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Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 17:45
da Luciana_D
Arancina ha scritto:avev dimenticato di mettere le foto dell'ultimo con la farina ai 7 cereali
l'interno rimane per forza di cose morbido e non ha una grande alveolatura, ma questo pane e' sempre stato cosi' (cioe' ogni volta che ho usato questa miscela di farine, il risultato e' stato lo stesso).
Di sapore e' eccellente ;)

Ma di piu' Cinzia.E' stupendo :D

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 18:20
da Rossella
stroliga ha scritto:dovrò ridurre anch'io un po' l'acqua perchè umidiccio all'interno ma morbidissimo e mooolto buono.
Grazie Lucy, anche veloce da preparare *smk*

bellissimo pane lucy, :-) perchè dici di ridurre l'acqua? io mi sono attenuta alla ricetta,ho lavorare l'impasto che inzialmente sembrava non potesse incordare mai,ha lavorato in planetaria a velocità 1 e mezzo,fino a quando ha incordato diventando un vero blob,avrà impiegato 15/20 minuti ( perdonatemi,vado a occhio)fino a quado si è totalemnte avvolto al gancio, ho iniziato a lavorare l'impasto con la frusta kappa,in seconda fase quando aveva totalemente pulito la ciotola sono passata al gancio...quanto tempo lo hai lavorato? potrebbe dipendere da questo :|? l'aspetto è eccellente :D

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 18:52
da Luciana_D
Rossella ha scritto:
stroliga ha scritto:dovrò ridurre anch'io un po' l'acqua perchè umidiccio all'interno ma morbidissimo e mooolto buono.
Grazie Lucy, anche veloce da preparare *smk*

bellissimo pane lucy, :-) perchè dici di ridurre l'acqua? io mi sono attenuta alla ricetta,ho lavorare l'impasto che inzialmente sembrava non potesse incordare mai,ha lavorato in planetaria a velocità 1 e mezzo,fino a quando ha incordato diventando un vero blob,avrà impiegato 15/20 minuti ( perdonatemi,vado a occhio)fino a quado si è totalemnte avvolto al gancio, ho iniziato a lavorare l'impasto con la frusta kappa,in seconda fase quando aveva totalemente pulito la ciotola sono passata al gancio...quanto tempo lo hai lavorato? potrebbe dipendere da questo :|? l'aspetto è eccellente :D

Ho detto di ridurre visto che a lei era sembrato troppo umido dentro ma ripensandoci credo sia dipeso dalla cottura a temperatura troppo alta.
A me le dosi sono andate bene ma credo che a seconda della farina forse l'acqua e' da ritoccare.
Non essendo in grado di farlo aspettavo l'intervento di un esperto .... ossia te !!! *smk*

PS... io la frusta K non l'ho adoperata per niente ma subito il gancio........domani o dopo faro' esperimento con questo impasto :D

Mi e' sorto un dubbio Rossella....scrivendo Lucy ti riferisci a me ,vero?? di Lucy siamo almeno in due :)

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 19:01
da Rossella
PS... io la frusta K non l'ho adoperata per niente ma subito il gancio........domani o dopo faro' esperimento con questo impasto :D

quando mi rendo conto che vado incontro ad impasti particolarmente idratati come questo, inizio sempre con la frusta k..susseguentemente passo al gancio,Adriano docet :wink:
Mi e' sorto un dubbio Rossella....scrivendo Lucy ti riferisci a me ,vero?? di Lucy siamo almeno in due :)

assolutamente si *smk*

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 19:17
da Rossella
Rossella ha scritto:
PS... io la frusta K non l'ho adoperata per niente ma subito il gancio........domani o dopo faro' esperimento con questo impasto :D

quando mi rendo conto che vado incontro ad impasti particolarmente idratati come questo, inizio sempre con la frusta k..susseguentemente passo al gancio,Adriano docet :wink:
Mi e' sorto un dubbio Rossella....scrivendo Lucy ti riferisci a me ,vero?? di Lucy siamo almeno in due :)

assolutamente si *smk*

:lol: :lol: :lol: scusami..ma sono andata :oops:
mi riferivo a stroliga *smk*

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 19:21
da Rossella
se invece di quotare e basta aggiungessi anche il nome... farei meno casino :evil:
chiedo ancora scusa :fiori:

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 19:22
da Luciana_D
Rossella ha scritto:
Mi e' sorto un dubbio Rossella....scrivendo Lucy ti riferisci a me ,vero?? di Lucy siamo almeno in due :)
assolutamente si *smk*
:lol: :lol: :lol: scusami..ma sono andata :oops:
mi riferivo a stroliga *smk*

Felice di vedere che non succede solo a me :lol: *smk*

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 20:56
da stroliga
Rossella ha scritto:
stroliga ha scritto:dovrò ridurre anch'io un po' l'acqua perchè umidiccio all'interno ma morbidissimo e mooolto buono.
Grazie Lucy, anche veloce da preparare *smk*

bellissimo pane lucy, :-) perchè dici di ridurre l'acqua? io mi sono attenuta alla ricetta,ho lavorare l'impasto che inzialmente sembrava non potesse incordare mai,ha lavorato in planetaria a velocità 1 e mezzo,fino a quando ha incordato diventando un vero blob,avrà impiegato 15/20 minuti ( perdonatemi,vado a occhio)fino a quado si è totalemnte avvolto al gancio, ho iniziato a lavorare l'impasto con la frusta kappa,in seconda fase quando aveva totalemente pulito la ciotola sono passata al gancio...quanto tempo lo hai lavorato? potrebbe dipendere da questo :|? l'aspetto è eccellente :D


ok, visto che a quanto pare parlavi con me :ahaha:
anch'io l'ho lavorato a lungo come te,ma con il plurimix e non il ken;
penso come Lucy che si debba ridurre la temperatura e cuocerlo unpo' più a lungo, io ho fatto 250 x 10 min. e poi 40 min a 220 , e mi si è molto bruciacchiato sopra, sempre con umido sotto.
L'alveolatura la trovo perfetta ^kaffeetrinker^ ma hai presente quando tagli col coltello e ti rimani un po' "impastato"?
ma è buonissimo e morbidissimo e lo rifarò sicuramentecon un filo in meno di acqua e temperatura più bassa e forse togliendo prima l'acqua dal forno.

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 21:01
da stroliga
Rossella ha scritto:300 di semola rimacinata di grano duro, 50 di manitoba (spadoni) e 150 di farina di farro 8))
impastato dopo avergli fatto fare un pochino di autolisi,ripreso l'impasto fino a completa pulitura della ciotola


mi spieghi cosa intendi per autolisi ? :oops:

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 21:11
da Rossella
stroliga ha scritto:
Rossella ha scritto:300 di semola rimacinata di grano duro, 50 di manitoba (spadoni) e 150 di farina di farro 8))
impastato dopo avergli fatto fare un pochino di autolisi,ripreso l'impasto fino a completa pulitura della ciotola


mi spieghi cosa intendi per autolisi ? :oops:

certo gioia :D
l'autolisi consiste nel fare riposare un impasto composto da farina, acqua ed una piccola quantità di lievito di birra,mescoli assieme lasci riposare (almeno per 20 min.), quindi procedi con la ricetta,le farine hanno la possibilità di idratarsi meglio,un maggiore equilibrio nell'impasto,e un incordatura migliore sopratutto se impieghiamo farine deboli.

l'autolisi fa in modo che cominci la proteolisi senza l'inibizione del sale. Ne consegue una maggiore rapidità di incordatura e una migliore estensibiltà. Per questo motivo chi impasta a mano ne trarrà sicuro giovamento.
adriano

Adriano docet *smk*

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 21:17
da stroliga
grazie Rossella,
queste dritte mi fanno impazzire , di gioia *smk*

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 9 ott 2008, 21:22
da Rossella
stroliga ha scritto:grazie Rossella,
queste dritte mi fanno impazzire , di gioia *smk*

so di cosa parli,stessa gioia anche per me.. ma quanto sonno sto a perdere lo sai? :lol: :lol: :lol:
domattina alle 6.00 la sveglia suona :lol: :lol: :lol:
notte *smk*

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 13 ott 2008, 9:55
da stroliga
e questa è la versione con semola di grano duro:

Immagine

Immagine

450 gr di semola
300 gr di manitoba
acqua 600 ml
lievito di birra 15 gr
sale 17 gr

Io ad ogni lievitazione dò circa 3-4 pieghe del primo tipo, invece che una;
forno a 230°Cper 20 minuti e poi a 210 per 35' .
Acqua sul fondo, tolta negli ultimi 10', ma devo toglierla prima la prossima volta.
Una domanda per gli esperti:
i semi di sesamo devo bagnarli prima di metterli sul pane in modo che non me lo brucicchino così tanto ?

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 13 ott 2008, 9:58
da cinzia cipri'
stroliga, anche io l'ho fatta con la semola, ma devo dire che il tuo mi fa proprio gola!

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 13 ott 2008, 10:13
da Luciana_D
stroliga ha scritto:e questa è la versione con semola di grano duro:

450 gr di semola
300 gr di manitoba
acqua 600 ml
lievito di birra 15 gr
sale 17 gr

Io ad ogni lievitazione dò circa 3-4 pieghe del primo tipo, invece che una;
forno a 230°Cper 20 minuti e poi a 210 per 35' .
Acqua sul fondo, tolta negli ultimi 10', ma devo toglierla prima la prossima volta.
Una domanda per gli esperti:
i semi di sesamo devo bagnarli prima di metterli sul pane in modo che non me lo brucicchino così tanto ?

Magnifico!! :thud:
Non sono esperta :: per i semi io bagno il pane prima di spolverarlo con il sesamo..... non mi si sono mai bruciati.
Non e' che tieni il pane troppo in alto nel forno?

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 13 ott 2008, 10:16
da stroliga
Lucy, l'ho tenuto basso questa volta e poi l'ho pure coperto con carta forno :twisted:

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 13 ott 2008, 10:38
da Donna
Vi devo confessare che ieri mattina, avendo il forno acceso per altre preparazioni l'ho fatto anche io..ma ho dovuto ridurre i tempi di lievitazione, ho fatto solo una fase di tripiega.....bene, e' venuta con un'alveolatura da biscotto (come dice mia mamma) , gia' messo in scorta e nonostante la non lunga lievitazione mi e' riuscito abbastanza bene (messo solo 8/10gr di lievito su 500g di farina).
Grazie ancora a Lucy e Ross e il mitico Adriano :mrgreen: e scusate se non ho fotografato.

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 13 ott 2008, 10:46
da Luciana_D
stroliga ha scritto:Lucy, l'ho tenuto basso questa volta e poi l'ho pure coperto con carta forno :twisted:

Allora hai un alieno nel forno :lol:

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 13 ott 2008, 12:44
da Rossella
i semi di sesamo devo bagnarli prima di metterli sul pane in modo che non me lo brucicchino così tanto ?

una panettiera nell'animo sei :lol: :lol:
si il sesamo mettilo a bagno in una ciotolina con acqua per un po',lo scoli, lo metti in una teglia e ci fai rotolare il pane pressando leggermente :fiori:

Re: pane Bho' (senza nome)

MessaggioInviato: 13 ott 2008, 13:13
da stroliga
Rossella ha scritto:
Si il sesamo mettilo a bagno in una ciotolina con acqua per un po',lo scoli, lo metti in una teglia e ci fai rotolare il pane pressando leggermente :fiori:

GRAZIE :fiori:

Rossella ha scritto: una panettiera nell'animo sei :lol: :lol:

:oops: