Ciao a tutti!
Non ho potuto participare come avveva voluto nel forum perche c'erano tante
altre cose da fare: colle amiche abbiamo fatto piu di 20 kg di
pane di zenzero per un bazaar.
Ma la mia vera passione segue essendo i lievitati.
Ieri ho fatto un esperimento in forma di una competizione fra
Osmo jr. II (il mio carino Osmino) e la pasta madre "normale".
Partendo della ricetta del panettone di Papum ho fatto due
impasti iguali, usando Osmino e la pasta madre.
Le cose sono andate cosi:
Ecco il rimo impasto:

il primo impasto dopo 7 ore di lievitazione:

si vede che Osmo avveva una lievitazione piu accelerata
dopo 7 ore ho fatto il secondo impasto con Osmo,
Tutto e andato abbastanza bene.
Con Osmo ho fatto un panettone da 1 kg con chocolate chips:

e dopo solamente 5 ore di lievitazione era presto per infornare:

e venuto cosi:

Il primo impasto fatto con pasta madre ha tardato una ora di piu prima
d'essere a consistenza giusta per proseguire.
Ho messo un po d'arancia candita, uvette di colore chiaro et
mandorle.
Puoi ho diviso l'impasto per fare due panettoni di 500g.
Sono venuti cosi:

la lievitazione del secondo impasto e venuta dopo 9 ore:

sfornati se presentavono cosi:

Io penso che i due lieviti hanno dei caratteristiche particolare,
ma la cosa piu importante e il risultato finale.
Un saluto a tutti
Brigitta