° focaccia della Val di Susa
Inviato: 29 mag 2008, 20:34
E' una focaccia che fanno qui in alta Val Susa, pane burro e zucchero la chiamano i miei figli.
Ho trovato una ricetta sul web qui ed ho provato a realizzarla:
Ingredienti:
1 kg di farina
1 bicchiere di latte circa
250 gr di burro
300 gr di zucchero
5 uova
25/30 gr lievito di birra fresco
2 cucchiai di grappa
A piacere uvetta e scorza grattugiata di limone o arancio
In un contenitore mettere tutti gli ingredienti: la farina, le uova, il latte, il burro ammollato, il lievito, lo zucchero e la grappa . mescolare il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare con l’impasto 4 pagnottelle e lasciar lievitare per un’ora. Spianate ogni pagnottella a disco come per la pizza 25 cm di diametro per 1 cm e ½ di spessore. Lasciate ancora lievitare per un’ora circa, cospargere la superficie di zucchero semolato. Con una forchetta bucherellatela per evitare che si formino bolle. Infornate a 200° per circa 20 min e far caramellare lo zucchero.
Devo dire che, come primo esperimento, anche grazie alle dritte di Adriano, è andato bene, sono soddisfatta, è venuta buona, il gusto si avvicina molto a quella che acquistiamo su, ma lo zucchero sulla superficie non si è caramellato.
Anzi, quella acquistata ha proprio come una leggera glassa di zucchero sopra.
E poi sa più di burro ed è più dolce. Forse qualche ritocchino ci vorrebbe , se Adriano fosse così gentile da dirmi il suo parere, ci terrei molto.