sanguinaccio (come me lo ricordo)

Ricette di pasticceria

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sanguinaccio (come me lo ricordo)

Messaggioda paolotta » 19 feb 2007, 13:05

Finalmente ho trovato una ricetta di finto sanguinaccio che mi ricordi quello che mangiavo da piccola! Premetto che essendo nata nel 1968 ero veramente piccola quando il sangue è stato vietato, ma il ricordo di quel sapore intenso che quasi bruciava la gola mi è rimasto impresso.
La ricetta è di una mia amica che a sua volta la ha avuta dalla cognata... comunque io l'ho trovata più fedele ai miei ricordi rispetto alla mia e , quindi, ve la propongo.

Finto sanguinaccio:

1 lt di latte
200gr cioccolato fondente
500 gr zucchero
80gr di amido
200gr di cacao amaro meglio se van Hou..n o Perni..tti
2 bustine di vanillina e 2 di cannella
rhum (facoltativo)
canditi a cubetti.

Triturare il cioccolato, aggiuingere tutti gli ingredienti secchi tranne gli aromi, diluire con il latte caldo e portare ad ebollizione mescolando fino ad ottenenere una crema poco densa.

Io avevo già fatto il mio che ha un gusto più morbido , ma penso che ne farò anche un pò di questo (non lo mangio tutto , lo regalo)
Un bacio
Paola
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Messaggioda Typone » 19 feb 2007, 13:10

Grazie Paolotta, sembra buonissimo!

T.
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Messaggioda paolotta » 20 feb 2007, 10:11

mha a me sembra che sia stato vietato negli anni settanta, mha non è che in Toscana avete fatto come per la chianina :wink:
un bacione
Paola
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Messaggioda luvi » 4 apr 2007, 22:51

:D
A faenza c'era una sola bottega in una stradina della piazza con i portici che in un piccolo periodo dell'anno aveva il sanguinaccio... sapevo che c'era il sangue di maiale ma il sapore era davvero unico e buono... pensate che lo adoravo pur sapendo che c'erano i canditi che io.. odio.
L'ho rifatto circa 12 anni fa.. appena sposta ho avuto la fortuna di poter assistere e collaborare a uno degli ultimi riti di lavorazione casalinga di un maiale macellato..
no è stata una cosa "schifosa" ma una poesia... in tre uomini.. sembrava che suonassero i violini non che tagliuzzassero un maiale gigantesco..
beh in quella occasione mi sono fatta dare un po' di sangue di maiale, ho chiesto a mia nonna la ricetta di sua mamma del migliaccio, ho diviso le dosi.. erano da ...famiglia di fine '800. e l'ho fatto...

se volete vado a ritirar fuori il foglietto.. non l'ho più fatta perchè praticamente due teglie me le sono dovute mangiare tutte io.. le ho porzionate messe in freezer...

quegli incantai dei miei parenti e familiari...non hanno capito la magia di quell'antico e pregiato dolce :D
luvi
 

Messaggioda Rossella » 4 apr 2007, 22:56

luvi ha scritto::D

se volete vado a ritirar fuori il foglietto.. non l'ho più fatta perchè praticamente due teglie me le sono dovute mangiare tutte io.. le ho porzionate messe in freezer...

quegli incantai dei miei parenti e familiari...non hanno capito la magia di quell'antico e pregiato dolce :D

Se ti fa piacere siamo qui :D
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Messaggioda luvi » 12 apr 2007, 17:52

:D
eccomi qua con le indicazioni del MIGLIACCIO come si faceva in casa NERI, la casa di mia nonna paterna.. nonna che ha ora 94 anni..:D

1/2 litro di sangue di maiale
2 litri di latte
1/2 spezie varie *
1/4 litro di Saba (liquore per dolci molto denso, del faentino)
172 kg di zucchero
4 mele grattugiate
cioccolata
frutta candita
1 pizzico di sale
1 tira di pane sbriciolata

Cuocere in una pentola, quando è sodo mettere in una teglia foderata da una sfoglia sottile tipo quella della crostata.
E' cotto quando provando con un bastoncino risulta asciutto.

* mia nonna mi ha detto che queste spezie varie si compravano sfuse nella bottega e mischiate con la Saba diventavano qualche cosa simile a una marmellata.

naturalmente quella volta che lo feci io.. non misi questo ingrediente ormai sparito.. ma la Saba si trovava ancora.. una specie di aceto balsamico( la consistenza) dolce.. che a Faenza si usa anche per bagnare i TORTELLI, dolci con interno farcito tipici di una Festa di Primavera...

Ora chi prova e chi ha altri ricordi su queste ricette del tempo passato?

:D
luvi
 

Re: sanguinaccio (come me lo ricordo)

Messaggioda felicita » 12 apr 2007, 18:23

paolotta ha scritto:Finalmente ho trovato una ricetta di finto sanguinaccio che mi ricordi quello che mangiavo da piccola! Premetto che essendo nata nel 1968 ero veramente piccola quando il sangue è stato vietato, ma il ricordo di quel sapore intenso che quasi bruciava la gola mi è rimasto impresso.
La ricetta è di una mia amica che a sua volta la ha avuta dalla cognata... comunque io l'ho trovata più fedele ai miei ricordi rispetto alla mia e , quindi, ve la propongo.

Finto sanguinaccio:

1 lt di latte
200gr cioccolato fondente
500 gr zucchero
80gr di amido
200gr di cacao amaro meglio se van Hou..n o Perni..tti
2 bustine di vanillina e 2 di cannella
rhum (facoltativo)
canditi a cubetti.

Triturare il cioccolato, aggiuingere tutti gli ingredienti secchi tranne gli aromi, diluire con il latte caldo e portare ad ebollizione mescolando fino ad ottenenere una crema poco densa.

Io avevo già fatto il mio che ha un gusto più morbido , ma penso che ne farò anche un pò di questo (non lo mangio tutto , lo regalo)
Un bacio
Paola

la mia ricetta è simile.
1 lt di latte
400 gr di zucchero
300 gr cioccolato fondente
50 gr burro
70 gr amido
100 gr cacao amaro
1 busta di vaniglia
1 busta di cannella

Amalgamate zucchero, cannella e cacao e, a parte, sciogliete l'amido in un quarto di latte. Versate il tutto in un tegame aggiungendo il burro, il rimanente latte ed il cioccolato fondente. Portate ad ebollizione e mescolate per circa mezz'ora, fino a quando la crema non risulti abbastanza densa. Fate raffreddare e poi aggiungete la vaniglia.

Il sanguinaccio si mangia con le chiacchiere

300 gr farina
50 gr burro fuso
2 uova
1 cucchiaio colmo di zucchero
un pizzico di sale
1 bicchierino di alcool

Procedimento: Mescolate tutti gli ingredienti sul tavolo ed impastate con energia. Lasciate riposare per 30 minuti. Stendete la sfoglia in maniera sottilissima ( potete aiutarvi se siete in possesso della macchina che stende la pasta) . Tagliate con la rotellina delle strisce di pasta . Friggetele in un recipiente alto e stretto colmo di olio bollente. Togliete l'eccesso di olio mettendo le chiacchiere su tovaglioli di carta e poi passatele nello zucchero a velo.
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Messaggioda Rossella » 12 apr 2007, 18:41

nessuna di voi ha una foto del piatto?
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Messaggioda luvi » 12 apr 2007, 20:28

:shock:
15/20 anni fa.. non c'era una digitale in casa nostra ne la pazza idea di scrivere di ricette passate e fotografate su un ..forum di internet..
la mia versione è comunque un fondo sottilissimo di pasta in teglia quadrata, contenuto.. marrone/nero un po' lucido, compatto tipo una crema fredda appena granulosa , dolce con altezza uniforme di circa due dita e mezzo.
:D
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Messaggioda felicita » 13 apr 2007, 15:42

rossella non ne ho :(
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Messaggioda luvi » 13 apr 2007, 20:13

:D
ho sfogliato una copia dell'Artusi, sapete che c'è una ricetta simile.. poi la ricopio, se volete...:D

..e c'è anche il ...Latte Brulè!? :D
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