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Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 7 apr 2015, 17:16
da LUIGIA1978
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Ciao a tutti da quando ho il lievito madre spesso mi capita di avere molto esubero e non saper cosa fare, allora mi son detta perchè non prepariamo dei tarallini da sgranocchiare prima dei pasti o come snack pomeridiano davanti alla tv? e così mi son messa all’opera con pochi e semplici ingredienti, e ho realizzato dei buonissimi, croccanti e friabili taralli pugliesi con esubero di lievito madre ( nel mio casolievito madre idratato al 100 % ) con semi di finocchio. Chiaramente voi potete utilizzare anche origano, peperoncino, paprika ecc.. usate le spezie che più vi piacciono :) Volevo solo precisare una cosa hanno un difettuccio, sono uno tira l’altro, possono creare dipendenza, quindi attenti a non eccedere : Thumbup : Ingredienti per taralli pugliesi con esubero di lievito madre :


200 g di farina 00
100 g di semola di grano duro rimacinata
80 g di esubero di lievito madre ( licoli ) non troppo vecchio non rinfrescato al massimo da 5 giorni *
120 ml di vino bianco ( se non volete usare il vino sostituite con 120 ml di acqua )
8 g di sale
80 ml di olio extra vergine di oliva
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
4 cucchiaini di semi di finocchio

* se volete utilizzare esubero di pasta madre solida 120 g di pasta madre solida, 170 g di farina 00 e 90 g di semola
Procedimento :
sciogliere il lievito madre nel vino bianco, aggiungere l’olio e metà della farina e semola e impastare. Aggiungere il sale e l’altra parte di farina con il bicarbonato e impastare fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro e schiacciarlo con le mani, aggiungere i semi di finocchio e impastare per vari versi fino a quando i semi di finocchio son distribuiti in maniera uniforme. Lasciar riposare con uno strofinaccio umido sopra per 30 minuti. Formare i tarallini formando dei salsicciotti larghi più o meno un cm e tagliarli della lunghezza più o meno di 6,7 cm e chiuderli. Riporli su una teglia rivestita da carta forno e infornare in forno ventilato preriscaldato nella parte media a 200° per 15 minuti. Girare i tarallini e continuare a cuocerli a 180° per altri 10 minuti fino a quando risultano belli dorati.

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 7 apr 2015, 17:29
da politiz29
bella idea... direi che dopo la tua assenza sei tornata alla grande : Thumbup :

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 7 apr 2015, 18:04
da LUIGIA1978
ihihihhi si :cin cin:

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 7 apr 2015, 18:08
da anavlis
conosco i taralli pugliesi e mi piacciono molto, ma ho ucciso il LM :roll:

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 7 apr 2015, 20:12
da politiz29
anavlis ha scritto:conosco i taralli pugliesi e mi piacciono molto, ma ho ucciso il LM :roll:

...ti capisco, anche io a volte sono tentato :ahaha:

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 7 apr 2015, 20:18
da Rossella
politiz29 ha scritto:
anavlis ha scritto:conosco i taralli pugliesi e mi piacciono molto, ma ho ucciso il LM :roll:

...ti capisco, anche io a volte sono tentato :ahaha:

Io ci sto provando ^sch^
Grazie Luigia! :wink:

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 8 apr 2015, 6:24
da Luciana_D
Belli davvero :clap: :clap:

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 8 apr 2015, 11:39
da LUIGIA1978
Luciana_D ha scritto:Belli davvero :clap: :clap:

grazie Luciana :P

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 26 giu 2020, 18:04
da miao
Eccoli con l esubero della mia adorata pasta madre che ho appena surgelata
Ho preso la ricetta su you tube , credo che sia perfetta cotti nell acqua a bollore prima e poi ad asciugare per 5 ore molto buoni
In forno a 200 gradi per 30 minuti forno ventilato
20200626_190122.jpg

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 27 giu 2020, 11:04
da TeresaV
Che bei tarallini, Annamaria :clap: :clap: :clap:

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 27 giu 2020, 12:46
da miao
Sembrano comprati : Thumbup :

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 27 giu 2020, 15:33
da Patriziaf
miao ha scritto:Sembrano comprati : Thumbup :

: Thumbup : questi sicuramente più buoni :hi

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 27 giu 2020, 16:15
da anavlis
Bellissimi : Groupwave :

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 27 giu 2020, 16:30
da miao
Patriziaf ha scritto:
miao ha scritto:Sembrano comprati : Thumbup :

: Thumbup : questi sicuramente più buoni :hi

E vero sai come li hai fatti e cosa c è dentro : Thumbup :
https://youtu.be/F95PXWiAgaE
Metto il link della ricetta

Re: Taralli pugliesi con esubero di lievito madre

MessaggioInviato: 5 nov 2020, 14:28
da miao
Per non gettare via l esubero di pm. Ho impastato stamani , i grissini son finiti , ho rinfrescato la madre , la amo perché mi ricorda la mia mamma, nel periodo della sua dipartita mi approcciai a questo forum , e qui imparai a fare la pm seguendo i consigli , questo mi ha aiutato molto , chiusi anche la lavanderia e mi dedicai a curare questa madre , a cui tengo molto, questa estate l ho congelata ora l ho ripresa e devo dire che dopo trattamento si è ripresa benissimo da lei ho formato anche il licoli che conservo gelosamente
Scusate l ot ^timid!

Molto buoni