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gallette ai 4 gusti

MessaggioInviato: 7 feb 2007, 11:22
da elvira
Ve le consiglio davvero.
Da Enciclopedia della Cucina Italiana collezionata con Repubblica nel volume pane pizze e torte salate
Riportata da Luvi in [url=http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=9257&postdays=0&postorder=asc&start=0] qui
[/URL]


Tra parentesi quello che ho fatto io

1 kg farina (750g)
2 dl olio (io ho usato quello di mais ma la prossima volta voglio provare con evo)
2 dl latte (250)
15 gr di carbonato di ammonio (10g ammoniaca per dolci)
sale e olio da spennellare prima di infornare e subito dopo sfornato (ho spennellato con un'emulsione di acqua e olio solo prima di infornare e cosparso con un po' di sale)

2 cucchiaiate di semi di sesamo +2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiaiate di semi di papavero +2 cucchiai di parmigiano
Concentrato di pomodoro+basilico essiccato e tritato 1 cucchiaino
1 cucchiaino di curry+una punta di coltello di aglio tritato


Ho impastato tutti gli ingredienti (l'ammoniaca sciolta in un po' di latte), poi ho diviso l'impasto in 4 parti e ho aggiunto gli ingredienti scritti sopra(quando ho aggiunto il parmigiano, ho avuto bisogno di un cucchiaio di latte aggiuntivo per impastarlo bene). Ho steso l'impasto con l'Imperia al buco più grande, ma secondo me andava meglio un buco più sottile. Ho tagliato con le formine per i biscotti. Ho messo a cuocere sulla teglia del forno foderata con l'apposita carta (che ho più volte riutilizzato). Prima di infornare ho spennellato con un'emulsione di acqua e olio e cosparso con un po' di sale. Su quelli con i semini ho anche aggiunto una spolverata o di sesamo o di papavero.
Nel mio forno elettrico ventilato sono bastati 10 min di cottura a 200°C
Ne sono venute due grosse scatole, una l'ho portata in ufficio ed è durata 10 min!

MessaggioInviato: 7 feb 2007, 12:37
da robertopotito
ciao Elvira!
mi chiedevo quanto potessero conservarsi visto che l'utilizzo del bicarbonato di ammonio tende ad asciugare parecchio i prodotti dopo la cottura.
grazie

MessaggioInviato: 7 feb 2007, 12:39
da elvira
robertopotito ha scritto:ciao Elvira!
mi chiedevo quanto potessero conservarsi visto che l'utilizzo del bicarbonato di ammonio tende ad asciugare parecchio i prodotti dopo la cottura.
grazie

Ecco bravo, me lo chiedo anche io, se avessi avuto il bene di vederle durare. In realtà sono croccanti, quindi non ho apprezzato che l'ammoniaca asciugasse.

MessaggioInviato: 14 feb 2007, 11:58
da Rossella
elvira ha scritto:
robertopotito ha scritto:ciao Elvira!
mi chiedevo quanto potessero conservarsi visto che l'utilizzo del bicarbonato di ammonio tende ad asciugare parecchio i prodotti dopo la cottura.
grazie

Ecco bravo, me lo chiedo anche io, se avessi avuto il bene di vederle durare. In realtà sono croccanti, quindi non ho apprezzato che l'ammoniaca asciugasse.

se al posto dell'ammoniaca(che uso regolarmente ma per i dolci) usassimo il lievito bertolini per i salati?

MessaggioInviato: 14 feb 2007, 12:09
da ila
Scusate ma avete provato a cliccare sul "qui''? A me viene una cosa stranissima??? :?

MessaggioInviato: 14 feb 2007, 12:38
da Rossella
ila ha scritto:Scusate ma avete provato a cliccare sul "qui''? A me viene una cosa stranissima??? :?

Grazie Ila, ho sistemato il link.

MessaggioInviato: 15 feb 2007, 13:17
da elvira
Rossella ha scritto:
elvira ha scritto:
robertopotito ha scritto:ciao Elvira!
mi chiedevo quanto potessero conservarsi visto che l'utilizzo del bicarbonato di ammonio tende ad asciugare parecchio i prodotti dopo la cottura.
grazie

Ecco bravo, me lo chiedo anche io, se avessi avuto il bene di vederle durare. In realtà sono croccanti, quindi non ho apprezzato che l'ammoniaca asciugasse.

se al posto dell'ammoniaca(che uso regolarmente ma per i dolci) usassimo il lievito bertolini per i salati?

Se è vero , (e così dicendo non lo metto in dubbio, ma non ne ho esperienza diretta) che l'ammoniaca asciuga, va benissimo usarla per delle gallette che devono risultare croccanti. Le ho fatto una volta sola, magari la prossima provo con il lievito, ma non verranno sofficine?