Rossella ha scritto:Non avevi asserito che il fornetto è ideale per pizze più croccanti ?
sei riuscita a fare la pizza tipo napoletana MORBIDA con il ferrari? se l'impasto è sempre lo stesso, potresti aggiungere il link di riferimento?
oppure se preferisci riporterta qui la ricetta!
Grazie Anna.
Non lo asserivo io soltanto, c'è scritto anche sullo scatolo del mio fornetto!

. E usato normalmente facendo pizze grandi come la pietra effettivamente è così, o comunque viene un morbido panoso perchè il cornicione prima si cuoce col vapore ma resta bianco cadaverico e poi si colora e si biscotta, il tutto in minimo 3 minuti il che ne fa per forza una pizza croccante oppure senza puntinatura. Ho cercato solo di riprodurre ciò che faccio nel forno della cucina, ciò piazzare il disco condito in corrispondenza del grill e
non oltre. Grill che, almeno al mio modello pizza espress rosso, è molto più piccolo della pietra. Se avessi la possibilità saprei io come farmi un bel fornetto ad oc con una bella resistenza anche laterale
Come diceva Bach nel suo splendido libro "Illusioni.Le avventure di un messia riluttante", se cavilli sui tuoi limiti essi ti apparterrano, quindi invece di sprecare un acquisto ho fatto tentativi su tentativi fino a capire come domarlo. La costanza e l'applicazione ripagano sempre, almeno in cucina..

e si può sempre migliorare.
La pizza appena cotta ha bisogno di un assestamento di un minutino, perchè il calore violento del fornetto tende ad irrigidire un po' il cornicione, ma è passeggero e la bellezza dell'impasto napoletano è che non devi avere fretta a mangiarlo se no diventa una suola, anzi più si intiepidisce più diventa buono. Ben coperto anche freddo è ottimo perchè morbido.Come diceva Ciro il pizzaiolo, la pizza buona si capisce da fredda...
Come si fa l'impasto napoletano l'ho accennato in "impasti per pizza" di Luvi, l'ho ripetuto diverse volte nel post " lievito naturale" e ribadito in "prove tecniche....". Occorre solo rileggere attentamente e con calma come deve venire l'impasto alla fine, perchè la consistenza di questo è il punto cruciale, NON CERTO GLI INGREDIENTI, e tu come è questa consistenza se non sbaglio lo sai bene anche visivamente....
