Rôti de veau Orloff ai funghi
Interpretazione di Chef Simon di una ricetta classica il filetto Orloff
Cominciamo col preparare i vari componenti la ricetta
Duxelles secca di funghi
400 gr di champignon di Paris
una bustina di funghi secchi amollati precedentemente
40 gr di scalogno tritato
burro ed olio
sale e pepe
Pulire pelandoli gli champignons, tagliarli a pezzetti poi triturarli al coltello, ridurli quindi in duxelle, ovvero a pezzettini piccolissimi.
Tritare lo scalogno e farlo rinvenire senza colorare in burro ed olio.
Aggiungere i funghi, coprire e lasciare cuocere a fiamma bassissima fino a quando il succo di vegetazione non sara' quasi scomparso.Salare pepare.
Salsa Mornay
¾ di litro di bèchamel alla quale avrete incorporato 3 tuorli d'uovo fuori dalla fiamma.Battere con la frusta.
Riportarla poi ad ebolizione filtrare al chinois ed aggiungere 60 gr di gruviera tagliato piccolissimo con il coltello.
Arrosto di vitello
1 kg di arrosto di vitello
olio
Fare dorare in una padella caldissima il pezzo di carne bene legato.
Appoggiarlo su un foglio di aluminio, incartarlo per bene e metterlo in forno a 170/180° per circa due ore.Misurare la temperature a cuore con una sonda , sara' cotto quando si raggiungeranno i 75/80° massimo.
L'arrosto risultera' rosato.
Nel frattempo avrete preparato la Duxelles di funghi alla quale incorporerete un mestolo scarso di salsa Mornay.
Preparazione finale dell'arrosto
Ingredienti
Fette di bacon o prosciutto crudo
Fette sottili di gruviera
Duxelle
Salsa Mornay
Tagliate l'arrosto a fette sottili ed intercalate fra ogni fetta una fetta di bacon , una di gruviera sottilissima ed un po'di duxelle.
Per realizzare questa costruzione, utilizzate un bastoncino di legno lungo almeno come l'arrosto che infilzerete un po'alla volta mentre progredite nel farcire l'arrosto.
Coprite con uno strato sottile di duxelle poi di Mornay.
Gratinare in forno prima di portarlo in tavola, ricordandosi di togliere il bachetto !!!!
Il modo migliore per servire questo piatto, come suggerito da Chef Simon, è farne delle porzioni individuali che preparerete con l'aiuto di un cerchio e gratinerte.La successione sara'ovviamente, carne , duxelle, formaggio , bacon e salsa Mornay, il tutto gratinato.
A chi non piacesse il formaggio puo' ometterlo, peccato !!!

Note:nel link di chef Simon , troverete tutti i passo passo.
Le foto sono povere ma quel giorno non avevo certo il tempo di farle!!