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I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2008, 8:28
da cinzia cipri'
forse si chiamano in altro modo?
eppure mi sembra strano che rossella non li abbia mai fatti/inseriti.
Non intendo i biscotti di san martino (quelli tipo tricotti): parlo di quelli che sanno un po' di liquore e sono morbidi e ripieni di ricotta.
Qualcuno sa dirmi in che altro modo potrebbero chiamarsi?
grazie ^_^

Re: ma i sammartinelli?

MessaggioInviato: 23 nov 2008, 9:26
da Rossella
La Sicilia è grande ricordi? :lol: :lol: :lol:
metti una foto va ;-))

Re: ma i sammartinelli?

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 12:19
da anavlis
Arancina ha scritto: parlo di quelli che sanno un po' di liquore e sono morbidi e ripieni di ricotta.
Qualcuno sa dirmi in che altro modo potrebbero chiamarsi?
grazie ^_^


Cara Cinzia, non li ho mai preparati in casa...troppo comodo comprarli! :lol: :lol: :lol:
Comunque si chiamano sempre "sammartini" e ne esistono due versioni - ripieni con crema di ricotta o con conserva di cedro, zuccata, e decorati nel modo barocco che si vede nella foto e che li distingue.
Metto il sito con la ricetta http://www.ricettedisicilia.net/dolci/b ... n-martino/ In fondo per fare quelli ripieni basta fare solo la "prima" cottura.

con cedro

Immagine

con ricotta

Immagine

Re: ma i sammartinelli?

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 12:40
da cinzia cipri'
brava silvana! grazie!
certo ormai san martino e' passato, ma val la pena di provare a farli (ho giusto la ricotta di pecora)

Re: ma i sammartinelli?

MessaggioInviato: 10 nov 2009, 22:35
da cinzia cipri'
trovata la versione ufficiale

Immagine
Ingredienti:

1 kg di farina;
250 g di strutto;
160 g di zucchero;
60 g di lievito di birra;
40 g di semi di finocchio;
cannella in polvere;
Moscato q.b.;
Ricotta q.b.;
Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Mettete in una ciotola grande la farina, al centro ponete lo strutto, lo zucchero, il lievito, precedentemente miscelato ad un po’ di acqua tiepida, i semi di finocchio, e la cannella.
Amalgamate fin quando l’impasto non sarà morbido e compatto.
Tagliate l’impasto a cilindretti, che avvolgerete a spirale, metteteli in forno a fuoco moderato e tirateli fuori quando sono cotti ma morbidi.
Tagliateli in due parti, facendo attenzione che sia un pezzo per un quarto e l’altro per tre quarti, e lasciateli raffreddare.
Bagnate leggermente le due parti con il moscato.
Fra base e “cappello” mettete una buona quantità di ricotta, precedentemente lavorata con un po’ di zucchero.
Spolverate la parte superiore con zucchero a velo e cannella in polvere.

Re: ma i sammartinelli?

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 8:03
da cinzia cipri'
moscato non ne ho: penso di usare il vinsanto, che dite?

Re: ma i sammartinelli?

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 8:15
da Luciana_D
cinzia cipri' ha scritto:moscato non ne ho: penso di usare il vinsanto, che dite?

Io dico che e' perfetto :wink:

Re: ma i sammartinelli?

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 8:25
da cinzia cipri'
Luciana_D ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:moscato non ne ho: penso di usare il vinsanto, che dite?

Io dico che e' perfetto :wink:

corro a comprare la ricotta ;-))
finalmente un dolce normale in questa casa :lol:

Re: ma i sammartinelli?

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 9:40
da miao
cinzia cipri' ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:moscato non ne ho: penso di usare il vinsanto, che dite?

Io dico che e' perfetto :wink:

corro a comprare la ricotta ;-))
finalmente un dolce normale in questa casa :lol:

:lol: :lol: :lol: *smk*

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 10:15
da cinzia cipri'
la ricotta siciliana non c'era: un po' a malincuore (visto il costo), ho preso la seirass.
Prevedo un dolce bonissimo! (anche se magari un po' blasfemo tra vinsanto e seirass :lol: )

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 10:40
da anavlis
Cinzia da dove l'hai presa? sono quasi uguali e sempre con troppo lievito! se te l'ha data qualcuno chiedi perchè tanto lievito.

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 10:45
da cinzia cipri'
anavlis ha scritto:Cinzia da dove l'hai presa? sono quasi uguali e sempre con troppo lievito! se te l'ha data qualcuno chiedi perchè tanto lievito.


il lievito lo diminuisco non temere, silvana 8))
anche perche' non ho lievito di birra, non ne uso piu' praticamente.
mettero' lievito madre e se invece che oggi, saranno pronti per domani, pazienza ;-))

l'ho presa su siciliainformazioni di ieri

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 11:04
da Cosmopolita
Ma che bontà!
Cinzia, non è specificato il tipo di farina?
Oggi sto facendo altro ma domani vorrei provarci...

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 11:10
da anavlis
Cosmopolita ha scritto:Ma che bontà!
Cinzia, non è specificato il tipo di farina?
Oggi sto facendo altro ma domani vorrei provarci...


E' un dolce e va bene la 00 ;-))

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 11:25
da anavlis
cercavo il "rasco" che sarebbe la prima infornata per fare il dolce che sta preparando Cinzia ed ho trovato queste due ricette con meno lievito di birra cookround e con LM gennarino

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 11:45
da cinzia cipri'
prendo da un po' e un po' e vi dico.
Provo ad usare il lievito madre disidratato: che ne pensa nico?
su 250 g di farina (usando il lievito madre, provero' con una 00 un po' piu' forte, gia' usata per panificare), 3 g di lievito essiccato? saranno sufficienti? tanto mi servono per stasera.

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 12:04
da cinzia cipri'
ho stabilito 4 g visto che non so come si comportera' l'impasto.
ho aggiunto un pizzichino di sale
ho bagnato con 60 g di acqua.

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 15:02
da cinzia cipri'
con 250 g mi sta venendo una quintalata di sammartinelli....
e se ne avessi fatto un kg?
ora stanno ancora lievitando: ho messo in forma perche' ho visto che nella ricetta di tavernadei7peccati (su gennarino), dovevano essere messi in forma da subito.
Io ho lasciato lievitare l'impasto per due ora e mezza e ora ho finito di mettere in forma.
Attendiamo di vedere i risultati: al sapore ci siamo.

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 15:11
da anavlis
cinzia cipri' ha scritto:con 250 g mi sta venendo una quintalata di sammartinelli....
e se ne avessi fatto un kg?


Ce li spedivi!!! D:Do
Non vedo l'ora di vederli, ti verranno senz'altro bene *smk*

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 19:30
da Rossella
anavlis ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:con 250 g mi sta venendo una quintalata di sammartinelli....
e se ne avessi fatto un kg?


Ce li spedivi!!! D:Do
Non vedo l'ora di vederli, ti verranno senz'altro bene *smk*

aspetto anch'io ;-))