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° Stollen al marzapane (Germania)

MessaggioInviato: 26 nov 2007, 22:46
da Sandra
Forse a qualcuno puo' interessare, io lo rifaro' perche' é veramente molto buono, si conserva a lungo , poi Rossella mi ha mandato tanto marzapane :D ma visto che non tutti si guarda in "cose di altri mondi" vi metto un ricordo anche qui:STOLLEN

MessaggioInviato: 29 nov 2007, 9:46
da Rossella
Sandra me le rifai le foto? 8))
la ringrazio Signò :wink:

MessaggioInviato: 29 nov 2007, 16:30
da Etta
Ti sarei molto grata se mi facessi vedere la chiusura dello stollen e come si usa lo stampo..(l'ho comprato già da un paio d'anni, ma non sò come si usa..).Baciotti, Paola

MessaggioInviato: 29 nov 2007, 17:18
da stroliga
mi hanno "rifilato" :wink: circa un chilo di farina di mandorle :P
voi avete una super ricetta per il marzapane ?
grazie :fiori:

MessaggioInviato: 29 nov 2007, 19:14
da Rossella
stroliga ha scritto:mi hanno "rifilato" :wink: circa un chilo di farina di mandorle :P
voi avete una super ricetta per il marzapane ?
grazie :fiori:

intanto guardati questo video :P
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=c4jWUO8a7IQ&eurl=http://www.taccuinistorici.it/newsbrowser.php?news_id=1075&news_dove=1[/youtube]

MessaggioInviato: 29 nov 2007, 19:40
da Rossella
nella ricetta della cassata, troverai anche la ricetta della pasta di mandorla o marzapane.
.QUI
sempre dal mio pasticcere di fiducia di Palermo, signor Recupero

Questa invece è molto più veloce, si procede lavorandola a freddo.
1 kg.di zucchero a velo
500gr. farina di mandorle
170gr. glucosio
85gr acqua(q.b.)
Impastare direttamente con la planetaria per chi la possiede, aggiungendo gradualmente l'acqua e il glucosio, l'acqua quanto se ne prende è importante, fare riposare la pasta.

MessaggioInviato: 29 nov 2007, 20:05
da stroliga
allora senza albumi come invece riportano molte ricette?
grazie grazie :P

MessaggioInviato: 29 nov 2007, 20:37
da Rossella
sempre fatta senza albumi, ad esempio per la cassata preferisco quella cotta 8))

MessaggioInviato: 29 nov 2007, 23:51
da anavlis
stroliga ha scritto:mi hanno "rifilato" :wink: circa un chilo di farina di mandorle :P
voi avete una super ricetta per il marzapane ?
grazie :fiori:


Ti do anche la mia ricetta per la preparazione del marzapane (a freddo)

Ingredienti:
kg 1 farina di mandorle
kg 1 zucchero a velo
gr 100 di glucosio
gr 100/110 di acqua
n. 2/3 fiale di mandorle

In una scodella miscelare la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Aggiungere gl'ingredienti e mescolare con un cucchiaio e poi con le mani. E' un impasto che va lavorato per poco tempo e senza molta energia. Allungando i tempi si rischia di ottenere un impasto oleoso non utilizzabile. Se è destinato alla preparazione di forme (fiori, frutti, pecore pasquali...) è utile passare le mani nell'amido più volte mentre si lavorano le forme. L'eccesso di amido si spolvera con un pennello.
Anticamente si partiva dalle mandorle, un lavoraccio pazzesco! che ho fatto solo una volta tanti anni fa, e si utilizzavano anche una piccola parte di mandorle amare. Ma oggi dove le trovi? forse ancora chi vive in campagna :roll: Per questo si utilizzano, in sostituzione, le fiale di mandorle e sono facilmente reperibili in qualsiasi supermercato.
Provala ridimenzionando le proporzioni :wink:

x Sandra

E' un buon dolce che ho voglia di provare :D

MessaggioInviato: 29 nov 2007, 23:56
da anavlis
stroliga ha scritto:allora senza albumi come invece riportano molte ricette?
grazie grazie :P


Non avevo letto. SENZA albumi...per carità! qualcuno li mette? mi piarebbe capire per cosa e per quale motivo.

MessaggioInviato: 30 nov 2007, 22:43
da stroliga
grazie per le vostre ricette, mi sto procurando il glucosio :D

MessaggioInviato: 4 dic 2007, 19:03
da luvi
:D prima o poi anche io avrò il glucosio e allora gelato e marzapane...:D

MessaggioInviato: 4 dic 2007, 19:22
da stroliga
luvi ha scritto::D prima o poi anche io avrò il glucosio e allora gelato e marzapane...:D


a me arriva in settimana :P

Re: Stollen al marzapane (Germania)

MessaggioInviato: 7 dic 2008, 11:00
da Sandra
Ok Rossella quest'anno lo rifaccio e metto la foto piu' bella :lol: :lol: :lol: