
Ci sono piacciute moltissimo , mi permetto quindi di metterle, se Dida é d'accordo, ho anche la foto delle mie.
DIDA
Tagliatelle con farina di castagne e tocco di noci
Ingredienti:
per la salsa:
500 gr. noci nuove con il guscio
un cucchiaino di pinoli - olio evo - mezzo spicchio di aglio - sale.
per le tagliatelle:
300 gr. di farina di castagne (la prossima volta farò 200 gr. di farina di castagne e 300 gr. di farina di semola rimacinata)
200 gr. di farina di grano duro (semola rimacinata)
un uovo - acqua tiepida - sale - olio evo.
Togliere il guscio alle noci, poi sbollentare i gherigli in acqua bollente per pochi istanti così che la pellicina marrone venga via facilmente. Badare di toglierla tutta altrimenti la salsa risulterà amara. Metterli in un mortaio con i pinoli, l'aglio tagliato a fettine e iniziare a pestare con il pestello sino ad ottenere una pappina densa. Aggiungere allora l'olio, poco alla volta, sino a quando si otterrà una bella crema fluida ma soda e liscia (circa 5/6 cucchiaiate di olio). Salare, pepare se piace.
Versare le farine sulla spianatoia, aggiungere un pizzico di sale e iniziare ad impastare le farine unendo prima l'uovo sbattuto con poca acqua poi tanta acqua tiepida quanta ne basta per avere un impasto sodo e liscio. Mettere in una ciotola, coprire con un panno a far riposare per circa 30 minuti, poi tirare la sfoglia come per le tagliatelle, ma lasciandola un poco più alta. Tagliare delle tagliatelle lunghe circa 10 cm. e lessarle al dente (bastano pochissimi minuti) in abbondante acqua leggermente salata a cui si sarà aggiunto un poco di olio. Versare la salsa preparata in un largo tegame, farla scaldare a fuoco basso e padellarvi la pasta, unendo, se necessario, un poco di acqua di cottura. Servire così, senza formaggio.
Alcuni aggiungono alla salsa, in preparazione, della maggiorana, altri uniscono uniscono al piatto pronto un po' di grana grattugiato.
Attenzione che la pasta va lavorata a lungo. E' difficile da stendere perché si sbriciola facilmente, per questo invertirò il peso delle farine.
E' un buon primo piatto.
Ho invertito il peso delle farine come consigliato da Dida, messo un cucchiaio di olio secondo il parere di Rossella , le ho tirate con l'Imperia, le ho anche congelate e cotte congelate come da voi consigliato.
Sandra