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Fare il pane per principianti

MessaggioInviato: 25 apr 2007, 20:12
da anavlis
Ho letto, saltellando qua e la il settore dedicato al pane. Avete fatto delle cose fantastiche! :shock: Le ricette sono ben scritte e l'aiuto visivo delle foto è di grande aiuto però, però, però, visto che non ho mai preparato il pane, devo iniziare dalla base. Quale ricetta mi consigliate come primo accostamento?
Capisco poco di lieviti! Ho comprato la pasta acida essiccata da gr15 che dovrebbe essere sufficiente per kg1, 5 di pane. Davvero corrisponde alla pasta madre o crescenza?

Il mio ricordo della preparazione del pane è molto lontano. Ero piccola, troppo piccola ^baby^ per memorizzare quell'esperienza, mi è rimasto impresso l'odore, la ritualità, e la bontà di quel pane che migliorava con il passare dei giorni. Era il pane di Piana degli Albanesi, che ancora oggi riscuote grande successo. Si faceva avanzare un pezzo di pasta (come si stabiliva la quantità?) e, se non mi sbaglio, veniva lasciata dentro la madia sporca di farina…non seccava?
Non ho mai avuto chi m' insegnasse e non ho mai osato provare, forse per il grande rispetto che ho sempre avuto per questo ricordo :oops: :oops: :oops:
Posso provarci con il vostro aiuto ^please^

MessaggioInviato: 25 apr 2007, 20:36
da Sandra
Questo sono riuscita a farlo anch'io

Ti assicuro che non sono proprio una panificatrice!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Vedrai che arriveranno tanti consigli!!
Prova é veramente affascinante!!

Sandra

MessaggioInviato: 26 apr 2007, 10:26
da Rossella
Silvana visto che è la tua prima volta, ti consigliere di partire (dopo esserti documentata un pò) da
dei Panini all'olio fatti da Tulip sono semplici e veloci, per qualsiasi cosa chiedi pure.

MessaggioInviato: 26 apr 2007, 16:46
da anavlis
Grazie Sandra! :D
ho visto che c'è una ricetta che utilizza il lievito o pasta acida essiccata. La confezione mi da 2 ore di lievitazione...non sono poche? Se sta di più si danneggia il risultato?
Mi cimenterò lunedì, tornano mia figlia e suo marito. Avrò a chi farlo mangiare :oops: :oops:

MessaggioInviato: 26 apr 2007, 16:49
da Rossella
anavlis ha scritto:Grazie Sandra! :D
ho visto che c'è una ricetta che utilizza il lievito o pasta acida essiccata. La confezione mi da 2 ore di lievitazione...non sono poche? Se sta di più si danneggia il risultato?
Mi cimenterò lunedì, tornano mia figlia e suo marito. Avrò a chi farlo mangiare :oops: :oops:

Ho provato queste paste essiccate, francamente non sono rimasta soddisfatta, per iniziare e prendere un pò di "confidenza"con questi impasti ti consiglio di iniziare con ricette dove è previsto il lieivto di birra.

MessaggioInviato: 26 apr 2007, 16:52
da anavlis
L'avevo letto. Sono informazioni utilissime per capire "dove ti muovi". Ti ringrazio tanto :D :D
Mi pare di capire che le sorelle Simili sono una potenza nel campo del pane.
Ti, anzi, vi farò sapere cosa uscirà fuori dal mio tentativo :saluto:

MessaggioInviato: 26 apr 2007, 16:56
da anavlis
ok! ok! ok! Rossella, seguirò le vostre istruzioni :lol:

MessaggioInviato: 26 apr 2007, 16:58
da Rossella
anavlis ha scritto:ok! ok! ok! Rossella, seguirò le vostre istruzioni :lol:

il massimo sul forum sono Adriano e Roby meglio di cosi :wink: