Pagina 1 di 1

° Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 29 nov 2008, 14:37
da maxsessantuno
Ecco un'altra preparazione destinata a far sorgere una miriade di varianti. Una a famiglia.
Questa è dedicata a 2 persone ben precise: Ettore alias Zerovisibility.....Yoda, amico di cucina e tradizioni lombarde insieme al baffuto HUGO.
la zuppona
Immagine

Lo spallotto di maiale con i nostri peperoni, la salsa verde e la mostarda di frutta (mandarino)
Immagine

Ciao
LAMAX61°


La ricetta è semplice. Un minestrone di verdure dove i ceci, le verze la fan da padrone e dove è stato messo lo spallotto di maiale a cuocere insieme.
Niente di eccezionale ma una testimonianza della tradizione. Manca il pane di meliga che oggi non ho trovato.

Re: Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 29 nov 2008, 19:55
da ZeroVisibility
Grazie mille Max...
El supun di mort...e' veramente tipico nostro...e giustamente come dici, le varianti sono infinite...
Rimane il fatto che in una sera fredda e piovosa come questa, sarebbe il piatto perfetto...
Stasera ho Ugo a cena e sara' felicedi vedere la dedica...
Per non sbagliare, io stasera vado di Pasta e Fagioli....( e c'e tutto lo scibile Lombardo....i Borlotti,il Lardo ecc ecc) 8)) 8)) :mrgreen: :mrgreen:

Re: °Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 30 nov 2008, 9:31
da ugo
Grazie Max!La dedica è un onore! :D :D
:saluto: Ugo

Re: Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 30 nov 2008, 14:32
da ZeroVisibility
ZeroVisibility ha scritto:Per non sbagliare, io stasera vado di Pasta e Fagioli....( e c'e tutto lo scibile Lombardo....i Borlotti,il Lardo ecc ecc) 8)) 8)) :mrgreen: :mrgreen:


Ed eccola...
Fagioli Borlotti bolliti per un'ora e mezza, Un bel battuto con lardo,sedano,carota,cipolla e uno spicchio d'aglio...
Cotenne bollite a parte e tagliate a cubetti....
Si unisce il tutto, e ci si mette la pasta, usando l'accortezza di spegnere il fuoco a meno di mezza cottura della pasta e lasciando riposare almeno una decina di minuti.
Una spolverata di parmigiano ( se piace ) ,pepe e un giro d'olio buono..
Immagine

Re: °Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 30 nov 2008, 18:23
da Clara
Ecco, questo piatto me lo mangerei proprio stasera, mi sembra di sentirne il gusto attraverso il monitor :-P<^
quanto mi piacciono queste zuppe :D

Re: Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 30 nov 2008, 19:29
da Luciana_D
ZeroVisibility ha scritto:
ZeroVisibility ha scritto:Per non sbagliare, io stasera vado di Pasta e Fagioli....( e c'e tutto lo scibile Lombardo....i Borlotti,il Lardo ecc ecc) 8)) 8)) :mrgreen: :mrgreen:


Ed eccola...
Fagioli Borlotti bolliti per un'ora e mezza, Un bel battuto con lardo,sedano,carota,cipolla e uno spicchio d'aglio...
Cotenne bollite a parte e tagliate a cubetti....
Si unisce il tutto, e ci si mette la pasta, usando l'accortezza di spegnere il fuoco a meno di mezza cottura della pasta e lasciando riposare almeno una decina di minuti.
Una spolverata di parmigiano ( se piace ) ,pepe e un giro d'olio buono..

Questo zuppone fa resuscitare :D Bello!

Re: °Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 30 nov 2008, 19:36
da Rossella
Complimenti per questi classici della tradizione Lombarda...

zeroVisility ha scritto:Una spolverata di parmigiano ( se piace ) ,pepe e un giro d'olio buono..


è proprio vero che l'Italia è lunga, il parmigiano chi l'avrebbe mai pensato (io eh) in questo piatto 8))
da replicare , prossimo giro di fagioli borlotti proverò il tuo piatto!!!
grazie :fiori:

Re: °Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 30 nov 2008, 19:42
da MEB
Noooo ti prego Ettore il parmigiano sulla pasta e fagioli noooooooooooooo ....


Non lo conoscevo il supun di mort ( in effetti non sono milanese ) .. sembra interessante, sicuramente gustosissimo !

Re: °Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 30 nov 2008, 20:46
da Donna
Io lo mangerei con e senza parmigiano!! che mi frega!!! (c'è l'omino con la bava?) :mrgreen:

Re: °Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 1 dic 2008, 11:50
da maxsessantuno
occhio però! Lo "SUPON DII MORT" prevede pane di meliga..... rigorosamente!
Con la pasta è un minestrone. La soupa o supa è sempre con pane.
Ciao
LAMAX61°

P.S. Formaggio facoltativo. Io dico no e nemmeno olio (anche se ce lo metto perchè mi piace). La cosa imprescindibile sta nella cottura dello spallotto unitamente alle verdure, che va mangiato come seconda portata.

Re: °Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 1 dic 2008, 12:24
da cinzia cipri'
posso?
lo so che sono terun, ma visto che vivo qua e sento parlare le vecie... concedetemi l'intervento.
Ieri, al mercato di abbiategusto, una signora ha detto bello chiaro (si capiva anche se parlava in dialetto) che voleva la crosta del parmigiano per fare questa zuppa qua.

Confermi o no?

Re: °Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 1 dic 2008, 12:31
da maxsessantuno
Arancina ha scritto:posso?
lo so che sono terun, ma visto che vivo qua e sento parlare le vecie... concedetemi l'intervento.
Ieri, al mercato di abbiategusto, una signora ha detto bello chiaro (si capiva anche se parlava in dialetto) che voleva la crosta del parmigiano per fare questa zuppa qua.

Confermi o no?


Esatto, io non l'ho detto (l'avevo già detto però in altra occasione) perchè mi son scordato.
Ciao
LAMAX61°

Re: °Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 4 dic 2008, 14:21
da Sandra
E se in cottura dei fagioli metteste un osso di prosciutto?Quando lo trovo non manca mai oltre alle cotenne nella mia zuppa di fagioli bolognese!! :D

Re: °Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 4 dic 2008, 14:26
da maxsessantuno
Sandra ha scritto:E se in cottura dei fagioli metteste un osso di prosciutto?Quando lo trovo non manca mai oltre alle cotenne nella mia zuppa di fagioli bolognese!! :D


Nulla osta se si vuole metterci l'osso, anche se, nello spallotto, l'osso c'è già. Cotenne NO perchè c'è già la cotica sullo spallotto.
Son tutte varianti lecite. Mettiamoci anche peperoncino e 'nduja!!! : WohoW :
lamax61°

Re: ° Lo Zuppone dei morti

MessaggioInviato: 16 gen 2012, 10:25
da scarabeo14
Ecco cio' che cercavo.............ora vado a cercare cio' che manca!!! :lol: :lol:
:saluto: Diana