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° Cestino portapane da "pane artistico e pani speciali

MessaggioInviato: 15 mar 2007, 16:14
da Rossella
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sempre insieme alle napoligirls il corso su: Pane artistico e pani speciali per la ristorazione, a cura del Maestro Paolo Fulgente, eseguito a Napoli il 12/13 marzo presso i F.lli Casolaro

pane allo sciroppo per lavori di” pasta morta”

ingredienti

farina tipo 00 1 k.
Sciroppo a 30 Bè 500 gr..

Per lo sciroppo

Acqua minerale naturale bollente 250gr.
Zucchero 300 gr.
Agiungere lo zucchero , ribollire e raffreddare.
Si consiglia di preparare lo sciroppo il giorno prima dell’impasto.

procedimento

Impastare la farina con lo sciroppo, far riposare per circa 30 minuti e cuocere a 200 C°
Questa pasta di pane è adatta a realizzare superfici piane e decorazioni tipo targhe , coccarde, nastri, piatti e tanti altri.

MessaggioInviato: 16 mar 2007, 7:43
da robertopotito
ci puoi parlare della particolare unità di misura della cottura dello sciroppo?
grazie

MessaggioInviato: 16 mar 2007, 12:30
da gis
Che cosa significa a 30Bè ?????

MessaggioInviato: 16 mar 2007, 12:42
da Rossella
gis ha scritto:Che cosa significa a 30B¨ ?????

"Be" sono I gradi Baumè, unità  di misura della densità  che e' legata
alla concentrazione di zucchero nello sciroppo.

MessaggioInviato: 16 mar 2007, 14:40
da adriana
Bellissimi e molto interessanti questi 3D, garzie per averli condivisi con noi!
Se possibile avrei due curiosità  da soddisfare:
- la bellissima lucentezza di questo cestino è data semplicemente dal tipo di lavorazione con lo sciroppo ?
- quanto tempo dura un cestino così? (per es se provassi a farlo ora durerebbe fino a fine mese quando avrà un 'occasione importante in cui usarlo?)
Grazie
Ciao

MessaggioInviato: 16 mar 2007, 14:50
da Rossella
adriana ha scritto:- quanto tempo dura un cestino così ? (per es se provassi a farlo ora durerebbe fino a fine mese quando avrà un 'occasione importante in cui usarlo?)
Grazie
Ciao

Il cestino si presenta davvero bene, la pasta con cui è realizzato è una pasta che ti consente di mantenere a lungo..il Maestro diceva che si conservano anche per anni i lavori realizzati.
La lucidatura finale è fatta con un prodotto a spray lucidante per alimenti, che vendono da Casolaro, tu puoi cercarlo presso rivenditori del settore.

MessaggioInviato: 17 mar 2007, 7:53
da adriana
Grazie per le dritte, Rossella.
Fra oggi e domani voglio provarci, poi farà sapere.
Ciao

MessaggioInviato: 18 mar 2007, 15:18
da Clara
Bellissimo questo cestino! :shock:
Se ho ben capito bisogna far riposare la pasta 30' in frigo e poi stendere, ok?
Due domandine: per far bene aderire i petali sono stati inumiditi con qualcosa?
Se non si usa il lucidante va bene lo stesso? Quale potrebbe essere la differenza? (non saprei dove cercarlo, quale potrebbe essere un'alternativa?)
Grazie ciao

MessaggioInviato: 18 mar 2007, 17:16
da Rossella
Clara ha scritto:Bellissimo questo cestino! :shock:
Se ho ben capito bisogna far riposare la pasta 30' in frigo e poi stendere, ok?

Esatto
Clara ha scritto:Due domandine: per far bene aderire i petali sono stati inumiditi con qualcosa?

acqua temp. ambiente passata a pennello
Clara ha scritto:Se non si usa il lucidante va bene lo stesso? Quale potrebbe essere la differenza? (non saprei dove cercarlo, quale potrebbe essere un'alternativa?)
Grazie ciao

l'effetto lucidante non credo che comprometterebbe la durata del cestino, sicuramente l'effetto finale sarà  diverso.
ciao

MessaggioInviato: 18 mar 2007, 18:20
da Clara
Grazie Rossella :D

MessaggioInviato: 19 mar 2007, 10:00
da adriana
CE L'HO FATTA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Insomma, non sarà  proprio perfetto ma sono già  molto orgogliosa del risultato.
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MessaggioInviato: 19 mar 2007, 11:02
da PierCarla
Complimenti Adriana! Veramente bello! :wink:

MessaggioInviato: 19 mar 2007, 13:38
da Rossella
adriana ha scritto:CE L'HO FATTA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Insomma, non sarà proprio perfetto ma sono già molto orgogliosa del risultato.
Immagini cancellate dal quote come da regolamento


Bellissimo :shock: queste si che so soddisfazioni :D
bravissima il Maestro Fulgente sarebbe fiero di te *smk*
p.s.
Ma il tuo avatar che fine ha fatto?

MessaggioInviato: 19 mar 2007, 13:49
da robertopotito
è meraviglioso!!! sei bravissima...

MessaggioInviato: 19 mar 2007, 13:52
da pikkolin@
Veramente bellissimo questo cestino: complimentissimi!

MessaggioInviato: 19 mar 2007, 14:19
da Barbara
Grazie per il bel reportage.. da restare incantati!!

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 18:44
da amarisca
Bravissima Adriana!!! Ma come hai fatto a misurare i Be?

MessaggioInviato: 22 mar 2007, 0:09
da adriana
Per Amarisca:
Ho seguito le istruzioni di Rossella: 250 g di acqua minerale bollente, ci ho versato 300 g di zucchero (zefiro), lo sciroppo ha ripreso a bollire dopo un minuto, giusto per esserre sicura che bolliva bene ho spento e lasicato raffreddare per alcune ore. In effetti no nho misurato i be, ma mi pare di avere capito che dipende dalla proporzione acqua/zucchero, più che dalla temperatura.
Non so se è stata la fortuna del principiante, ma non ho trovato particolare difficoltà  con questo impasto. Uniche cose riscontrate: è piuttosto duro da impastare, tuttavia dopo i 30 minuti di riposo, si riesce a stendere bene e tagliarlo con facilità .
Mi era avanzata una parte di impasto che però non ho usato subito, ecco, quella è diventata praticamente impossibile da lavorare, dura, si stendeva malissimo e cercando di rimpastarla è peggiorata tanto che alla fine ho fatto un piccolo cestinetto scrauso e il rimanente l'ho buttato via.
Ciao

MessaggioInviato: 22 mar 2007, 17:39
da Mapi
Meraviglioso!!!
Proverò a fare qualcosa di simile per la tavola di Pasqua e... ringrazio tantissimo Adriana che con le sue notazioni mi ha dato una mano. :D
Cercherò di lucidarlo con l'uovo battuto: non sarà la stessa cosa, ma non ho proprio tempo per cercare il lucidante.

MessaggioInviato: 23 mar 2007, 16:02
da robertopotito
Mapi ha scritto:Meraviglioso!!!
Proverò a fare qualcosa di simile per la tavola di Pasqua e... ringrazio tantissimo Adriana che con le sue notazioni mi ha dato una mano. :D
Cercherò di lucidarlo con l'uovo battuto: non sarà la stessa cosa, ma non ho proprio tempo per cercare il lucidante.



se non trovi il lucidante, potresti ovviare nel modo seguente:

tre o quattro minuti prima di terminare la cottura, estrai il cestino dal forno e vaporizzalo con dell'acqua e poi infornalo nuovamente; dovresti ottenere più o meno lo stesso effetto del lucidante.
un bacione