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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 10 apr 2020, 7:41
da Clara
Annamaria è un fenomeno, sempre super attiva, instancabile e generosa :clap: *smk*

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 18 dic 2020, 10:09
da miao
https://www.ricettedalmondo.it/tortano- ... madre.html
con farine miste semola, tipo 1 ,0, e 00
In tutto 700g
La trascrivo per la sua morbidezza
150 g sugna
150 g pasta madre o versione con lb sul sito stesso
Acqua 300
10g. Sale
Generosa manciata di pepe
Malto ...io miele
Ho impastato il giorno prima e fatto crescere per 9 ore
Poi ho ripreso l impasto che era raddoppiato
L ho schiacciato a rettangolo sul tavolo e riempito con un misto salumi , formaggi e uova sole tagliuzzate una generosa grattuggiata di parmigiano e pecorino e pepe
Ho chiuso il rotolo a ciambella unito le due parti e infilato in un ruoto spalmato di sugna con foro al centro ho messo un po di sugna sulla superficie e fatto crescere tutta la notte ci ha messo più tempo per le temperature basse
A 170gradi per 50 minuti
A me e a mia mamma piaceva meno colorato
È venuto morbido e saporito : Thumbup :
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Ne sono usciti due assaggiati dopo il caffe : Chessygrin :

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 31 mar 2021, 15:17
da miao
<^UP^> <^UP^> è periodo : Thumbup :

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 3 apr 2021, 6:25
da miao
Ieri sera la pasta madre aveva fatto il suo lavoro
L' ho ripresa e formato 4 casatielli
Con l aiuto di Gaetano che ha tagliato i salumi e il formaggio ecc
Stamani dopo la nottata si presentano così
Adesso li inforno

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 3 apr 2021, 9:44
da miao
E anche questa è fatta 4 casatielli per noi e figlie
Con il forno per oggi abbiamo chiuso
Mia madre li faceva meno colorati
Li ho cotti tutti assieme e ci è voluto più tempo con cambiare posizione alla fine li ho tirati fuori dal ruoto e fatti stare ancora un tempo in cottura ma la prova stecchino era già andata

Grazie a Dio!

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 3 apr 2021, 11:15
da anavlis
Attivissima! Brava ^fleurs^

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 3 apr 2021, 11:28
da Sandra
Che bei ricordi *smk*

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 3 apr 2021, 13:31
da miao
Grazie *smk*

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 3 apr 2021, 23:15
da TeresaV
Che casatielli, brava Annamaria! : Thumbup :

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 12:08
da miao
Grazie tereaa :fiori: tutti consegnati :D

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 23 dic 2021, 18:52
da rosanna
Tortano napoletano
(Impasto preso da una ricetta di Adriano che lo
fa sfogliato . Si può fare anche non procedendo alla sfogliatura ed in questo caso Il ripieno può essere più abbondante )

Poolish a 12/16 ore (la sera)
250 gr. di farina forte (Io Mol. Rossetto pacco rossow330 )
250 gr. di acqua
0,5 gr di lievito di birra (sì, mezzo grammo)
Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la farina, mescolare e riporre a 20° per 16 ore o a 23° per 12 ore, in un recipiente sigillato (io a temp.ambiente in cucina circa 22 gradi)

IMPASTO (mattino)
250 gr di farina Forte (Mol. Rossetto c.s.)
50 gr di acqua
4/5 gr di lievito di birra
10 gr. di sale
140 gr di strutto
25 gr olio (arachide/girasole)
5 gr malto diastatico o malto in sciroppo (io malto diastasico in polvere preso su amazon)
50 gr di pecorino
50 gr di parmigiano
150 gr. gr di salame
40 gr di prosciutto cotto a dadini (opzionale così come lo stesso peso di gambetto di prosciutto crudou)
150 gr di formaggio piccante
150 gr. di caciocavallo
4 uova sode pepe
Pepe q.b.



In planetaria impastare il poolish la farina e il resto dell’acqua (in cui avremo sciolto il lievito), alternando gli ingredienti e e poco alla volta . Alla fine aggiungere il sale . Quando l’impasto è elastico , incordato, aggiungere lo strutto in fiocchi e l’olio a filo .

Riporre l’impasto in una ciotola, mettere un segno ed attendere il raddoppio (circa due ore) Stendere con le mani , non c’è bisogno del matterello che lo stresserebbe. L’impasto è elastico e si stende bene con le mani a forma di rettangolo .

Spargere i formaggi grattugiati e le uova sode tagliate a cubetti , ovvero a pezzetti , i formaggi ed i salumi .

Arrotolare in diagonale e alla fine attorcigliare il rotolo come se si volesse strizzarlo. . Adagiarlo in uno stampo con buco del diam di 26-28 cm. Coprire con la pellicola ed attendere che la lievitazione arrivi quasi al bordo . Spennellare il tortano con un tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte (pari peso tuorlo e latte) Regolare la temperatura del forno a 180° , infornare prima che arrivi a regime e cuocere per un’ora circa. Fare la prova con uno stecchino, deve uscire asciutto .

Sfornare, attendere 5 minuti , capovolgere su una gratella e far raffreddare.

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 24 dic 2021, 9:35
da anavlis
Stupendo :-::! Bravissima :clap: :clap: :clap: :clap:
Grazie per questa ricetta dell'affidabile Adriano che farò senz'altro ^fleurs^

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 24 dic 2021, 19:22
da Sandra
Bravissima Rosanna :clap: :clap: :clap: