Tronchetto di patate, prosciutto e provola

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Tronchetto di patate, prosciutto e provola

Messaggioda Clara » 2 mag 2021, 17:05

tronchetto patate 1.JPG

tronchetto patate 2.JPG


Tronchetto di patate, prosciutto cotto e provola
Ricetta presa dal web, semplice, veloce e sostanziosa,
una versione di gattò in pratica :D
https://www.facebook.com/22969139389447 ... 7304732951

1 kg patate
80 gr burro
60 gr parmigiano grattugiato
2 uova
sale, pepe, noce moscata
200 gr prosciutto cotto
200 gr provola, o altro formaggio

Lessare le patate, schiacciarle con lo schiacciapate ed aggiuntere al composto
le uova, il parmigiano, il burro fuso, sale, pepe e noce moscata.
Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo stretto e lungo,
(ho usato quello dell'amor polenta) versare 2/3 dell'impasto schiacciandolo
contro il fondo e le pareti.
Stendere le fette di prosciutto cotto, aggiungere il formaggio a tronchetti, coprire con altre fette
di prosciutto.
Ricoprire con il rimanente impasto di patate e sigillare bene.
Mettere in forno, io ventilato 170° per circa mezz'ora.

Buono, la prossima volta farò due strati di farcitura per equilibrare maggiormente la quantità
con l'abbondante composto di patate.
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6427
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tronchetto di patate, prosciutto e provola

Messaggioda anavlis » 6 mag 2021, 16:01

Si presenta benissimo! e piace sicuramente a tutti : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10303
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Tronchetto di patate, prosciutto e provola

Messaggioda miao » 6 mag 2021, 19:25

Deve essere molto gustoso :D
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4640
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tronchetto di patate, prosciutto e provola

Messaggioda Clara » 6 mag 2021, 20:07

Grazie :D
Sì lo è gustoso, esperimento positivo e da ripetere, è una ricetta molto semplice,
ma, come ho detto, ci vuole qualche modifica di arricchimento
sia nell'impasto che nella farcitura.

E' questo il positivo di testare le ricette che si incontrano sul web
e poi condividerle nel forum con le nostre osservazioni ed esperienze dirette,
perchè molto spesso quando si eseguono, il risultato non è proprio
come quello che ti fanno vedere : Blink :
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6427
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tronchetto di patate, prosciutto e provola

Messaggioda TeresaV » 6 mag 2021, 20:20

Molto, molto bello, Clara! :clap: : Thumbup :
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1998
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Tronchetto di patate, prosciutto e provola

Messaggioda Dida » 7 mag 2021, 15:53

Gustoso e invitante. Io faccio una cosa simile con la polenta, usando ragu' e formaggi come farcitura.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2412
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Tronchetto di patate, prosciutto e provola

Messaggioda rosanna » 9 mag 2021, 1:01

bello da fare sicuramente : Thumbup :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4047
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee