Torta bubbolosa agli amaretti

Ricette di pasticceria

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Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda .Raffaella. » 10 dic 2008, 23:09

Torta bubbolosaraffaella.jpg

Crostata bubbolosa agli amarettir.jpg

Fatto, Ross!

Sandra, certo che la posto! Intanto dico che la ricetta originale non è mia (naturalmente!) le foto della preparazione originale sono qui.

Le dosi che ho usato sono leggermente diverse dall'originale, eccole:

Torta bubbolosa agli amaretti Per un diametro di 22 cm.

    Pasta frolla:
  • 300 g di farina
  • 125 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 limone grattugiato

    Crema pasticcera:
  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 limone grattugiato
  • 1 bustina di vanillina

    Inoltre:
  • Cioccolato fondente a scaglie
  • 200 g di amaretti
  • Amaretto di Saronno
preparazione
Stendere sul fondo di pasta frolla del cioccolato tritato (dosi a occhio), spalmare la crema sopra e poi posizionare gli amaretti interi sulla crema, dopo averli bagnati nel liquore. Infine si copre tutto con la restante pasta frolla e si fa cuocere in forno a calore moderato per circa 45 minuti.
.Raffaella.
 
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Re: Torta al cacao con cuore al ciocco

Messaggioda jane » 10 dic 2008, 23:19

Grazie Raffaella, per le tue ricette e i link :D La tua torta è bellissima e mi hai fatto venire voglia di provarla *smk*
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda Sandra » 10 dic 2008, 23:25

Jane tranquilla,non hai sbagliato tu a scrivere :D Hai risposto alla torta al cacao con cuore al ciocco di Raffaella ma io ho diviso le due ricette,quindi tu ora sei qui :D *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda jane » 10 dic 2008, 23:40

Sandra ha scritto:Jane tranquilla,non hai sbagliato tu a scrivere

Sandra, *smk* *smk* (hai capito, ero un po :oops: ma eri qui... grazie)
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda cinzia cipri' » 11 dic 2008, 7:50

ciao raffaella!
avevo visto giusto un paio di giorni fa questa bellissima torta sul tuo blog!
complimenti!
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda .Raffaella. » 11 dic 2008, 14:19

Grazie a tutte! Cinzia, corro a sbirciare dalle tue parti!
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda Luciana_D » 12 dic 2008, 21:08

Ricetta superinteressante e bel blog .Complimenti :fiori:
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda Clara » 13 dic 2008, 7:45

Deve essere molto buona, oltre che bella, questa torta :D
Brava Raffaella :D
clara
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda stroliga » 13 dic 2008, 13:12

Ho bisogno degli occhiali, avevo letto torta bouddhista agli amaretti ... :mrgreen:
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda Frabattista » 25 dic 2008, 0:31

10.jpg
cliccare sulla foto
è fantastica! Raffaella è un mio contatto flickr, e quando ho visto questa crostata sul suo album non ho potuto resistere
l'ho già fatta più volte, è semplice e gustosa :-)))
ho solo cambiato un po' la ricetta della pasta frolla : in genere ognuna di noi ha una sua preferita .
A me viene utile, sia per dimensioni della teglia che uso, sia perchè quando avanza un po' di pasta preparo volentieri un paio di crostatine per i ragazzi, impastare 400-450 gra di farina quindi la mia ricetta è

400-450 gr di farina
200 - 225 gr di burro
2 rossi 1 uovo intero
120 gr di zucchero vanigliato
buccia grattugiata di mezzo limone
eventualmente un pizzico di lievito per dolci e un pizzico di sale

mescolo il burro nella farina cercando che tutti i granelli di farina siano intrisi di burro in modo da formare una fontana di briciolame fine di farina e burro, aggiungo un pizzico di sale e, se desidero una pasta un po' più morbida, metto anche un pizzico di lievito, la raspadura del limone, lo zucchero e nel mezzo le uova, mescolo velocemente strisciando con il palmo la pasta contro il tagliere, poi ammasso altrettanto velocemente a forma di palla, metto in frigo affinche la frolla si raffreddi: un riposo di almeno mezz'ora.

estraggo la pasta dal frigo e la spiano tra 2 pezzi di carta forno aiutandomi anche con un po' di farina:
... ecco le foto è una variante senza cioccolato

pronta per il forno

Torta bubbolosa1.jpg
Torta bubbolosa1.jpg (4.86 KiB) Osservato 1431 volte


una fetta




ringrazio ancora raffaella !!!! :fiori:
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda misskelly » 28 feb 2015, 23:01

Stefania rimetteresti le foto andate perse della tua preparazione? Vorrei farla. thank you
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda TeresaV » 3 mar 2015, 15:08

Questa crostat è bella e ovviamente deve anche essere buonissima!! : Thumbup :
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda anavlis » 3 mar 2015, 15:15

E' bellissima questa crostata :hi
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda misskelly » 5 mar 2015, 13:04

Fatta. Devo dire che con la dose di Raffaella viene una torta piccola, di 22 cm. di diametro e naturalmente non occorrono 200 gr di amaretti ma ne servono pochissimi. Ho cambiato tre volte la teglia per fortuna la base era su carta forno ...ma perchè non si mettono quasi mai le misure dello stampo nelle ricette????
Per la copertura la sfoglia di frolla deve essere sottilissima altrimenti l'effetto "bubboloso" non c'è.
L'amaretto resta compatto e non collassa si ammorbidisce solo.
Per quanto riguarda il sapore si può migliorare, è un pò piatto per i miei gusti.


Immagine

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Ultima modifica di misskelly il 5 mar 2015, 14:13, modificato 2 volte in totale.
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda Donna » 5 mar 2015, 13:22

Premesso che ti e´venuta benissimo, cosa intendi per sapore piatto?
:|? *smk*
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda misskelly » 5 mar 2015, 14:11

Donna ha scritto:Premesso che ti e´venuta benissimo, cosa intendi per sapore piatto?
:|? *smk*


ci vorrebbe qualcosa che esaltasse i sapori...forse più buccia di limone nella crema? :|?
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda anavlis » 6 mar 2015, 8:39

misskelly ha scritto:
Donna ha scritto:Premesso che ti e´venuta benissimo, cosa intendi per sapore piatto?
:|? *smk*


ci vorrebbe qualcosa che esaltasse i sapori...forse più buccia di limone nella crema? :|?


l'effetto bubboloso è perfetto! :clap: :clap: il ripieno si può fare come si vuole, anzi sarebbe carino pensare e realizzare nuove soluzioni. Qualcosa che leghi bene con l'amaretto e lo esalti.
silvana


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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda Rossella » 6 mar 2015, 9:01

misskelly ha scritto:Fatta. Devo dire che con la dose di Raffaella viene una torta piccola, di 22 cm. di diametro e naturalmente non occorrono 200 gr di amaretti ma ne servono pochissimi. Ho cambiato tre volte la teglia per fortuna la base era su carta forno ...ma perchè non si mettono quasi mai le misure dello stampo nelle ricette????
Per la copertura la sfoglia di frolla deve essere sottilissima altrimenti l'effetto "bubboloso" non c'è.
L'amaretto resta compatto e non collassa si ammorbidisce solo.
Per quanto riguarda il sapore si può migliorare, è un pò piatto per i miei gusti.


]

L'effetto bubboloso c'è tutto, per i sapori, basta aggiungere qualche aroma in più secondo il proprio gusto personale.
Grazie per le precisazioni che riporteremo nella ricetta!
*smk*
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda TeresaV » 6 mar 2015, 16:42

Bella, Miss, l'effetto bubbloso ti è venuto perfetto!! :clap: :clap:
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Re: Torta bubbolosa agli amaretti

Messaggioda jane » 6 mar 2015, 22:38

:clap: la trovo bella, Giovanna :-P o :p:

Una domanda :|? Quale ricetta per gli amaretti ? qui tutto fatti sono secchi.. : Sad :
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