Re: ° Crescente al forno bolognese (urgente)

Inviato:
17 feb 2021, 9:35
da anavlis
Sandra ha scritto:Scusami ,non ti avevo letto e non posso neppure aiutarti .Mai fatto con la pm ed é una vita che non la uso piu ...

Annamaria usa la tua esperienza con il lievito madre (il tuo lo conosci bene) e capirai senz'altro quanto metterne. Ormai hai fatto di tutto con la pasta madre. Sono certa che riuscirai benissimo

Re: ° Crescente al forno bolognese

Inviato:
23 feb 2021, 7:12
da miao

- Cotto
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricett ... bolognese/Foto di sandra tout court presa da Flickr

- La mia foto prima della cottura
Buonissimo grazie Sandra

Re: ° Crescente al forno bolognese

Inviato:
24 feb 2021, 15:50
da TeresaV
Re: ° Crescente al forno bolognese

Inviato:
25 feb 2021, 17:12
da miao

Grazie a voi che m incoraggiate tanto

Re: ° Crescente al forno bolognese

Inviato:
8 mar 2021, 9:22
da Dida
Questa è come la faccio io su ricetta della cugina modenese di mio marito. E' quasi uguale quella di Sandra.
Gnocco al forno
Ingredienti
200 gr di farina 00
200 gr. di farina Manitoba
150 gr. di latte fresco
150 gr. di acqua gassata
80 gr. di strutto a temperatura ambiente
250 gr. di ciccioli freschi
un cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fine
olio evo
Intiepidire tre cucchiaiate di latte prese dal totale, metterle in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il cubetto di lievito spezzettato, farlo sciogliere poi unire due cucchiaiate di farina e mescolare bene. Lasciar lievitare per 20 minuti circa.
Ridurre i ciccioli a cubetti piccoli.
Mettere nella ciotola dell’impastatrice, munita di gancio, le due farine setacciate, l’acqua gassata e il latte e iniziare ad impastare prima a velocità bassa poi a velocità media. Continuare per circa un quarto d’ora poi aggiungere lo strutto a fiocchetti, poco alla volta e non mettendo il successivo se il primo non si è amalgamato bene. Per ultimo unire il sale a pizzichi. Impastare ancora per 5 minuti, poi fare con l’impasto una palla, metterla in una capiente terrina ben oliata, inciderla a croce con un coltello affilato, coprire con u panno e mettere la terrina in luogo caldo, a riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore. Deve raddoppiare il volume.
Togliere la pasta lievitata dal contenitore, rimetterla nella ciotola dell’impastatrice e aggiungere i ciccioli facendoli incorporare bene. Volendo si possono inserire a mano. Lasciar riposare la pasta per 20 minuti. Oliare leggermente uno stampo rettangolare, 25 cm. di lunghezza, o coprirlo con carta forno, adagiarvi la pasta stendendola con la punta delle dita, inciderla in superficie con il coltello formando dei rombi, coprire con un panno e far lievitare ancora per 40 minuti. Scaldare il forno a 200° e inserire la teglia a mezz’altezza. Dopo 20 minuti abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 25/30 minuti. La pasta deve essere colorita ma non troppo. Togliere dal forno, sfornare su una gratella a lasciar intiepidire prima di consumarla.
Se non si ha lo strutto si può sostituire co olio extravergine di oliva. Se non si hanno i ciccioli si può usare della pancetta stesa o del prosciutto crudo, sempre a cubetti piccoli.
Re: ° Crescente al forno bolognese

Inviato:
9 mar 2021, 15:15
da TeresaV
Re: ° Crescente al forno bolognese

Inviato:
10 mar 2021, 23:05
da Sandra
Che voglia !!!!Stupenda !!!