° Pane al forno a legna vecchio metodo...

Io che ho avuto la fortuna di crescere mangiando questo pane...ogni giorno, finche' non ho lasciato casa dei mieie genitori...volevo semplicemente testimoniare che certi interventi non sono a caso e che non ho mai avuto intenzione di offendere nessuno/a, ma solo esprimere la mia considerazione.
Forse chissa' se mia madre un giorno potrebbe darmi queste lezioni di panificazione, tutto impastato con la sola forza delle sue braccia...grazie mamma.



IL pane al forno a legna!
Adesso vi ripeto passo passo quello che ha fatto!
1kg di pasta madre
9 kg di farina
2 cubetti di lievito di birra
4-5 litri di acqua calda
sale
Nel cassettone della madia ha messo la farina a fontana, ha aggiunto al centro la pasta madre, il lievito di birra sciolto e man mano aggiungeva l'acqua calda e impastava a mano!!!
Quando le ho chiesto quanta acqua, lei mi ha fatto vedere il contenitore e mi ha detto: ti regoli!
HA diviso l'impasto in 2 da 5 chili l'uno e li ha ammassati ottenendo un impasto molto idratato e abbastanza morbido.
LI ha messi uno sopra l'altro nel cassettone della madia coperti per bene.
Dopo un'ora li ha ripresi e divisi , ha preparato degli strofinacci ben infarinati, ha messo la massa e legati per bene.
Rimessi dentro la madia.
Dopo 3/4 d'ora è tornata al forno ed ha aggiunto una fascina al fuoco per far dorare per bene la campana del forno (così si cuoce bene la parte superiore del pane ha detto ).
Ha mondato per bene le braci e cotto la pizza (così si "abbassa" il forno ha detto ).
Subito dopo aver tolto la pizza, abbiamo messo a cuocere i pani con la pala.

Forse chissa' se mia madre un giorno potrebbe darmi queste lezioni di panificazione, tutto impastato con la sola forza delle sue braccia...grazie mamma.



IL pane al forno a legna!
Adesso vi ripeto passo passo quello che ha fatto!
1kg di pasta madre
9 kg di farina
2 cubetti di lievito di birra
4-5 litri di acqua calda
sale
Nel cassettone della madia ha messo la farina a fontana, ha aggiunto al centro la pasta madre, il lievito di birra sciolto e man mano aggiungeva l'acqua calda e impastava a mano!!!
Quando le ho chiesto quanta acqua, lei mi ha fatto vedere il contenitore e mi ha detto: ti regoli!
HA diviso l'impasto in 2 da 5 chili l'uno e li ha ammassati ottenendo un impasto molto idratato e abbastanza morbido.
LI ha messi uno sopra l'altro nel cassettone della madia coperti per bene.
Dopo un'ora li ha ripresi e divisi , ha preparato degli strofinacci ben infarinati, ha messo la massa e legati per bene.
Rimessi dentro la madia.
Dopo 3/4 d'ora è tornata al forno ed ha aggiunto una fascina al fuoco per far dorare per bene la campana del forno (così si cuoce bene la parte superiore del pane ha detto ).
Ha mondato per bene le braci e cotto la pizza (così si "abbassa" il forno ha detto ).
Subito dopo aver tolto la pizza, abbiamo messo a cuocere i pani con la pala.
