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Kugelhupf (Francia Alsazia)

MessaggioInviato: 18 nov 2008, 18:45
da stroliga
Immagine

questa è la ricetta che avevo seguito io di ritorno dall'Alsazia l'anno scorso, dimezzando le dosi:

Kougelhopf

Ricetta proposta dal Consiglio Interprofessionale dei Vini d’Alsazia di Colmar
Ricetta selezionata dal "Club Prosper Montagné"


1 kg di farina,
150 g di zucchero,
15-20 g di sale,
300 g di burro,
3 uova,
40 cl di latte,
25g di lievito di birra,
150 g d’uva di Malaga senza semi,
150 g di mandorle,
un bicchierino di Kirsch

Per 8 persone:
Cottura: 45 minuti circa / stampo 23 cm di diametro e 11cm in altezza

"Preparare un impasto di media consistenza con il lievito di birra, la farina e metà del latte tiepido.
Lasciarlo riposare a temperatura ambiente.
Unire in seguito in una ciotola la farina, il sale, le uova,e il resto del latte tiepido e mescolare con energia gli ingredienti. Mescolare per un quarto d’ora circa sollevando l’impasto con le mani.
Aggiungere il burro ammorbidito con le mani e accorpare l’impasto precedentemente preparato il cui volume sarà intanto raddoppiato.
Mescolare ancora qualche minuto, poi coprire con un canovaccio e lasciar riposare per circa un’ora a temperatura ambiente. Poi nuovamente tamburellare e rompere l’impasto sul tavolo aggiungendoci lo zucchero e l’uva di Malaga bagnata nel Kirsch o nell’acqua, poi aggiungere un bicchierino di kirsch (facoltativo).

Mettere l’impasto in uno stampo per kougelhopf, ben imburrato nelle scanalature; decorare con le mandorle possibilmente pelate e seccate.
Far risalire l’impasto fino all’orlo e cuocere in un formo a temperatura media.
Se il kougelhopf dovesse colorarsi troppo coprire con un foglio di carta da forno.
Cuocere per 45 minuti circa.
Accompagnare con vino Gewurztraminer o con un Crémant d'Alsace."


Immagine

Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)

MessaggioInviato: 18 nov 2008, 19:14
da Rossella
che meraviglia di Kugelhupf, belli tutti e due... grazie :fiori:

Licia, quanto misura lo stampo che hai utilizzato? *smk*

Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)

MessaggioInviato: 18 nov 2008, 19:17
da stroliga
Rossella ha scritto:
Licia, quanto misura lo stampo che hai utilizzato? *smk*


agli ordini capo ;-))
23 cm di diametro e 11cm in altezza.
*smk*

Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)

MessaggioInviato: 18 nov 2008, 19:24
da stroliga
proprio, carine.
Grazie :fiori:

Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)

MessaggioInviato: 18 nov 2008, 19:25
da Rossella
stroliga ha scritto:
Rossella ha scritto:
Licia, quanto misura lo stampo che hai utilizzato? *smk*


agli ordini capo ;-))
23 cm di diametro e 11cm in altezza.
*smk*


grazie bellissima "strega" *smk*

Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)°

MessaggioInviato: 19 nov 2008, 11:57
da anavlis
COMPLIMENTI :clap: :clap: :clap: :clap: due ricette fantastiche :saluto:

Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)°

MessaggioInviato: 20 nov 2008, 15:12
da francesca
Due cose: la prima è che, visto che stanno scopiazzando un sacco di blog, temo sia successo anche a te! Guarda qui http://www.cucinare.meglio.it/ricetta-kugelhupf.html :shock:

La seconda è che ieri ho impastato, e oggi cotto, il tuo dolce, una parte nello stampo a forma di rosa, non avendo (per ora) quello giusto, e una parte in sei cuccioli. Risultato ottimo, però ho dovuto aggiungere quasi 100 g di farina, poiché l'impasto era troppo fluido e non incordava. Comunque, è venuto benissimo, sofficissimo e profumato, peccato l'abbia dovuto già portare via :( ma uno piccolo me lo sono mangiato per pranzo!

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 29 ott 2010, 19:58
da Luciana_D
Una settimana fa,o forse poco piu',mi e' capitato di vedere Santin su Gamberorosso che faceva un Kugelhupf.......ma completamente diverso da quello che siamo soliti vedere.
Talmente diverso che ho cominciato a dubitare di lui :(
Prima di tutto non l'ha lavorato come solitamente si fa con un lievitato ma come se stesse facendo un ciambellone.
E lo ha anche definito tale,ossia un ciambellone molto soffice.
L'unica cosa rimasta della ricetta originale sono state le mandorle sul fondo,per lui,assolutamente un must !!
Si diverte a stravolgere o era una di quelle giornate in cui non sapeva cosa proporre di diverso?

Lo dico spassionatamente...... mi e' calato :(



E poi vorrei fare questo dolce !!
L'ho ammirato per cosi' tanto tempo che credo sia giunto il suo momento :D

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 29 ott 2010, 20:34
da Sandra
Ducasse ti avra' messo la ricetta spero :D :lol: :lol: Altrimenti ti traduco quella del Larousse :D La mia vicina me ne ha offerto uno una settimana fa lei lo fa con il Bimby :D ,é ottimo :D

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 29 ott 2010, 20:38
da Luciana_D
Sandra ha scritto:Ducasse ti avra' messo la ricetta spero :D :lol: :lol: Altrimenti ti traduco quella del Larousse :D La mia vicina me ne ha offerto uno una settimana fa lei lo fa con il Bimby :D ,é ottimo :D

Ormai sono Ducasse persa :lol:

Visto che ti sei offerta la ricetta del Larousse la gradisco ;-))

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 29 ott 2010, 20:44
da Sandra
Mi sa che faccio lo scanner della pagina e te lo invio per mail!!E' lunghissima!!! :lol: :lol: Fra tre ore l'avrai!! :lol: :lol:

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 29 ott 2010, 20:54
da Luciana_D
Che furbata ;-))

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 29 ott 2010, 21:22
da Sandra
Kouglof (P.Hermé - Larousse)

preparazione 40 minuti
refrigerazione del lievito 4/5 ore
riposo 2 ore + 1 ora e mezzo
cottura 35/40 minuti

Ingredienti per due Kouglof

Per il lievito
115 gr di farina
5 gr di lievito di birra
8 cl di latte

Per la pasta
25 gr di lievito di birra
8 cl di latte
250 gr di farina
3 prese di sale
75 gr di zucchero
2 tuorli
85 gr di burro
145 gr di uvetta
6 cl di rhum
40 gr di mandorle intere
30 gr di burro
zucchero a velo

1) la sera prima mettete le uvette a bagno nel rhum.

2) Preparate il lievitino:mescolate la farina ,il lievito ed il latte in una ciotola.Mescolare bene.Coprire con uno straccio umido la ciotola e mettete in frigo per 4/5 ore finche' non appariranno le bolle.

3)Alla fine del riposo fate la pasta:sciogliete il lievito nel latte.Mettete poi il lievitino, la farina,il sale,lo zucchero,i tuorli,il lievito sciolto nel latte in una ciotolona.Lavorare finche' la pasta non si stacchera' dalle pareti (forse é meglio incordare con il ken;-))

4)aggiungere il burro e continuare finche' la pasta non si distacchera' di nuovo dalla parete.

5)Sgocciolare le uvette ed aggiungerle all'impasto.Mescolare, coprire con uno straccio umido ed a T ambiente fare raddoppiare.Circa due ore.

6)Imburrare due stampi da Kouglof e disporre nel fondo ,in ogni scanellatura, una mandorla intera.

7)Mettete la pasta sul piano di lavoro infarinato e dividetela in due parti uguali.Schiacciate i pezzi con il pomo della manoper renderegli la forma iniziale.Fate due palle ripiegando i bordi verso il centro e sotto.Ruotare le due palle sul piano di lavoro esercitando una piccola pressione con il pomo della mano,effettuando un movimento circolare.

8)Infarinate le dita,prendete ogni palla nella mano e infilate il pollice nel centro,tirate un po' la pasta e mettetela nello stampo.Lasciate ancora lievitare 1 ora e mezza a T ambiente.:se il luogo é secco coprite con uno straccio umido.

9)Preriscaldate il forno a 200°

10)infornate i due stampi per circa 35/40 minuti.Toglierli dagli stampi,penellarli con burro fuso per evitare che secchino.

11)Lasciare rafreddare e coprire di zucchero a velo.
Se volete conservarli piu' a lungo avvolgeteli nella pellicola.


PS ma quella di Licia é stupenda!!! :D

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 29 ott 2010, 21:41
da Sandra

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 29 ott 2010, 21:52
da Luciana_D
Grazie .Sei stata velocissima *smk*

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 29 ott 2010, 22:00
da Sandra
Luciana_D ha scritto:Grazie .Sei stata velocissima *smk*


Ho anche quella di Calvel :D Ma é solo una tabella di tempi ed ingredienti :D
La settimana prossima,rientro lunedi' :D

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 5 gen 2011, 14:17
da Etta
Anch'io ho visto,in replica,la puntata di Santin sul kugelhupf... che dire..avvilente!!Comunque Luciana ha fatto il kugelhupf?Ho trovato la ricetta di Sereme che a sua volta l'ha presa da un sito francese,io vorrei farlo con la biga anzichè il lievitino per ridurre la quantità di lievito,cosa ne pensi anzi ne pensate tutti?

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 5 gen 2011, 14:23
da Luciana_D
Etta,io non l'ho ancora fatto perche' ero sprovvista dello stampo...che fortunatamente ho comperato credo due settimane fa :lol:
Sara' quindi in lista anche questo.Sono anni che me lo guardo ^rodrigo^

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 5 gen 2011, 15:21
da Etta
Allora devo fare di testa mia?Non mi dai una mano?Vorrei iniziarlo domani che danno neve a Milano e sono sola a casa...

Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

MessaggioInviato: 5 gen 2011, 15:42
da Sandra
In quello salato ne ho messo ancora meno di lievito rispetto a plaisir gourmand,ovvero 12 gr per 430 gr di farina.Era morbidissimo :D
Dai un 'occhiata QUI se vuoi.