da maria rita » 8 feb 2011, 9:21
secondo me è sbilanciata: troppe carote rispetto agli altri ingredienti. Però non spariamo a zero su Santin: alcune ricette sono meravigliose. Forse ultimamente ha perso l'ispirazione, è difficile stare sempre al top.
Io ne ho una raccolta ma ho fatto solo quella di Alda e quella di Ingrid, sono tutte leggermente diverse e provengono dal forum di C.I. le trascrivo, giusto per osservare le differenze.
TORTA DI CAROTE
250 g carote, pesate da pulire, grattugiate; 150 g nocciole; 150 g mandorle; 5 uova, divise; 300 g zucchero, buccia di limone grattugiata; 75 g farina; 1 cucchiaino raso di lievito; burro e farina per la forma (diametro 26 cm); 200 g zucchero a velo per la glassa.
Battere a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la buccia di limone e la farina setacciata con il lievito, poi le carote, le mandorle e le nocciole, alternandole; da ultimo, gli albumi montati a neve fermissima.
Cuocere circa un'ora a 180°, o anche 170°: ciascuno si regoli con il suo forno, ma perché la torta riesca ben cotta, la cottura dev'essere prolungata, e una temperatura troppo alta rischia di bruciacchiare l'esterno prima che l'interno sia cotto.
Glassare la torta e decorarla con ricciolini ritagliati da un lime, o con carotine fatte impastando del marzapane con coloranti naturali.
Alda Muratore
Luxembourg
TORTA DI CAROTE di alessandra piccolo, soffice, leggera e asciutta
125 gr. di burro (temp.ambiente) - 185 gr. zucchero - 3 uova - 1 fialetta aroma limone - 1 pizzico di sale - 200 gr. di farina - 50 gr. di frumina o amido di frumento - 1 bustina di lievito in polvere - 80 gr. di mandorle spellate e macinate - 250 gr. di carote grattugiate finemente - zucchero a velo.
Lavorare il burro a crema ed aggiungere lo zucchero, lavorare bene fino al completo assorbimento dello zucchero.Poi aggiungere le uova, la fialetta, sale. Lavorare bene. Aggiungere poi un po' alla volta con un cucchiaio la farina e l'amido, incorporare bene il tutto.Aggiungere poi al composto le mandorle, le carote e lavorare ancora. Poi per ultimo incorporare il lievito.Infornare a 180° x 45 minuti circa. Spolverare con lo zucchero al velo
NOTA: sostituito aroma di limone con aroma di vainiglia, frumina con maizena, e 100 di farina con manitoba. Piacevole la verdureità e l'arancionità.
Rosa Maria Paniccia
Roma
TORTA DI CAROTE
Io ho sempre fatto questa, che è nel quaderno di ricette di mia mamma; da anni ormai non la faccio più ma ricordo che non veniva molliccia.
La descrizione è essenziale ma si capisce come fare.
Dolce di mandorle e carote
2 uova
200 gr di zucchero
250 gr di mandorle
250 gr di carote grattugiate
scorza di 1 limone grattugiata
2 cucchiai di farina
1 bustina di lievito
Montare bene le uova con lo zucchero, aggungere le mandorle tritate, le carote, la scorza del limone, la farina e il lievito.
Luisa Mannori
Prato
TORTA ALLE CAROTE DELLA BETTA
(una cara amica)che mi ha detto di aver ricevuto la ricetta dalla suocera
A me piace tanto perche' si gonfia ma all'interno rimane "moelleuse"
100gr mandorle
100gr nocciole
100gr amaretti duri
200gr di zucchero (o100 di fruttosio)
300gr di carote tagliate finissime a crudo
60 gr di farina
6 uova
1 ino di cannella
1 ino di lievito chimico
Frullare mandorle nocciole e amaretti, aggiungere lo zucchero, mischiare i rossi d'uovo fino a ottenere una cosa uniforme
Unire farina lievito e cannella ed infine mettere le carote, che faranno un po di h2O per ammorbidire il tutto
Montare i bianchi d'uovo e inglobarli lentamente ottenendo cosi' una crema
Versare il tutto in uno stampo a cerniere di 26 cm di diametro imburrato, far cuocere nel forno a 170° per 50 minuti.
Servire tiepida con panna montata a meta' e (sepiace) una spolverata di cannella
buon appetito da parigi
tiziana redavid
parigi
TORTA DI CAROTE (CAMILLA)
Ingredienti:
240 gr. di zucchero,
150 gr. di farina,
70 gr. di fecola di patate
150 gr. di carote grattugiate
150 gr. di burro,
6 uova
70 gr. di mandorle macinate finissime,
1 bustina di lievito,
1 bustina di vanillina
1/2 bicchierino di rum, sale.
Procedimento:
Sciogliere il burro a bagnomaria e farlo freddare. Lavorare i tuorli con lo zucchero;
aggiungere le carote, le mandorle, la vanillina, il rum, il burro fuso e da ultimo la farina e la frumina
setacciate con il lievito. Montare le chiare a neve con un pizzico di sale e unirle al composto mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. Versare l’impasto in una tortiera di cm 26 di diametro precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno già caldo a 180° per 40/45 min
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Per la crema: Lavorare i tuorli con lo zucchero; aggiungere il mascarpone e amalgamare bene il tutto. Quando la torta si sarà freddata, tagliarla in due parti e farcirla con la crema di mascarpone. Ricomporla e spolverizzarla di zucchero a velo.
Daniela Cartella
Monticelli Brusati (BS)
CARROT CAKE - Torta di Carote
1C= cup------250gr. zucchero
3/4 C----------175ml. olio vegetale o canola
3 uova
1 1/2C--------375gr.farina
2C-------------(5 o 6) carote grattugiate finemente
1/2 cucchiaino di sale
1 1/3 cucchiaino di bicarbonato di soda
1 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
*Mescolare bene l'olio e lo zucchero
*Aggiungere le uova ,uno alla volta e mescolare bene ad ogni aggiunta
*Aggiungere il resto degli ingredienti asciutti,amalgamandoli bene al composto
*Per ultimo, aggiungere le carote grattugiate e mescolare il tutto (a mano)
*Versare in una teglia imburrata e infarinata
*Forno preriscaldato a 160 gradi e cucinare per un ora - o poco piu'-(fare la prova dello stecchino)
ICING-glassa x la torta di carote
250gr philadelphia cream cheese
4 cucchiai burro
2 1/2 C---------zucchero vanigliato
2 cucchiai di essenza di vaniglia (in mancanza di questa io uso il rum o l'anice)
*Ammorbidire il philadelphia e il burro e mescolare bene
*Aggiungere lo zucchero vanigliato e la vaniglia e mischiare bene il tutto
*Spalmare la glassa sulla torta ben raffreddata.
***Questa e' una buonissima torta molto conosciuta in Nord America e ben collaudata dalla mia famiglia.L'interno rimane morbido (a volte,al composto ci aggiungo anche noci tritate) e l'esterno cremoso di glassa.Provare x credere. Puo' essere servita anche accompagnata da un buon gelato alla vaniglia****
Paola Pederzini
Vancouver/Canada
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TORTA DI CAROTE
300 gr. di carote grattugiate
200 gr. di mandorle pelate (scottale prima in acqua bollente) e tritate finissime
80 gr. di maizena
150 gr. di zucchero
4 uova
1 limone grattugiato
4 cucchiai di gocce di cioccolato
zucchero a velo per decorare.
In una grande coppa amalgamate con la frusta elettrica lo zucchero e 4 tuorli; aggiungete poi uno per volta, le carote, le mandorle, il limone, la maizena setacciata, il cioccolato e mescolate bene. A parte montate a neve ben ferma i 4 albumi rimasti con un pizzico di sale ed incorporate al composto di carote, In questa ricetta, gli albumi sostituiscono il lievito, pertanto bisogna fare attenzione a non smontarli per evitare che la torta rimanga piatta. Versate il composto in una teglia non molto grande ed infornate a 190°-200° per circa 35-40 minuti; dipende dal forno, ma fate sempre la prova dello stecchino.
TIZIANA SEMERARO
MARTINA FRANCA
TORTA DI CAROTE : cottura
Cassandra, il segreto è nella cottura: temperatura moderata e tempi lunghi. Diversamente, sarà cotta all'esterno e bagnata e "gnucca" all'interno.
Alda Muratore
Luxembourg
TORTA DI CAROTE
7 tuorli e 7 chiare
250g di zucchero
300g di carote crude grattugiate
300g di mandorle macinate
scorza di 1 limone, cannella,
3 cucchiai di rum
marmellata di albicocche
per la glassa:
150 g di zucchero a velo
2 cucchiai di rum
Lavorare i tuorli con 200 g di zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi agggiungete le carote, le mandorle e gli aromi.
Montate a neve molto soda le chiare, unendovi il resto dello zucchero. Incorporatele con delicatezza al composto. Versateleo in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro, imburrato e cosparso di pangrattato e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1 ora. Quando la torta si sará raffreddata, cospargetela con un leggero strato di marmellata diluita con un po' d'acqua e ricopritela con la glassa ottenuta lavorando lo zucchero a velo con il rum.
Questa torta é MIGLIORE se gustata 2 o 3 giorni DOPO LA COTTURA
Ingrid Kelder
Ortisei
TORTA DI CAROTE DI ANNA MORONI
300 g carote
300 g mandorle
6 uova
1 limone
200-250 g zucchero (a seconda dei gusti)
80 g farina
1 bustina lievito x dolci
Imburrare e infarinare la teglia.
Tagliare a tocconi le carote e frullarle al mixer.
Frullare le mandorle con 1 cucchiaio di zucchero fino ad ottenere la farina di mandorle.
Separare l'albume dal tuorlo delle uova.
Aggiungere negli albumi (che non devono avere traccia di tuorlo!) un pizzico di zucchero a velo (per farli montare prima) e montarli a neve.
Grattugiare nei tuorli la buccia del limone. Montarli con lo zucchero fino a che diventano bianchi e fanno il "filo", cioè scrivono. Unirvi il succo di mezzo limone e farlo amalgamare. Aggiungere la farina di mandorle, le carote grattugiate, la farina mischiata in precedenza con il lievito e setacciata. Amalgamare bene. Unire ora gli albumi montati girando delicatamente dal basso verso l'alto (non girare in senso rotatorio!) e ruotando ogni tanto il recipiente.
Versare nella teglia e infornare a 180 gradi per 40 minuti circa.
Daniela Mascolo
Roma
TORTA DI CAROTE
per chi non la conosce questa ricetta è da provare!
Estremamente facile e golosissima!
250 gr di carote
250 gr tra nocciole e mandorle pelate(io faccio metà e metà ma va a gusti)
200 gr di zucchero
4 uova
2 pugni di pan grattato
mezzo cucchiaino di lievito
Esecuzione:
tritare le carote e la frutta secca.
sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unire le carote e la frutta secca.
unire delicatamente le chiare montate a neve, il pan grattato e il lievito.
Versare il composto in uno stampo a cerniera e infornare subito nel forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti (fare la prova stecchino).
Ottima in tutte le occasioni!
catia masiero
mila
Maria Rita
« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)