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° Focaccia con i pomodorini...o pugliese?

MessaggioInviato: 3 ago 2007, 14:07
da ila
Non so se é proprio la classica focaccia pugliese per questo dico con i pomodorini... la faccio da parecchio e ogni volta é risultata buonissima, l'ho provata anche mettendo sopra zucchine grigliate (e non é piu' pugliese pero'...) ottima:

500 gr di semola di grano duro
15gr di lievito
mezzo cucchiaino di sale
un cucchiaio di olio d'oliva
380/400 gr di acqua la prossima volta la misuro meglio ok? Comunque potete aggiungerla via via fino ad avere un coposto ben omogeneo

Lavoro tutti gli ingredienti, raccolgo a palla l'impasto e lo faccio riposare 15-20 minuti.
Riprendo l'impasto e lo stendo a mano in una teglia unta e faccio lievitare fino a raddoppio.
Dopo di questo metto sopra i pomodorini a fette che avevo precedentemente condito con un goccio di olio e un pizzico di sale. Condisco con olio la focaccia, sale grosso e origano.
In forno a 190 gradi fino a che non prende un bel colore dorato.
Metto le foto devo dire che di solito uso pomodori ciliegina ma non li avevo oggi e ho messo i san marzano, a mio parere gli altri sono meglio ma é ottima anche con questi.
Per la semola vi consiglio di trovarne una macinata fine, c'é una marca che non ricordo che ha sulla busta scritto semola ma é molto grossa.

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MessaggioInviato: 3 ago 2007, 16:16
da cilantro
Uhauuuuuuuuuu Ila che bella la tua focaccia Ila :shock: .

MessaggioInviato: 3 ago 2007, 17:16
da elisabetta
Adoro le focacce, che gustosa deve essere la tua!!
Mai fatta con la semola rimacinata, la provo!

MessaggioInviato: 4 ago 2007, 8:54
da mariafatima
Sì, Ila, è l'originale focaccia pugliese.Buona, vero? MAria

MessaggioInviato: 4 ago 2007, 13:51
da bollicina
ha un aspetto slurposo, neanche io l'ho mai fatta con la semola

MessaggioInviato: 5 ago 2007, 16:50
da robertopotito
ottima con farina di grano duro...
grazie!

Re: Focaccia con i pomodorini...o pugliese?

MessaggioInviato: 10 ago 2007, 9:16
da piero
ila ha scritto:Non so se é proprio la classica focaccia pugliese per questo dico con i pomodorini...


Bella, Ila. Ma quelli nella foto sono pomodorini o pomodori....?

Approfitto dell'ospitalità per inserire la ricetta della focaccia che faccio mi:

350 gr. farina 00
50 gr. olio evo
25 gr. lievito di birra
120 gr. patata lessa
115 gr. acqua
5 gr. sale
200 gr. pomodorini pachino
Origano
Impastare tutti gli ingredienti. Oliare una tortiera alta 4 cm. e larga 24 e stendervi dentro l'impasto precedentemente tirato alto circa 1 cm. Condire con pomodorini pachino tagliati a metà, origano e olio evo. Far lievitare fino a coprire tutto il bordo della tortiera e cuocere per 20-30 minuti (dipende dal forno) a 220°C

Ecco le foto passo passo:

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Adagiata nella teglia

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I primi mezzi-pomodorini, che devono essere ben spinti all'interno.

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Prima della lievitazione; notare la quantità d'olio e di origano.

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appena uscita dal forno.

Consiglio: la focaccia pugliese è molto "oleosa"; non lesinate quindi quando versate l'evo....

MessaggioInviato: 10 ago 2007, 9:23
da Rossella
25 gr. di lievito di birra mi sembrano davvero troppi per la quantità d'impasto, diminuirei la prossima volta, l'impasto ne guadagna in digeribilità e non solo!
grazie!

MessaggioInviato: 10 ago 2007, 9:53
da piero
Rossella ha scritto:25 gr. di lievito di birra mi sembrano davvero troppi per la quantità d'impasto, diminuirei la prossima volta, l'impasto ne guadagna in digeribilità e non solo!
grazie!


Hai ragione. Ho sempre pensato siano troppi. Ho ereditato la ricetta con queste dosi, ma poi non le ho mai cambiate...più per un motivo affettivo che altro (lo so è sciocco...)

La prossima volta diminuisco e vi dirò :wink: