° pane tipo toscano: varianti
Inviato: 30 mag 2007, 9:16
Al corso di panificazione mi sono state date diverse varianti di impasti per ottenere PANE TOSCANO.. o le ho provate tutte ecco per ora le ricette.
una nota per i puristi.. a quanto mi è stato insegnato il pane toscano non ha una sola "formula" ma è il pane del fornaio vicino a casa..quindi dovrebbe essere diverso da bottega a bottega..
PANE TOSCANO 1
con BIGA e aggiunta nel secondo impasto di Fior madre che non è altro che altra biga in polvere
BIGA di 18 ore
200 gr farina forte
100 gr acqua
2 gr lievito di birra
IMPASTO
1, 5 kg di farina media
15 gr germe di grano
15 gr crusca tostata
30 gr fior madre
30 gr lievito
900 gr acqua
300 gr BIGA
lasciare lievitare coperto per mezz'ora poi dividere in due pani tondi e schiacciati
poneteli ciascuno su una teglia foderata di carta forno
lasciare lievitare almeno 1, 30h poi spolverare con segale e tagliare a scacchiera con lametta
infornare a forno caldo ventilato a
220°C per 1 h
cuocere i primi 15 min con teglia di acqua calda sopra poi togliere
-----------------------------------
PANE TOSCANO 2
pane casareccio o semintegrale
BIGA 15/18 ore
210 gr farina forte
90/100 gr acqua
2 gr lievito
IMPASTO
BIGA
1, 200 farina 0
300 gr farina integrale
25/30 gr lievito
900 gr acqua
Impastato 15 min
30 min prima lievitazione poi diviso in
4 pani lunghi o due grandi tondi
2 teglie da forno
lasciato lievitare altri 90 min
forno ventilato
SENZA VAPORE
210°
cottura 45 min
mettere la seconda teglia a lievitare in luogo fresco fin dall'inizio , mentre coprire con telo plastificato la prima che si infornerà
DECORO con spolvero di segale e/o tagli, a fine lievitazione, prima di infornare
--------------------------------
TERZA VARIANTE
BIGA 15/18 ore
210 gr farina forte
90/100 gr acqua
2 gr lievito
IMPASTO
1, 360 kg di farina di Semola
136 gr di farina Integrale
30 gr lievito
25 gr sale
900 gr acqua
300 gr di BIGA al 20%
pane toscano
pane casareccio o semintegrale
pane toscano con aggiunta di fior madre
degli altri sopra non ho le foto del dentro..
una nota per i puristi.. a quanto mi è stato insegnato il pane toscano non ha una sola "formula" ma è il pane del fornaio vicino a casa..quindi dovrebbe essere diverso da bottega a bottega..
PANE TOSCANO 1
con BIGA e aggiunta nel secondo impasto di Fior madre che non è altro che altra biga in polvere
BIGA di 18 ore
200 gr farina forte
100 gr acqua
2 gr lievito di birra
IMPASTO
1, 5 kg di farina media
15 gr germe di grano
15 gr crusca tostata
30 gr fior madre
30 gr lievito
900 gr acqua
300 gr BIGA
lasciare lievitare coperto per mezz'ora poi dividere in due pani tondi e schiacciati
poneteli ciascuno su una teglia foderata di carta forno
lasciare lievitare almeno 1, 30h poi spolverare con segale e tagliare a scacchiera con lametta
infornare a forno caldo ventilato a
220°C per 1 h
cuocere i primi 15 min con teglia di acqua calda sopra poi togliere
-----------------------------------
PANE TOSCANO 2
pane casareccio o semintegrale
BIGA 15/18 ore
210 gr farina forte
90/100 gr acqua
2 gr lievito
IMPASTO
BIGA
1, 200 farina 0
300 gr farina integrale
25/30 gr lievito
900 gr acqua
Impastato 15 min
30 min prima lievitazione poi diviso in
4 pani lunghi o due grandi tondi
2 teglie da forno
lasciato lievitare altri 90 min
forno ventilato
SENZA VAPORE
210°
cottura 45 min
mettere la seconda teglia a lievitare in luogo fresco fin dall'inizio , mentre coprire con telo plastificato la prima che si infornerà
DECORO con spolvero di segale e/o tagli, a fine lievitazione, prima di infornare
--------------------------------
TERZA VARIANTE
BIGA 15/18 ore
210 gr farina forte
90/100 gr acqua
2 gr lievito
IMPASTO
1, 360 kg di farina di Semola
136 gr di farina Integrale
30 gr lievito
25 gr sale
900 gr acqua
300 gr di BIGA al 20%
pane toscano
pane casareccio o semintegrale
pane toscano con aggiunta di fior madre
degli altri sopra non ho le foto del dentro..