Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

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Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda acidrave » 2 ott 2008, 10:33

inauguro le nuove dimensioni delle foto, evviva! 640x480 sono ottime.

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Ingredienti per 4-5 persone (circa 60 tortelli)

pasta
200 gr di farina 00
2 uova
sale

ripieno
150 gr di pere (peso netto usabile, senza buccia e interno )
150 gr di gorgonzola dolce
15 gr di parmigiano
1 noce di burro
1 cucchiaio di zucchero di canna

salsa
100 gr di finferli
rosmarino
aglio
50 gr di prosciutto cotto

Tagliate a brunoise la pera, mettela in una padella con la noce di burro e lo zucchero. Dopo 3-4 minuti aggiungete il gorgonzola e fate sciogliere amalgamando bene, aggiungete il parmigiano alla fine. Fate raffreddare a temperatura ambiente.
Preparare la pasta fresca con farina e uova e sale, tirare la sfoglia e creare dei quadrati circa cm 6x6.
Mettete un cucchiaino da caffè di ripieno al centro di ogni quadrato e chiudete a triangolo cercando di dare la forma del tortello o come meglio credete, fate meglio di me che non son tanto capace.
Pr la salsa, fate saltare i finferli in olio aglio e rosmarino e poi passate al minipimer allungando con acqua o brodo vegetale.

Servite con la salsa a specchio e decorate con una julienne di prosciutto cotto saltato in padella con olio

---
se notate, alcuni tortelli sono bianchi, altri gialli: ciò è dovuto al fatto che li ho fatti in due tempi, la prima con un uovo di mia zia che razzola libero nell'aia (tortelli bianchi), la seconda con un uovo con numero inziale 3 (allevati in gabbie piccolissime) che mi ha dato un giallo giallissimo. non ho trovato differenze al gusto, ma mi son preoccupato lo stesso: che cosa gli avranno dato per avere un tuorlo così?
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l'interno dei tortelli
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda Donna » 2 ott 2008, 10:41

Qua ti posso rispondere io..ai polli di allevamento specialmente danno il betacarotene per far diventare piu' giallo il tuorlo. Niente da preoccuparsi..certo le galline che si sollazzano nell'aia andando a beccare di qua' e di la' e mangiando mais..hanno il loro rosso naturale :D

quindi metti nel ripieno solo gorgonzola? il parmigiano serve per asciugare un po' vero?
Mi sa che e' la volta che provo..quando li ho mangiati dal mio amico chef erano strabuoni!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda acidrave » 2 ott 2008, 10:43

Donna ha scritto:quindi metti nel ripieno solo gorgonzola? il parmigiano serve per asciugare un po' vero?
Mi sa che e' la volta che provo..quando li ho mangiati dal mio amico chef erano strabuoni!


gorgonzola, pere, zucchero, parmigiano (poca quantità, sì, serve per asciugare un pò, sono piaciuti un sacco a mia moglie e pure alla bimba grande, che ultimamente mi dà un sacco di soddisfazioni :D
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda cinzia cipri' » 2 ott 2008, 11:05

hanno un aspetto golosissimo, Paolo!
(mi rubi le idee? :twisted: )
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda acidrave » 2 ott 2008, 11:22

Arancina ha scritto:hanno un aspetto golosissimo, Paolo!
(mi rubi le idee? :twisted: )


ma tu sei la mia splendida musa, io non rubo, mi ispiro a te :D *smk*
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda scented » 2 ott 2008, 11:27

oddio che buoni! :thud:
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda Clara » 2 ott 2008, 17:07

Che buoni devono essere, grazie Paolo , questi li devo proprio provare D:Do
Quanti te ne sono venuti con quelle dosi? :|?
clara
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda Rossella » 2 ott 2008, 17:51

acidrave ha scritto:
Arancina ha scritto:hanno un aspetto golosissimo, Paolo!
(mi rubi le idee? :twisted: )


ma tu sei la mia splendida musa, io non rubo, mi ispiro a te :D *smk*

oddio ragazzi ..ma guardateli quanto sono carucci :D
sate boniiiii :lol: :lol: :lol:
Paolo vado a leggere la tua ricetta.... le fotografie sono splendide!!!!
grazie, per i commenti dopo :wink:
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda acidrave » 2 ott 2008, 20:01

Clara ha scritto:Che buoni devono essere, grazie Paolo , questi li devo proprio provare D:Do
Quanti te ne sono venuti con quelle dosi? :|?


sono venuti 60 tortelli giusti giusti: per me e Paola ne ho pesati 250 gr, ed erano 26 tortelli.
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda ZeroVisibility » 2 ott 2008, 20:06

Bravissimo Paolo...
Hai sempre un gusto esagerato nella presentazione e devo farti i complimenti anche per le foto..
8)) 8))
Ettore
"guida poco...che devi bere"
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda Sandra » 2 ott 2008, 23:27

Bello tutto e sicuramente anche molto buono!!Complimenti!!! :fiori:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda ronniebbq » 3 ott 2008, 5:59

BRAVISSIMO
anche per le foto e la presentazione ....
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
R. P . Ronnie
L'esperienza è la somma di tutti i nostri errori passati :
e gli errori non identificati restano delle verità alternative ..... Oscar Wilde

www.grillemall.it
www.barbecueadomicilio.it
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Re: Tortelli pere e gorgonzola con salsa ai finferli

Messaggioda acidrave » 3 ott 2008, 7:43

ZeroVisibility ha scritto:Bravissimo Paolo...
Hai sempre un gusto esagerato nella presentazione e devo farti i complimenti anche per le foto..
8)) 8))


thanks :-) la macchina è una semplicissima digitale panasonic da 150 euro, 7.1 MPixel, uso la funzione "ISO intelligente" con ISO max 400 , bilanciamento bianco impostato a AWB (automatico) e faccio le foto quasi sempre di giorno con luce alle spalle e non uso mai il flash.
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