° Tabella per Conversioni tra Tipi di Lievito

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Tabella per Conversioni tra Tipi di Lievito

Messaggioda Luciana_D » 15 gen 2009, 13:03

Essendo costretta a usare solo il lievito secco faccio sempre riferimento alla tabella che segue stilata da Francesca Spalluto e reperita su Gennarino.org

--------------------------------

Tabella lievito

Considero tre lieviti di birra: quello fresco che negli USA si chiama active dry, che forse non esiste più in Italia, insomma è quello; quello a granelli più grossi che deve essere attivato in acqua (lo chiamerò LcA=liofilizzato con attivazione ) e, infine, quello instant, che è quello liofilizzato a granelli piccoli che si può aggiungere direttamente alla farina e non deve essere necessariamente attivato in acqua (LsA=liofilizzato senza attivazione). Credo che sia quest'ultimo piu' facilmente reperibile in Italia.

Fresco 3.41 grammi
LcA ½ cucchiaino
LsA ¼ di cucchiaino +1/8 di cucchiaino


Fresco 4.2525grammi
LcA ¾ di cucchaiaino
LsA ½ cucchiaino +1/8 di cucchiaino

Fresco 5.67 g
LcA 1 cucchiaino
LsA ¾ di cucchaino

Fesco 8.505 g
LcA 1 cucchaino e mezzo
LsA 1 cucchiaino e ¼ scarso

Fresco 13.68 g
LcA 2 cucchiaini
LsA 1 cucchaino e mezzo

Fresco 17.01 g
LcA 2 cucchiaini e ¼
LsA 1 cucchaino e ¾ scarso (sarebbe la bustina da 7 grammi)

Fresco 21.26 g
LcA 1 cucchaio (o 3 cucchiani)
LsA 2 cucchiaini e ¼

Fresco 24.67 g
LcA 1 cucchiaio + ½ cucchiaino
LsA 2 cucchiaini e mezzo più una punta

Francesca Spalluto
dal libro Professional Baking di Wayne Gisslen:
----------------------------------------

La domanda e' : l'esatta proporzione tra quello fresco e i due secchi perche' il sistema cucchiaino e' troppo approssimativo
Grazie :D
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Re: Tabella per Conversioni tra Tipi di Lievito

Messaggioda Luciana_D » 16 gen 2009, 7:46

Per adesso ho saputo che la proporzione tra il lievito fresco e il LsA (senza attivazione=pallini piccolissimi) e' di 1 : 3.3 ...ossia 1secco : 3.3 fresco
Quindi la bustina di LsA da 7gr che si trova in comercio equivale a 25gr di quello fresco
Adesso serve sapere la proporzione di quello con attivazione ossia l' LcA
:D
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Re: Tabella per Conversioni tra Tipi di Lievito

Messaggioda Clara » 16 gen 2009, 10:32

Grazie Luciana, molto utile questa tabella :D
clara
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Re: Tabella per Conversioni tra Tipi di Lievito

Messaggioda Luciana_D » 16 gen 2009, 10:55

Clara ha scritto:Grazie Luciana, molto utile questa tabella :D

Io non ne posso fare a meno,Clara.Praticamente basilare come la manitoba :lol:
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Re: Tabella per Conversioni tra Tipi di Lievito

Messaggioda milli » 16 gen 2009, 20:47

Grazie luciana, è proprio utilissima, adesso me la stampo e plastifico per poterla tenere in cucina.
Un bacio *smk* *smk*
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Re: Tabella per Conversioni tra Tipi di Lievito

Messaggioda Luciana_D » 17 gen 2009, 7:55

milli ha scritto:Grazie luciana, è proprio utilissima, adesso me la stampo e plastifico per poterla tenere in cucina.
Un bacio *smk* *smk*
Milli

Aspetta a farlo perche' vorrei metterla in pulito con riferimenti a pesi e non cucchiai :D
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Re: Tabella per Conversioni tra Tipi di Lievito

Messaggioda milli » 17 gen 2009, 8:33

Io la trovo utile proprio per il riferimento in cucchiai, perchè per il peso basta fare una semplice proporzione ed avere una bilancia con la precisione al grammo, che non ho.
Invece ho preso da Ikea il set con le misure standard di cucchiaino, mezzo cucchiaino, etc, etc...
perciò ancora grazie :saluto: :saluto:
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Re: Tabella per Conversioni tra Tipi di Lievito

Messaggioda Luciana_D » 17 gen 2009, 9:02

Nella speranza che torni utile ecco la tabella aggiornata :D


Fresco 3.41 grammi
LcA ½ cucchiaino
LsA ¼ di cucchiaino +1/8 di cucchiaino = 1.03gr


Fresco 4.2525grammi
LcA ¾ di cucchaiaino
LsA ½ cucchiaino +1/8 di cucchiaino = 1.29gr

Fresco 5.67 g
LcA 1 cucchiaino
LsA ¾ di cucchaino = 1.72gr

Fesco 8.505 g
LcA 1 cucchaino e mezzo
LsA 1 cucchiaino e ¼ scarso = 2.58gr

Fresco 13.68 g
LcA 2 cucchiaini
LsA 1 cucchaino e mezzo = 4.15gr

Fresco 17.01 g
LcA 2 cucchiaini e ¼
LsA 1 cucchaino e ¾ scarso = 5.15gr

Fresco 21.26 g
LcA 1 cucchaio (o 3 cucchiani)
LsA 2 cucchiaini e ¼ = 6.44gr

Fresco 24.67 g
LcA 1 cucchiaio + ½ cucchiaino
LsA 2 cucchiaini e mezzo più una punta = 7.48gr

(La corrispondenza in gr e' stata arrontondata in eccesso se la terza decimale era + o = a 5)

-------------------------

Per chi avesse una bilancetta di precisione ho stilato questa piccola tabella con riferimento ai valori 1 : 3.3

Fresco 1gr
LcA
LsA 0.30gr

Fresco 5gr
LcA
LsA 1.5 gr

Fresco 10gr
LcA
LsA 3.03 gr

Fresco 25gr
LcA
LsA 7.58 gr

Fresco 40gr
LcA
LsA 12.12 gr


Appena avro' il valore mancante del LcA provvedero' al completamento della tabella.
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