
foto di Adriano
Morbida e profumata, dall'alveolatura fitta e minuta, può essere utilizzata per un buffet, magari in piccole monoporzioni debitamente farcite.
treccia al pesto di Adriano dal suoblog
Ingredienti:
500gr farina 00 di media forza (W 250)
280 – 290gr acqua
90gr pesto
6gr lievito fresco
10gr sale
Un cucchiaino malto
Sciogliamo 3gr di lievito ed il malto in 200gr di acqua, mescoliamo 200gr di farina, copriamo.
Dopo ca. 1 ora (o quando compariranno le prime fossette al centro), uniamo l’acqua rimanente, in cui avremo sciolto gli altri 3gr li lievito, e ca 150gr di farina. Avviamo la macchina a vel. 1, quando il composto sarà diventato cremoso, uniamo il sale e, poco dopo, un po’ di farina per asciugare l’impasto. Portiamo la vel. a 1, 5 e, quando l’impasto si sarà avvolto sul gancio, inseriamo gradatamente due cucchiai di pesto. Lasciamo assorbire, poi aggiungiamo il resto della farina e lasciamo andare fino a che non incorda. Inseriamo lentamente il pesto rimanente e facciamo andare la macchina fino a che l’impasto non risulti omogeneo. Trasferiamo in un contenitore chiuso e, dopo 15’, mettiamo in frigo a 5 – 6° per sei ore.
Tiriamo fuori dal frigo ed attendiamo i primi cenni di lievitazione, dopodichè spezziamo in 4 e formiamo a palla non tesa
copriamo a campana. Dopo 20’ avvolgiamo ogni pezzo a filone e diamo una prima allungata. Ripartendo dal primo allunghiamo a ca. 40cm e formiamo una treccia ben tesa.
Mettiamo in una teglia oliata o con carta da forno e copriamo con pellicola. Al raddoppio
inforniamo, con vapore, a 220°. Dopo 10’ togliamo l’acqua e portiamo a cottura a 180° (ca 20 – 30’)
per aiutarci sulla formatura, aggiungo qualche video!
video lavorazione treccia a 4 capi:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QlB-l3R6l0o&feature=related[/youtube]
video lavorazione treccia a 5 capi:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0[/youtube]
anche questa però niente male!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nMahxf0VbPw&feature=related[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GvKQH0ub_Xs[/youtube]
lo vogliamo provare ?
