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/ ciambelle soffici di mamma Assunta

MessaggioInviato: 30 nov 2006, 9:10
da robertopotito
CIAMBELLE ALLE PATATE

E' un classico della Viglia di Natale nella mia famiglia.Sono ottime e molto morbide; l'unico svantaggio è che il giorno dopo perdono una buona parte della loro fragranza.Potete tuttavia, riscaldare brevemente in forno in caso avanzassero....

- 1 kg di farina bianca 00
- 15 g di lievito di birra
- 150 g di zucchero
- altro zucchero per cospargere le ciambelle
- 4 patate lesse passate allo schiacciapatate
- 4 uova intere
- buccia grattugiata di 2 limoni
- 2 bicchierini di liquore Strega
- 2 bustine di vanillina
- 150 gr di burro morbido tagliato a pezzetti

Unire tutti gli ingredienti ad esclusione del burro e delle uova che andranno incorporate assieme, lavorandole leggermente con il burro morbido in due riprese, aggiungendo le patate lesse schiacciate ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Formare dei bastoncini della lunghezza di circa 10 cm e dello spessore di circa 3 cm e chiuderli a ciambella. Disporre le ciambelle su dei vassoi abbondantemente infarinati, e porre a lievitare fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume (occorrerà  circa un'ora).
Friggere in abbondante olio di arachide e dopo averle scolate dall'olio passarle nello zucchero semolato.

MessaggioInviato: 25 ott 2007, 13:55
da Rossella
perchè solo a Natale? :P

MessaggioInviato: 25 ott 2007, 14:17
da imercola
Mi sbaglio o ricordano le graffe? Se sono come quelle, limitarsi solo a natale e' un peccato mortale!!!!
Grazie Roberto della ricetta!

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 6:25
da robertopotito
esattamente perchè limitarsi solo a Natale??'
Ricordano molto le graffe... a mio avviso

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 9:37
da Tulip
mi ricordo che le estati in calabria, al mercato trovavo delle ciambellone grosse fatte con le patate e fritte, buonissime, chissà se assomigliano a queste!

Re: CIAMBELLE SOFFICI DI MAMMA ASSUNTA

MessaggioInviato: 24 lug 2008, 12:20
da miao
Ho trovato sul sito e anche assaggiate :( perche' di piu' non posso purtroppo) le graffe del pasticciere Gianluca Scotto.Veramente buone e senza patate erano deliziose Consiglio, la dose a meta' perche' ne escono tantissime D:Do
Graffe
1 Kg Farina
20 g Sale
30 g Zucchero
500 g Acqua o latte (circa)
50 g Lievito di Birra
100 g Burro
2 uova intere


Preparazione
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua, unire la farina e iniziare l'impasto. Miscela il sale con le uova, aggiungerli gradatamente all'impasto. Quindi incorporare il burro, la pasta deve risultare tenera e asciutta, lasciare lievitare un ora,
lavorarla piuttosto giovane. Suddividere la pasta in ciambelle.
Disporre su teglia e lasciare lievitare ma non affondo.
Friggerli in olio bollente. Durante la cottura, capovolgerli due o tre volte in modo da ottenere una cottura regolare.
Ancora calde passarle nello zucchero semolato e servirle.http://www.gianlucascotto.it/consigli/graffe.htm

Re: CIAMBELLE SOFFICI DI MAMMA ASSUNTA

MessaggioInviato: 24 lug 2008, 20:08
da Rossella
Ho trovato sul sito e anche assaggiate :( perche' di piu' non posso purtroppo) le graffe del pasticciere Gianluca Scotto.Veramente buone e senza patate erano deliziose Consiglio, la dose a meta' perche' ne escono tantissime D:Do

hai provato la ricetta Annamaria :|?

Re: ciambelle soffici di mamma Assunta

MessaggioInviato: 25 lug 2008, 7:06
da miao
Personalmente io non l'ho ancora fatte , ma fidati Rossella sono buonissime sembravano fatte da *smk* l pasticciere

Re: ciambelle soffici di mamma Assunta

MessaggioInviato: 20 ago 2008, 20:37
da miao
Stasera per le nipotine e compani ho impastato le ciambelle senza patate, le hanno divorate quasi tutte, la ricetta e' un po' piu' su nella pagina, metto qualche foto , sono leggerissime, mia figlia ha detto che sembravano quelle del pasticciere.
Immagine D:Do :D
Immagine :saluto: *smk*

Re: / ciambelle soffici di mamma Assunta

MessaggioInviato: 5 giu 2021, 20:38
da miao
Soffici e leggere fritte stasera con la ricetta di Gianluca Scuotto che non trovo più sul sito
Voglia di graffe :-P o :p:

Re: CIAMBELLE SOFFICI DI MAMMA ASSUNTA

MessaggioInviato: 5 giu 2021, 20:41
da miao
miao ha scritto:Ho trovato sul sito e anche assaggiate :( perche' di piu' non posso purtroppo) le graffe del pasticciere Gianluca Scotto.Veramente buone e senza patate erano deliziose Consiglio, la dose a meta' perche' ne escono tantissime D:Do
Graffe
1 Kg Farina
20 g Sale
30 g Zucchero
500 g Acqua o latte (circa)
50 g Lievito di Birra
100 g Burro
2 uova intere


Preparazione
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua, unire la farina e iniziare l'impasto. Miscela il sale con le uova, aggiungerli gradatamente all'impasto. Quindi incorporare il burro, la pasta deve risultare tenera e asciutta, lasciare lievitare un ora,
lavorarla piuttosto giovane. Suddividere la pasta in ciambelle.
Disporre su teglia e lasciare lievitare ma non affondo.
Friggerli in olio bollente. Durante la cottura, capovolgerli due o tre volte in modo da ottenere una cottura regolare.
Ancora calde passarle nello zucchero semolato e servirle.http://www.gianlucascotto.it/consigli/graffe.htm

Ho fatto meta dose ne sono uscite 12 graffe

Re: / ciambelle soffici di mamma Assunta

MessaggioInviato: 6 giu 2021, 8:03
da Clara
Annamaria, che visione a quest'ora della mattina ^rodrigo^
Me ne mangerei subito una :-P o :p:
Che belle, brava :clap:

Ho controllato il link che avevi messo, ma non corrisponde più alla pagina.

Re: / ciambelle soffici di mamma Assunta

MessaggioInviato: 7 giu 2021, 9:59
da anavlis
Brava Annamaria :hi

Re: / ciambelle soffici di mamma Assunta

MessaggioInviato: 7 giu 2021, 10:16
da miao
Clara ha scritto:Annamaria, che visione a quest'ora della mattina ^rodrigo^
Me ne mangerei subito una :-P o :p:
Che belle, brava :clap:

Ho controllato il link che avevi messo, ma non corrisponde più alla pagina.

Ci avevo provato anch io e meno male che avevo scritto la sua ricetta : Thumbup :

Re: / ciambelle soffici di mamma Assunta

MessaggioInviato: 7 giu 2021, 10:18
da miao
anavlis ha scritto:Brava Annamaria :hi
sono leggere e senza olio le ho fatte con l acqua metà dose
Il lievito avevo la bustina granulato da 10 mg