(I samosas sono involtini triangolari di pasta sfoglia farciti con un misto di carne di pollo allo spiedo o cotta al forno, sminuzzata, con verdure tritate. Presentano i sapori intensi del peperoncino africano, dell'aglio e dello zenzero. Il succo di limone compensa leggermente il gusto piccante. Gli involtini vanno cotti al forno per rendere croccante la superficie)
Ingredienti x 6 persone
1/2 polletto già cotto allo spiedo
1 carota
1 zucchina
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
3 gambi di carota con foglie
3 gambi di cipollotto
1 friggitello o peperoncino verde
2-3 cm zenzero fresco o in polvere
6 cucchiai di olio di oliva extra vergine
sale pepe nero qb
1/2 limone
1 cucchiaio di coriandolo in polvere
300g pasta sfoglia
Portare a bollore l'acqua salata in un pentolino e itrodurre la zucchina e la carota tagliate a tocchi.
Cuocere x 10/15 minuti.
Tagliare a dadolata molto fine. Tritare la cipolla finemente e tenere da parte.
Tritare finemente l'aglio i gambi di cipollotto e quelli di carota.
Gratuggiare lo zenzero e il peperoncino.
Disossare il pollo e frullare con la pelle.
In una casseruola scaldare l'olio e imbiondire aglio cipolla cipollotto, e quando rosolato aggiungere gli altri aromi carota zucchina gambi di carota e zenzero. Aggiungere il pollo e fare rosolare sgranando bene la polpa.
Far cucinare per alcuni minuti e poi introdurre il limone spremuto. Aggiungere il coriandolo e portare la cottura per 5/8 minuti.
Riempire i ravioli di sfoglia e mettere su una placca da forno con carta da forno e un filo d'olio e sale. Cuocere per 20/25 minuti a 180/190°.
TATALE ( PALLINE DI BANANA UVETTA E CIPOLLA) GHANA / SENEGAL
(Le tatale, sono frittelle di banana, con un sapore tra il doce e il piccante, che si mangiano come aperitivo oppure tra un pasto e l'altro, specialmente in Ghana. Vengono accompagnati con un riso di colore giallastro, condito con uvetta e il curcuma. In Senegal vengono accompagnate con un riso anch'esso giallastro, ma ad dare il colore è il curry.)
Ingredienti x 4 persone
1 cipolla bianca
1 friggitello o peperoncino verde
500g banane molto mature
200g farina di mais
100g farina 00 più extra per lavoro
1 cucchiaino di bicarbonato
1cucchiaino di zenzero in polvere
olio di semi
sale qb
1 uovo grosso
-Vi sono molte varietà di banane, ma per questa ricetta sceglietele molto mature e dolci in quanto si dovrà ottenre una sorta di purea molto morbida. Per quanto riguarda il bicarbonato usare solo un cucchiaino per rendere le frittelline soffici, tuttavia non adoperatene di più altrimenti conferirà un sapore salato.
Tritare la cipolla e il peperoncino molto finemente e schiacciate le banane con una forchetta per ottenere una sorta di purea.
Incorporate il bicarbonato la farina di mais e la farina.
aggiungere la cipolla tritata il peperoncino il sale e lo zenzero.
Sbattere l'uovo ed incorporane metà, se risultasse troppo tirato aggiungere l'altra metà.
Scaldare l'olio per friggere e formare delle palline grosse come albicocche.
infarinarle e friggerle per 5/10 minuti.
