla romana

MessaggioInviato: 10 dic 2009, 20:15
da Danidanidani
cinzia cipri' ha scritto:

5 acciughe (meglio sottosale)
un cucchiaio di aceto (avevo solo miele o balsamico: ho optato per balsamico)
mezzo bicchiere di olio evo (il mio e' del circeo)
uno spicchio d'aglio
altre acciughine per decorazione: una per piatto

Spuntare le puntarelle e tagliarle fini fini.
Metterle per almeno due ore (io 24 ore praticamente) in acqua fredda e ghiaccio.
Scolare per bene.
Col minipimer frullare assieme le 5 acciughe, l'aceto, l'olio e uno spicchio di aglio: si otterra' come una maionese.
Servire le puntarelle accompagnate con la crema di acciughe e l'acciughina in primo piano.

grazie Luciana per avermi dato da mangiare nelle ultime sere dal sapore tanto romano :fiori:

(ps. a fra poco col risotto ai carciofi)


Bbbone le puntarelle! Diciamo che questa è una buona variante per due motivi:
1) l'aceto balsamico nella cucina romana non esiste
2)il condimento la prox. volta tritalo al coltello e non lo ridurre in crema...
non sono una talebana della cucina,ma le puntarelle alla romana sono così,più rustiche.
Grazie Cinzia :fiori: :fiori: mi hai fatto venire voglia e a breve le farò pure io *smk* *smk* *smk*

Re: Dedicato a Luciana: puntarelle alla romana

MessaggioInviato: 10 dic 2009, 20:22
da cinzia cipri'
grazie dani!
le precisazioni sono ben accette, anche perche' io vado a tentativi non avendo metro di confronto (ma possibile che quando cerco ricette di questo tipo, sul forum non le trovo?! :mazza: )
immaginavo che l'aceto balsamico non c'entrasse un piffero con la cucina romana, ma non avevo alternative valide e quindi.. ho provato!
magari sistemiamo il titolo e mettiamo "quasi" alla romana :lol:
e per la crema... probabilmente non sarei riuscita a mangiarla :lol:
cosi' invece mi e' proprio piaciuta :D
la rifaccio domenica per i miei genitori ;)

Re: Dedicato a Luciana: puntarelle(quasi) alla romana

MessaggioInviato: 10 dic 2009, 20:55
da Sandra
Io le adoro ma non so se sono alla romana o no ma io schiaccio con il pestello olio ed acciughe e non metto aceto.Fatta la salsina intingo in diretta la puntarella nella salsa ,che goduriaaa!!!! :D Voglio le puntarelle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Qui niente!! :(

Re: Dedicato a Luciana: puntarelle(quasi) alla romana

MessaggioInviato: 10 dic 2009, 21:00
da cinzia cipri'
ma se vi piacciono, perche' mi avete fatto torturare luciana, invece di mettere VOI prima la ricetta?!
ve lo ripeto...
per me che sono sicula, le puntarelle erano qualcosa di strano e mai visto prima...
non date per scontato nulla!
per capire come pulire i cardi mi sono dovuta scervellare... non e' mica cosi' scontato!
anzi se vi vengono in mente altre ricette ugualmente *banali* per piacere ditemele! che oggi sono cosi'.. domani chissa' che non mi venga in mente didestrutturarle, farle diventare aria e trasformarle in piatto di cucina innovativa 8))

Re: Dedicato a Luciana: puntarelle(quasi) alla romana

MessaggioInviato: 10 dic 2009, 21:08
da Danidanidani
Sandra ha scritto:Io le adoro ma non so se sono alla romana o no ma io schiaccio con il pestello olio ed acciughe e non metto aceto.Fatta la salsina intingo in diretta la puntarella nella salsa ,che goduriaaa!!!! :D Voglio le puntarelle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Qui niente!! :(

Sandra,devi mettere l'aglio e l'aceto...quelle che fai tu saranno sicuramente buonissime,ma non sono le puntarelle alla romana...inoltre non vanno mangiate come in pinzimonio,ma in insalata domani le compro.... :saluto: :saluto: :saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk*

Re: Dedicato a Luciana: puntarelle(quasi) alla romana

MessaggioInviato: 10 dic 2009, 21:18
da cinzia cipri'
Danidanidani ha scritto:
Sandra ha scritto:Io le adoro ma non so se sono alla romana o no ma io schiaccio con il pestello olio ed acciughe e non metto aceto.Fatta la salsina intingo in diretta la puntarella nella salsa ,che goduriaaa!!!! :D Voglio le puntarelle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Qui niente!! :(

Sandra,devi mettere l'aglio e l'aceto...quelle che fai tu saranno sicuramente buonissime,ma non sono le puntarelle alla romana...inoltre non vanno mangiate come in pinzimonio,ma in insalata domani le compro.... :saluto: :saluto: :saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk*

brava dani e ci fai vedere, ok?
lo so che sembrano stupidaggini, ma secondo me invece non lo sono...

Re: Dedicato a Luciana: puntarelle(quasi) alla romana

MessaggioInviato: 10 dic 2009, 21:20
da Clara
Il piatto mi attira, ho guardato e riguardato la foto ma non sono riuscita
a capire che verdura è :( ha qualche altro nome per caso? :|?

ho trovato questo ma devo dire che qui non
le ho mai viste

Re: Dedicato a Luciana: puntarelle(quasi) alla romana

MessaggioInviato: 10 dic 2009, 21:27
da Sandra
Immagine

Eccole Clara!!!

Dani hai ragione ma l'aglio crudo non mi fa impazzire e l'aceto :? Diciamo che sono "puntarelle alla Sandra"!! :lol: :lol:

Re: Dedicato a Luciana: puntarelle(quasi) alla romana

MessaggioInviato: 10 dic 2009, 21:28
da cinzia cipri'
queste qui: http://www.cookaround.com/yabbse1/foto/ ... relleV.jpg

i germogli o le punte della catalogna

Re: Dedicato a Luciana: puntarelle(quasi) alla romana

MessaggioInviato: 10 dic 2009, 21:30
da Clara
Cercherò di vederle. Sono molto amare?