Re: Panettone di Adriano
Inviato: 13 gen 2009, 14:22
sono pirottini da 1kg, ce ne andava 1,1 - 1,2kg. E' difficile regolarsi, ad occhio cuocerei.
Il forum di cucina: Tradizione e fantasia
http://www.panperfocaccia.eu/forum/
https://www.panperfocaccia.eu/forum/panettone-adriano-t10494-40.html
Adriano ha scritto:sono pirottini da 1kg, ce ne andava 1,1 - 1,2kg. E' difficile regolarsi, ad occhio cuocerei.
Luciana_D ha scritto: assomiglia piu' al panbaba' (intendo come tessitura) che al panettone tradizionale.
Adriano ha scritto:Luciana_D ha scritto: assomiglia piu' al panbaba' (intendo come tessitura) che al panettone tradizionale.
il problema è che ha sviluppato pochino, e se quegli alveoli non si allungano, al panettone ci assomiglia poco.
Luciana_D ha scritto:E secondo te dova sta l'errore? nell'impasto 4 al momento d'incorporare le uova?
Adriano ha scritto:Luciana_D ha scritto:E secondo te dova sta l'errore? nell'impasto 4 al momento d'incorporare le uova?
per individuarlo con una certa sicurezza, avrei dovuto essere lì. Così ad occhio mi pare che il terzo abbia lievitato troppo, mi sembra di vedere un inizio di cedimento. Il quarto poi non mi pare sufficientemente incordato: è indispensabile partire incordando il terzo e mantenerlo in corda durante gli inserimenti, terminati i quali l'impasto va ancora lavorato per estendere il glutine, senza arrivare al punto di snervamento. Le impastatrici tuffanti fanno questo lavoro molto bene, le spirali un pò meno, con le planetarie si riesce a raggiungere un livello accettabile, ma non ottimale. Come vedi non è semplice e, secondo me, conviene partire le prime volte con una dose non troppo carica, per capire come funziona.
I tagli sono importanti, sono queli che permettono alla parte centrale di sviluppare.
Luciana_D ha scritto:[Mi chiedo se la 1.5 del Ken e' come la 1.5 del KA (che tra l'altro non ha una mezza tacca ma devi posizionare la levetta tra i due valori)
Luciana_D ha scritto: Ho capovolto diverse volte ,e' migliorato un pochino ma non piu' di tanto.Questo capovolgere equivale ai folding?
jane ha scritto::saluto: Spero che la mia domando non è offensiva per Adriano.... Posso fare questa ricetta nella mia mdp.... Ho già calculato le quantita.... ???? grazie per la risposta e se posso... farlo, vi faro vedere
jane ha scritto::saluto: Spero che la mia domando non è offensiva per Adriano.... Posso fare questa ricetta nella mia mdp.... Ho già calculato le quantita.... ???? grazie per la risposta e se posso... farlo, vi faro vedere
Adriano ha scritto:
Altro che offensiva, per me sarebbe un onore, però sinceramente dubito che la mdp ce la faccia, è un impasto che mette alle corde anche la planetaria.
susyvil ha scritto:Dopo l'esperimento "traumatico" con il LM ho deciso di riprovarci .....
con il lievito di birra però! .....questo di Adriano mi piace troppo!
Luciana_D ha scritto:Mi raccomando decidi da subito quale delle due versioni : quella semplice o quella con tante uova.
Il mio spatascio e' dovuto a una interpretazione errata della versione carica.
Leggiti bene la mia esperienza