

TUNNINA CA' CIPUDDATA
4 cipolle di media grandezza,
1 kg di tonno a fette,
olio extravergine d'oliva,
2 cucchiai di zucchero,
1/2 bicchiere di aceto di vino,
foglie di menta fresca
Lavate le fette di tonno sotto l'acqua corrente fino a quando non ci sarà più la presenza di sangue e asciugatele.
In una larga padella fate friggere il tonno tagliato a fette in olio d'oliva, è importante non farlo asciugare, deve rimanere morbido, sale q.b.appena pronto mettetelo in una pirofila.
nella stessa padella aggiungete dell'altro olio d'oliva, fate stufare le cipolle affettate sottili( senza aggiungere acqua), lasciando che diventano cremose e bionde, quindi aggiustate di sale, spostate la cipolla su un lato della padella, aggiungete i due cucchiai di zucchero, con il calore dell'olio si scioglierà, girate per bene con la cipolla aggiungendo il 1/2 bicchiere di aceto girate velocemente senza fare evaporare, controllate assaggiando l'agrodolce e spegnete la fiamma.
sulle fette di tonno adagiare diverse foglie di menta, ricoprire con la cipolla in agrodolce e lasciare riposare, il piatto si mangia freddo(no di frigorifero)
nota
Parliamo di un piatto antichissimo, una tradizione tramandata dai nostri pescatori, si compie cosi ancora una volta, la magia della cucina tipica Siciliana.
